Кібератака
Кібератака radiosvoboda.org

"Может оставить без Интернета почти всю страну": украинцев предупредили о кибератаках нового типа

    Читайте українською
    В СНБО отмечают, что источником атак этого типа является сеть устройств "умного дома" (IoT)

    В Украине заявили о первых попытках нового типа DDOS-атак. Их зафиксировали сотрудники Национального координационного центра кибербезопасности (НКЦК), сообщили в СНБО.

    По данным центра, атаки непосредственно направлены на инфраструктуру провайдеров и могут отключить от Интернета почти всю страну.

    "Уже тогда мы поняли серьезность угрозы – всего за несколько дней хакеры успешно атаковали десятки провайдеров по всему миру, включая Украину. Анализ собранных нами данных показал, что большинство инцидентов на первых этапах были лишь подготовкой к большой скоординированной атаке, направленной на блокирование доступа к сегментам Интернета на глобальном уровне. Поэтому мы сразу предупредили украинских провайдеров, соответствующих субъектов кибербезопасности и зарубежных партнеров об угрозе и дали рекомендации относительно реагирования на подобные атаки", – пояснил Сергей Демедюк, заместитель секретаря СНБО.

    Прогноз НКЦК подтвердился в июне 2020 года, когда одна из DDOS-атак нового типа стала крупнейшей в истории, а также стала причиной краткосрочного (около 30 минут) отключения 15% всего мирового Иинтернета и ряда магистральных провайдеров.

    В СНБО отмечают, что источником атак этого типа является сеть устройств "умного дома" (IoT). При этом в большинстве случаев доступ к этим устройствам осуществлялся путем взлома стандартных паролей. По словам источника, злоумышленники получали доступ к удаленному управлению, после чего атаковали.

    "Особенностью этих атак является направленность непосредственно на инфраструктуру провайдеров. Следовательно, в случае ее удачной реализации функционирование всего национального сегмента сети Интернет под угрозой", – отметил заместитель секретаря СНБО и добавил, что всего в Украине выявлено почти 10 тысяч устройств, которые потенциально могут использоваться для осуществления такой DDОS-атаки.

    По словам Демедюка, такого количества вполне достаточно, чтобы отключить от Сети на время атаки почти всю страну. При этом ситуация осложняется отсутствием средств скорого противодействия без потери части важных сервисов, включительно с передачей видеоконтента, интернет-телефонии и других.

    Специалисты Национального координационного центра кибербезопасности в очередной раз подчеркнули важность использования сложных паролей в любых системах и устройствах, имеющих подключение к сети Интернет. В случае обнаружения атаки необходимо записать трафик для проведения дальнейшего расследования и сообщить в НКЦК по адресу: report@ncscc.gov.ua или по телефону +380 44 255-07-46.

    Как сообщал 5.UA, 15 июля неизвестные хакеры совершили масштабную аферу в Twitter. Были взломаны с полсотни аккаунтов самых богатых и влиятельных людей мира – Илона Маска, Джеффа Безоса, Майкла Блумберга, Джо Байдена, Канье Уэста и других.

    Предыдущий материал
    "Может оставить без Интернета почти всю страну": украинцев предупредили о кибератаках нового типа
    Следующий материал
    Мужчина, попавший яйцом в Януковича, стал топ-чиновником "Укрзализныци"
    Loading...

    Германия предложила ЕС ввести новые санкции против России за масштабную кибератаку в 2015

    "Нам в Кремле результаты будут писать и потом будут сбрасывать" – Парубий о небезопасности электронных референдумов

    СБУ блокировала кибератаку на украинский телеканал

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях