Изменение места голосования
Изменение места голосования 5 канал

Местные выборы-2020: как изменить адрес голосования – подробности

Читайте українською
Процедурой могут воспользоваться около пяти миллионов избирателей

Теперь избиратели могут изменить адрес голосования на местных выборах. Не только временно, но и постоянно. Услуга доступна как онлайн, так и офлайн. Принимают документы в отделах ведения госреестра избирателей. Этой процедурой могут воспользоваться по меньшей мере 5 миллионов граждан. Это внутренне перемещенные, трудовые мигранты и те, кто не имеет регистрации. Итак, о том - как изменить избирательный адрес, подробнее в сюжете корреспондента "5 канала" Эвелины Михайленко.

Изменить избирательный адрес не только временно, но и постоянно. Теперь это сделать могут и трудовые мигранты, люди, которые не имеют зарегистрированного места проживания. А также внутренне перемещенные лица, переехавшие в результате российской оккупации с востока или из Крыма.

Более пяти лет живет в Киеве Ольга. Она переселенка из Донецка. Здесь женщина работает, и поэтому налоги платит в столичный бюджет.

"В первую очередь, мы влияем на развитие той общины, где проживаем. Живем в этой общине, платим налоги. Мы должны выбирать местную власть. Я не хочу, чтобы кто-то за меня как-то решал, как мне лучше жить", – говорит Ольга Мартыновская.

Чтобы не решали за нее, Ольга в первый же день меняет избирательный адрес. Эта услуга доступна онлайн на сайте Государственного реестра избирателей.

"Сейчас 12:17. Можем попробовать глянуть - сколько это займет времени. Мне самой интересно", – говорит Ольга.

Для электронной подачи документов нужно иметь электронную подпись (к примеру, её можно получить в любом государственном банке), паспорт и какой-либо документ, подтверждающий адрес фактического проживания.

Это может быть договор аренды жилья, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, справку по уходу за человеком или справка, удостоверяющая родственные связи. А также документ, подтверждающий предпринимательскую деятельность или справка внутренне перемещенного лица.

У Ольги есть два документа из перечисленных, но достаточно и одного.

"Надо зайти на сайт избирателя, в личный кабинет. Идентифицировать себя через электронную подпись. Выбираем документ, подтверждающий фактическое проживание, прописываю, что это справка ВПО. На электронную почту пришло подтверждение с кодом, который нужно отметить, чтобы заявление было принято. Снова просит наложить электронную подпись. Идентификация прошла. Сейчас 12:23 – заявление принято", – говорит Ольга.

Нововведение и по подаче онлайн, и по возможности закрепить за собой постоянный избирательный адрес заработало с 1 июля. После того, как в декабре прошлого года парламентарии приняли новый избирательный кодекс.

"330 народных депутатов проголосовали 19 декабря. В отличие от того, как на выборах 2019 года, мы временно меняли место голосования. Это было только на один день. Теперь это означает ее постоянное место голосования, избирательный участок согласно адресу жилья", – говорит Татьяна Дурнева, исполнительный директор общественного холдинга "Группа Влияния".

Подать документы можно не только онлайн, но и лично принести их в реестр избирателей. За первый день приема 63 электронных и 244 бумажных заявлений.

"Надо взвешивать и то, что в связи с тем, что у нас карантин и некоторые органы местной власти не работают на осуществление приема граждан, поэтому правильнее всего посмотреть на сайте телефоны ведения, действительно ли он осуществляет прием именно граждан и потом уже корректировать свои действия", – рассказывает Александр Стельмах, руководитель Службы распорядителя государственного реестра избирателей.

Изменить избирательный адрес по фактическому месту жительства можно в течение двух месяцев - до 9 сентября. Такой процедурой могут воспользоваться около пяти миллионов избирателей, чтобы отдать свой голос уже этой осенью.

Эвелина Михайленко, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Синютка об избрании меры пресечения Порошенко: прокуроры понимали, что их слова – это юридическое безумие
Следующий материал
Нардеп Шахов рассказал, почему протестуют шахтеры и о проблемах в энергетической отрасли

Выборы в Польше: Дуда и Тшасковский выходят во второй тур – у кого больше шансов на победу

Выборы в Польше: во втором туре встретятся Дуда и мэр Варшавы

Президентские выборы в Польше: как проходит голосование в условиях пандемии и предсказывает экзит-пол

В Польше проходят выборы президента: кандидаты на пост

Кто против Дуды? – выборы президента в Польше: как COVID-19 может изменить политическую карту

Голосовать не "за", а "против": как COVID-19 изменил политический расклад в президентских выборах в Польше

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях