[type attached="1" ids="186247,186660"]
Масленицу начали праздновать еще во времена Киевской Руси, до того как Владимир Великий принес Христианство на украинские земли. С тех пор языческий праздник соединил в себе христианские традиции и уже празднуется украинцами больше тысячи лет.
Первые упоминания Масленицы датируются календарями IV века. Считается, что именно этот праздник символизирует приход весны и прощание с зимой. Если раньше он отмечался в День весеннего равноденствия, как языческий праздник, то сегодня, как христианский, за семь недель до Пасхи.
Масленицу принято праздновать целую неделю перед Великим постом. Люди сжигают соломенное чучело, готовят блины, ходят друг к другу в гости. В Киевской Руси блины готовили на глиняных сковородках с зубчиками по периметру и крестом посередине. Этакое жертвенное приспособление. Блины – одно из древнейших украинских блюд, символизирующее солнце и тепло. Считается, если съесть блин на Масленицу, то лето будет теплым, а урожай – щедрым.
Понедельник – Встреча
С понедельника начинают плести большую соломенную куклу, на которую надевают старую женскую одежду. Считается, что вся следующая неделя должна быть очень величественной: большое чучело, много блинов, угощений на столе, гостей в доме. Также в понедельник начинаем печь блины. Если раньше рецепт был очень простой, включавший в себя муку и молоко, то сегодня на Масленицу можно делать блины с творогом, фруктами, икрой, медом и сгущенным молоком. В этот день также принято принимать у себя гостей и угощать их вкусностями. Стоит отметить, что на Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, впрочем, стоит готовить много блинов, употреблять молочные продукты и рыбные блюда.
Вторник – Заигрыши
Так как большинство языческих праздников связаны с продолжением рода, то Масленица тоже без этого не обошлась. Во вторник ребята ходят в гости и высматривают своих девушек-невест. На улице потом устраивают веселые забавы, которые длятся фактически весь день. Есть еще такой интересный ритуал, происходящий именно на Масленицу, когда к ребятам, у которых еще нет своей любимой девушки, к ноге привязывается колодка. Таким образом парней стимулируют активнее искать свою вторую половинку.
Среда – Лакомка
В этот день теща должна пригласить зятя в гости и угостить его самыми вкусными блинами. С казацких времен в этот день начали готовить и вареники, которые можно сделать с творогом, фруктами и овощами. В среду завершается первый этап Масленицы, который называется Узкой Масленицей.

Четверг – Широкая Масленица
Начинается второй этап, когда начинаются настоящие активные гуляния, шутки, песни, танцы, игры, развлечения и активное угощение, во время которых столы ломятся от большого количества вкусной еды.
Пятница – Тещины Вечерки
Если до этого теща приглашала зятя в гости, то в пятницу уже зять приглашает к себе в гости тещу и также угощает вкусными яствами.
Суббота – Золовкины Посиделки
В современной Украине люди активно празднуют Масленицу именно на выходных. В субботу невестка должна приглашать в гости сестер своего мужа и угощать их обедом.
Воскресенье – Прощеное
Последний день Масленицы, и все готовятся к посту. Люди идут в церковь, проходят духовное очищение, ходят в гости к родственникам, к соседям и просят у всех прощения. Так повелось, что на Прощеное Воскресенье говорят: "Простите меня, люди!" а в ответ нужно отвечать – "Бог простит!". Чучело, которое сплели в понедельник, вывозят за деревню, сжигают его, водят вокруг хороводы и активно встречают весну.
О традициях и обрядах праздника Масленицы рассказала арт-директор "Парка Киевская Русь" Наталья Коваль, беседу вела Ирина Мазипчук
[type attached="2" ids="173343,173230,173225"]