"Кровь, пролитая для великой цели, не засыхает": почему Москва боялась Симона Петлюру

Симон Петлюра відкриті джерела
Сегодня, 22 мая, родился выдающийся украинский военный деятель Симон Петлюра. 5.UA собрал для вас факты из истории, чтобы понять, за что убили Петлюру и чего ему не хватило для освобождения Украины от российского ига

Ради свободной Украины

Еще будучи учеником Полтавской духовной семинарии, Симон Петлюра записался в Революционную украинскую партию (РУП). На его решение повлиял Николай Михновский – известный идеолог украинского национализма и автор брошюры "Самостоятельная Украина". Как результат – Петлюру выгоняют с учебы, впрочем, это не повлияло на его революционные настроения. Более того, ученики семинарии протестовали против жестких правил учебного заведения и требовали их отмены.

На волне протестов Симон Петлюра решил уехать на Кубань. Там он занимался археологическими раскопками с профессором Федором Щербиной и написал несколько научных статей об истории кубанского казачества.

Вернувшись в Украину, Петлюра продолжил заниматься активной деятельностью в РУП, и позже, после раскола партии, стал главой Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП).

Во время Первой мировой войны Петлюра издал манифест "Война и украинцы". Он призвал украинцев отправляться на фронт и сражаться за Российскую империю, надеясь, что когда-нибудь отношение к Украине изменится. В то же время он проводил агитацию среди солдат-украинцев, чтобы те были готовы, когда зашатается российское самодержавие.

Февральская революция стала для Петлюры определенным сигналом – он создал собственную армию УНР на основе царских вооруженных сил и отдал первые приказы занять ключевые позиции в Киеве и его окрестностях. Впрочем, из-за старого конфликта с Владимиром Винниченко (во время распада РУП) Петлюре не удалось развернуть вполне свою власть. Если первый, как председатель Совета министров УНР, настаивал на умеренном диалоге с большевиками, то Петлюра отмечал, что нужно готовиться к войне с ними.

Симон Петлюра был прав. В 1918 году большевики совершили переворот в Киеве. Через несколько месяцев после этого власть в Украинском Государстве захватывает гетман Скоропадский, Симон Васильевич вынужденно снова уходит в оппозицию. Поэтому войска Директории УНР берут Киев штурмом, Скоропадский убегает, а Петлюра окончательно въезжает в Киев триумфатором.

В это время в Украине сложилась достаточно сложная военная и геополитическая ситуация: с востока наступали большевики, с юга – "белые" войска генерала Деникина, а на западе шел конфликт между Польшей и Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Петлюра захотел объединиться с президентом ЗУНР Евгением Петрушевичем, который склонялся к поддержке армии Деникина. Именно из-за этого конфликта интересов им не удалось вернуть Киев под свой контроль. В истории эти события называют Киевской катастрофой. Как результат – создать единый антибольшевистский фронт на юго-западе бывшей Российской империи не получилось.

Эмиграция и смерть Петлюры

Попытка вернуть Киев при помощи поляков завершилась крахом. Симон Петлюра был вынужден уехать в эмиграцию, где и встретил свою смерть. В Париже он организовал издание еженедельника "Тризуб" и продолжал исполнять обязанности председателя Директории УНР и Главного Атамана УНР.

Руководство Советской России во главе с Лениным особенно беспокоила деятельность проводника украинского освободительного движения Симона Петлюры. По свидетельству Султан-Галиева, в 1922 году Ленин заявил:

"Никакие Деникины, Юденичи нам не страшны, потому что их программы устарели. Нам, большевикам, страшный только один лидер – Петлюра, программа которого опасна для нас. И до тех пор, пока будет жить Петлюра, до тех пор не закончится движение восстаний против нас, мы не можем ждать спокойствия на юге. Поэтому Петлюру необходимо убить. Поручаю Сталину как представителю партии, а Дзержинскому и Трилиссеру по линии ЧК выполнить эту задачу".

Симон Петлюра был убит 25 мая 1926 года Самуилом Шварцбардом. Он расстрелял Петлюру на углу улицы Расин и бульвара Сен-Мишель в два часа дня. О том, что уничтожение Петлюры было именно операцией советских спецслужб, свидетельствовал сотрудник КГБ Петр Дерябин, который в 1954 году перешел на сторону американцев. Петлюра похоронен в Париже на кладбище Монпарнас на участке №10. Известно, что 40 польских генералов, в день похорон Симона Петлюры стали на колени в костеле в Варшаве.

Что стоит знать о Петлюре современникам

Во времена Петлюры Украина все еще доверяла самому большому своему врагу – России. Тогда украинские политические деятели хотели свободы, мира, процветания, но не совсем осознавали, каким образом это можно воплотить в жизнь. Украинской Народной Республике нужна была сильная армия, и Петлюра не единственный это понимал и пытался над этим работать.

В современной Украине стоит помнить свою историю и понимать, что с врагом можно договориться, но только тогда, когда он будет бояться силы Украины. Именно крепкая армия дает любому государству необходимую защиту и независимость. Возможно, если бы поддержали Петлюру и на дипломатическом поле, то история Украины пошла бы совсем другим путем.

Напомним, ранее 5.UA сообщал об открытии барельефа главному атаману войск и флота УНР Симону Петлюре.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В память о Гие Гонгадзе: воспоминания коллег и детали убийства журналиста
Следующий материал
"Внедрение рынка электроэнергии стоит отложить": Данилюк рассказал о результатах заседания СНБО – главные тезисы