Концерт, Ужгород
Концерт, Ужгород 5 канал

"Мы соскучились по зрителям": артисты рассказали об убытках и прогнозах в музыкальной индустрии

Читайте українською
Восстановиться отрасль сможет не раньше, чем через год

В центре Ужгорода импровизированный живой концерт – впервые с тех пор, как начался карантин. Несмотря на то, что Закарпатская область среди тех, которые с 10 июня не переходят на очередной этап смягчения ограничительных мер, симфонический оркестр областной филармонии собрал много зрителей.

"Непревзойденные эмоции, ведь в такое непростое для страны время, тяжелое не только психологически, но и экономически, такие мероприятия поднимают настроение", – говорит ужгородец Сергей Козадаев.

"Мы соскучились по нашим зрителям. Надеемся, что все скоро закончится. Хочу сказать: музыка не умирает, она остается", – отметила артистка симфонического оркестра Закарпатской областной филармонии Виктория Гордийчук.

Кроме Закарпатья, в перечень регионов, где количество больных увеличилось, вошли Волынская, Житомирская, Львовская, Ровенская, Черновицкая области и Киев. В остальных областях – с 10 июня можно устраивать культурно-художественные мероприятия, открывать учреждения культуры и базы отдыха. Очередной этап смягчения карантина и в Днепре. Для маленьких горожан заработали аттракционы. Правда, родители масочным режимом пренебрегли.

"Я не вижу смысла сейчас надевать маску на улице, потому что она не поможет, если что-то вдруг произойдет", – считает посетитель парка Михаил.

"Вода, она убивает все на белом свете. Солнце – убиваются микробы, а сидеть в маске дома – это, я считаю, подлость и глупость. Он будет здоров только здесь, а в маске дома он никогда здоровым не будет", – убежден посетитель парка.

А тем временем в столице карантин не ослабляют. За последнюю неделю больных COVID-19 только прибавилось. Поэтому культурно-художественные мероприятия проводить запретили.

Так уже в июле должен был бы выглядеть столичный "Атлас Уикенд" – один из самых масштабных музыкальных фестивалей Украины. Помешал карантин. Но билеты все равно продают – на 2021 год. А концертные операторы считают убытки.

"1 процент от того, что мы продавали год назад. Это связано с тем, что нет ассортимента. Организаторы событий не анонсируют ничего. Можно говорить минимум через шесть месяцев, отрасль выйдет на плюс-минус привычные объемы. Можно сказать, что миллиард гривен отрасль уже точно недополучила", – рассказал генеральный директор компании Concert.ua Дмитрий Феликсов.

Но украинские артисты все же нашли выход, как порадовать своих фанов. Музыканты не онлайн, а на настоящей сцене. Слушатели – в автомобилях. В конце мая группа "БEZ ОБМЕЖЕНЬ" порадовала своих фанатов в Луцке. В таком же формате планируют провести и тур по другим городам.

"С конца июня едем в небольшой тур, где люди могут приехать на своем автомобиле. Люди приезжают на большую площадку, это, как правило, аэродромы, или какие-то огромные парковки, где есть много места, чтобы была возможность поместиться 500 автомобилям", – отметил фронтмен группы "БEZ ОБМЕЖЕНЬ" Сергей Танчинец.

Но даже такой формат концертов не заменит полноценных гастролей и выступлений, говорит Сергей Танчинец. Карантин нанес музыкантам бешеные убытки.

"Примерно миллион гривен в месяц теряют люди, которые связаны с деятельностью группы "БEZ ОБМЕЖЕНЬ". У нас в эти три месяца должно было состояться около 60 концертов", – говорит фронтмен группы.

Не было концертов во время карантина и у певицы Марии Бурмаки. Однако она провела более 30 выступлений онлайн. В июне уже успела снять клип к своему 50-летию.

"На лето особо ничего не планировалось. У меня только два есть концерта, за которые я переживаю. Они в июле, в конце июля. Музыка – это индустрия, и если ты договариваешься об определенных концертах, есть договоренности с музыкантами, есть предоплаты. Я конечно хотела бы, чтобы этот концерт состоялся", – отметила певица Мария Бурмака.

Певица и сама приобрела два билета на выступления мировых звезд. На осень. Тогда же ожидают возвращения к полноценной культурной жизни и концертные агентства. Ведь говорят, что даже если карантин полностью отменят в конце июня, к приезду звезд надо подготовиться. А восстановиться отрасль сможет не раньше, чем через год.

Анна Рыбалка, Наталья Светлова, Виктор Снежко. "5 канал".

 

 

Предыдущий материал
"Мы соскучились по зрителям": артисты рассказали об убытках и прогнозах в музыкальной индустрии
Следующий материал
НБУ снизил учетную ставку до 6% – это самый низкий уровень в истории Украины
Loading...

Как художники адаптировались к новым условиям и ждать ли культурного бума после выхода из карантина

За год президентства Зеленского более 30 бывших "кварталовцев" и людей из их окружения оказались на госдолжностях – КИУ

Шлягеры и хвалебные оды: оркестр ВМС устроил концерт под стенами больницы в Одессе

Весенний телепоказ концертов в эфире "5 канала" – расписание

TogetherAtTheSameTime: создание клипа "ДахаБраха" онлайн

Концерт Кузьмы Скрябина на "5 канале": наслаждайтесь музыкой и оставайтесь дома

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях