Судья
Судья Shutterstock

Может повлиять на суды в США относительно обвинений Коломойскому: суд завершает дело Никопольского завода ферросплавов – СМИ

    Читайте українською
    В издании рассказали о НЗФ, чье это предприятие

    Северный апелляционный хозяйственный суд может завершить рассмотрение дела по кредитам, полученным Никопольским заводом ферросплавов. Рассмотрение апелляционной жалобы "ПриватБанка" по делу по иску НЗФ может повлиять другие судебные решения и жалобы, касающиеся экс-руководителей "ПриватБанка". Об этом сообщает ZN.UA.

    "Это заседание должно стать финальным по резонансному делу, в котором подконтрольный экс-владельцам "ПриватБанка" завод пытается доказать якобы "целевое использование многомиллионных кредитов" и таким образом влиять на судебные процессы в США, где рассматривается дело об отмывании денег бывшими владельцами "ПриватБанка", – сообщает "ПриватБанк".

    В СМИ написали: "Как отмечает один из участников процесса, во время заседаний суда по этому же вопросу были поданы НЗФ ходатайства по остановке производства и о назначении экспертиз. Также были предложения истцов объявить перерыв и отвести коллегию судей. Суд не удовлетворил или не рассматривал часть ходатайств, аргументируя эти действия".

    Адвокат "ПриватБанка" Дмитрий Монастырский, рассказывая о содержании ходатайств, указал на беспочвенность таких действий истцов: "Представители НЗФ просили назначить по делу экспертизу, касающуюся экономической составляющей, чтобы эксперт проверил, действительно ли они выплачивали кредит. Мы считаем это нонсенсом, поскольку об этих обстоятельствах они не заявляли при подаче иска и никакой экспертизы не просили. Все это – признаки того, что НЗФ пытались максимально затянуть рассмотрение дела и сорвать его решение".

    В СМИ добавили: "НЗФ считает, что полученные многомиллионные кредиты через "ПриватБанк", который был в частной собственности, "были использованы законно и для указанной цели".

    Ранее Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил кассационную жалобу и направил дело на рассмотрение.

    "Схема вывода средств из "ПриватБанка" существовала годами именно потому, что деньги выводились по частям, а кредиты предприятий с орбиты бывших владельцев гасились на средства других займов. Коломойский руками НЗФ, по сути, пытается взять в украинском суде справку, что "у компании нет никаких обязательств перед банком" по одному из сотен эпизодов. И напомним, что таких исков в украинские суды они подали десятки, хоть один должен был сработать. Дальше они планируют использовать эту "справку" в суде в США, аргументируя, что "раз кредитные деньги банку вернулись, значит, никто их не выводил", – отмечали в комментарии ZN.UA в "ПриватБанке".

    В издании рассказали о НЗФ, чье это предприятие.

    "Предприятие входит, по определению экспертов аналитической системы YouControl, к неофициальному объединению экономических единиц под названием "Приват", входит и упомянутое промышленное предприятие", – написали в издании.

    В СМИ подытожили: "Ключевые лица группы "Приват" - Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. В группу входят более 100 предприятий в различных отраслях экономики в Украине и за рубежом. Основной доход группе приносит нефтегазовый и ферросплавный бизнес, партнером в котором является Виктор Пинчук. Официально зарегестрированного объединения, холдинга или корпорации "Приват" нет, поэтому де-юре такой группы не существует".

    Читайте также: Нанесла ущерб государству более чем на 700 млн – НАБУ и САП разоблачили схему хищения электроэнергии компанией, связанной с Коломойским.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

     

    Предыдущий материал
    ГУР прогнозирует мощный "хлопок" для врага: 200 FPV-дронов отправятся в самые горячие точки за "урожаем" – сюжет
    Следующий материал
    В Киеве местный житель нашел в лесопарке боевую часть ракеты Х-69 – фото
    Почти 6 млрд грн из "воздуха": Коломойский получил новое подозрение в мошенничестве

    Почти 6 млрд грн из "воздуха": Коломойский получил новое подозрение в мошенничестве

    НАБУ наложило арест на активы Коломойского

    НАБУ наложило арест на активы Коломойского

    Завладение 9,2 млрд грн "ПриватБанка": Коломойскому сообщено о подозрении – НАБУ

    Завладение 9,2 млрд грн "ПриватБанка": Коломойскому сообщено о подозрении – НАБУ