5-летняя Полина Чубенко нуждается в помощи
5-летняя Полина Чубенко нуждается в помощи 5 канал

Мечтает пойти в первый класс: родители 5-летней Полинки просят помощи на лечение ребенка от рака костей

Читайте українською
Первые признаки болезни появились год назад – тогда у Полины начала болеть нога

Поет песни даже под капельницами и хочет выздороветь. Тяжелую болезнь – саркому Юинга – обнаружили у 5-летней Полины Чубенко из Белозерья на Черкасщине. Девочка уже выдержала шесть курсов химиотерапии, продолжать лечение нужно за рубежом. Принять Полину готова немецкая клиника. Лечение там стоит 100 тысяч евро. Семья Полины пока насобирала только половину необходимой суммы.

Самое любимое занятие – пение – 5-летняя Полина не бросает даже на больничной койке под капельницами. Пока взрослые спасают ее лекарствами, хорошее настроение Полине дарят любимые игрушки. Им девочка дала вычурные имена.

"У них есть у каждого имя, эту я назвала Китиквин. Золоторог, и еще у меня дома Сладкая вата – это слоник", – рассказывает девочка.

Первые признаки болезни появились год назад – тогда у Полины начала болеть нога. Медики лечили девочку от плоскостопия, из-за этого потеряли драгоценное время.

"Начала прихрамывать, жаловаться даже днем, что она болит. Снова начались наши походы по врачам, опять нам сказали, что она здорова. Она у нас такая активная, терпеливая, долго не признавалась, что болит, она этого немного стеснялась. Так продолжалось два месяца, состояние ребенка ухудшилось, появилась температура, слабость. Именно тогда попали к врачу, который заподозрил онкологию", – вспоминает мама пациентки Анна Чубенко.

Диагноз саркома Юинга Полине установили полгода назад, с того времени девочка не оставляет больничную палату.

"Лечится у нас по поводу диагноза саркома Юинга правой подвздошной кости. На данный момент прошла 6 циклов химиотерапии. Это рак костей, грубо говоря, лечение очень длительное и мы прошли меньше половины пути", – комментирует врач-онколог Алина Телюк.

Полине требуется специальное облучение, такую процедуру в Украине не делают. Помочь ребенку готовы в клинике Мюнхена, процедура стоит около 100 тысяч евро. В клинике маленькую пациентку ждут уже сейчас. Однако средств на лечение за границей у семьи не хватает. Собрать удалось только половину необходимой суммы – 50 тысяч евро.

Семья надеется, что найдутся неравнодушные, которые помогут их дочери стать на ноги. Очень хочет этого и Полинка, ведь в следующем году она мечтает пойти в первый класс. С будущей профессией девочка пока не определилась, но свою миссию в жизни уже выбрала – помогать людям. 

"Я даже написала сочинение и помню только одно слово из него – как раз про волонтера. Я хочу стать волонтером, чтобы помогать людям", – добавила девочка.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Если вы имеете возможность помочь Полине - реквизиты банковской карточки

"Приватбанк"

4149 4991 1403 2947 – Чубенко Анна Романовна

Телефон:

(093) 715 19 87

Предыдущий материал
Мечтает пойти в первый класс: родители 5-летней Полинки просят помощи на лечение ребенка от рака костей
Следующий материал
"Спонтанно учились воевать": воспоминания добровольцев о первых днях на фронте