Пробная перепись населения на Киевщине
Пробная перепись населения на Киевщине 5 канал

"Люди встречают хорошо": как проходит второй этап пробной переписи населения и что спрашивают

Читайте українською
О предстоящей переписи жителей Песковки начали информировать еще в конце ноября

Пробная перепись населения. Этап второй. Процесс длится с 14 декабря в Оболонском районе столицы и в Бородянском Киевской области. Первый этап был электронным. Свои данные можно было передать, зарегистрировавшись на специальном интернет-сайте. А сейчас их собирают традиционным способом - вопрос-ответ между переписчиками и гражданами. Изменились ли вопросы? - Слышал Петр Троць.

С планшетом в руках и в желтой жилетке. С прошлой субботы Алла Сергиенко побывала уже более чем в ста домах родной Песковки - как переписчик населения. На почти 50 вопросов уходит около двадцати минут.

"Два блока. Первый - жилищные условия. Что у нее в доме; душ, туалет, газ есть, вне дома ли удобства у них все. А второй блок - образование, есть ли дети, в школе, ходят ли в садик, или дома", -рассказывает Алла Сергиенко.

Проблем в работе нет, рассказывает женщина. Тем более, что она сама знает значительную часть людей, чьи данные переписывает.

"Люди пускают, ничего не могу сказать плохого. Уже прошла 139 помещений, и люди встречают хорошо", - делится переписчица.

Жители, к которым переписчики так и не смогли попасть, имеют возможность сами передать свои данные.

О предстоящей переписи жителей Песковку начали информировать еще в конце ноября. Плакаты с информацией можно встретить на стенах так называемых инструкторских участков. Кто не хочет пускать переписчиков к себе домой - может предоставить свои данные в библиотеке, которая временно превратилась в пункт переписи - большая карта самой Песковки, которую разбили на зоны ответственности каждого переписчика.

"Ко мне уже обратилось, ко мне как к инструктору, на инструкторском участке записаться, человек 30. И каждый имеет свое задание. Девушки больше, потому что они ходят по домам, общаются напрямую, а ко мне приходят те, кого нельзя застать дома, потому что все хотят переписаться", - объясняет Ираида Шепелюк, инструктор-контролер пробной переписи населения.

С помощью планшета, с которым работают переписчики, можно проверить все детали работы.

Впрочем, большинство жителей Песковки ждут переписчиков именно дома.

"Мы же не знали, что можно ходить самому. Думали, что по домам же ходят. Ну, мне звонили", - рассказывает местная жительница Тамара.

"А я слышала по телевизору. И знала, что будет такая перепись", - добавляет Мария.

Кто помнит предыдущую перепись, 2001-го года - удивляется вопросам, которые задают переписчики.

"Не спрашивали, чем отопливаем, не спрашивали - или ванна есть, колодец есть, или нет. Сейчас совсем другие вопросы", - замечает Галина, местная жительница.

Вопросы, которые задают переписчики, мало чем отличаются от аналогичных 18-летней давности, утверждает директор института демографии Элла Либанова. Ее учреждение было среди организаторов пробной переписи, и теперь уже  они обрабатывают предварительные данные.

"Пробная перепись должна отработать, проконтролировать все механизмы, организационные механизмы исключительно. Она не касается методологии, репрезентативности, ожидаемых результатов. Просто хотим посмотреть, какой процент населения сможет воспользоваться онлайн регистрацией, в интернете заполнить ответы на все вопросы, какой процент не захочет участвовать, не сможем попасть в дом, какой процент пойдет в приписные участки и зарегистрируется там", - объясняет Элла Либанова.

Второй этап пробной переписи в избранных районах продлится до 23 декабря. А перерастет ли он в полноценное изучение населения Украины на всей ее территории - будет зависеть от решения правительства.

Петр Троць, Василий Кобец, "5 канал"

Предыдущий материал
"Авакову был нужен быстрый результат": ветеран АТО про дело Шеремета – "Рандеву"
Следующий материал
Удар ниже пояса для "Газпрома": как на санкции США отреагировали Украина, Европа и РФ – полярные реакции
Loading...

В Украине стартовал второй этап пробной переписи населения: уже ходят переписчики

В одном из районов столицы стартовала пробная перепись населения

Новый Кабмин допускает проведение переписи населения в 2019-м