Реабилитация ветеранов войны
Реабилитация ветеранов войны 5 канал

Когда фронт не отпускает: какова ситуация с реабилитацией ветеранов российско-украинской войны

Читайте українською
Посттравматический синдром, который еще называют "донецким синдромом", присущ почти 80% фронтовиков

Днепропетровскую областную клиническую больницу имени Мечникова, или как ее еще называют "медицинский форпост страны" – первое, что после войны видят тяжелораненые бойцы. Именно здесь украинские военные выигрывают далеко не всегда равный бой со смертью.

"У меня за эту войну два ранения, я оба раза оказывался в реанимации больницы Мечникова", – улыбается заместитель главного врача больницы Юрий Скребец.

Почти за 7 лет войны здесь научились делать практически невозможное – вытаскивать растерзанных взрывами и простреленных пулями бойцов с того света. Но восстановить тела легче, чем преодолеть психологические проблемы, говорят врачи.

Посттравматический синдром, возникающий вследствие сильных эмоциональных потрясений, его еще называют "донецким синдромом", присущ почти 80% фронтовиков. Ветеран Сергей Пайол еще 4 года назад воевал в танковой бригаде. Чувствует себя сейчас хорошо. Но отголоски войны до сих пор не отпускают.

Признается: "До войны я мог многое кому простить. То сейчас у меня, что называется, руки чешутся. Я себя сдерживаю. Но когда появляется несправедливость, то хочется по меньшей мере дать кому-нибудь по морде".

С фронта Сергей вернулся без ранений. Но возбужден и слишком раздражен. Собственные проблемы преодолевает самостоятельно. Пока, говорит, это ему удается.

Все благодаря поддержке семьи и работе: "Я был до войны и сейчас продолжаю быть частным предпринимателем, благодаря друзьям и родственникам, есть определенный материальный доход. Хотелось бы, конечно, лучше, как и всем людям".

Психологической реабилитации ветеранов войны в стране практически нет. В этом убежден военнослужащий. То, что она проводится ненадлежащим образом, подтверждают и в больнице имени Мечникова. Из-за того, что учреждение является хирургическим, – физическому восстановлению здесь уделяют особое внимание, а вот восстановить психологическое здоровье можно лишь поверхностно, потому что соответствующей государственной программы реабилитации ветеранов просто не существует, – говорят в больнице.

Еще одно заведение, которое лечит души бойцам, прошедшим ад российско-украинской войны, совсем рядом с больницей Мечникова. Это Днепропетровский областной госпиталь ветеранов войны. Однако журналистам здесь не рады. На этот раз из-за карантина: никаких съемок и комментариев.

Всего в Днепропетровской области более 27 тыс. участников российско-украинской войны. Такие цифры называют в Совете ветеранов АТО и ООС при облгосадминистрации. И почти каждый из них пережил ужасы и пришел совсем другим домой. Лекарствами от "донбасского синдрома" для бойцов могут стать, в частности, программы социализации ветеранов войны. Но чтобы они помогли – надо принять помощь.

"Они закрываются в свой микромир, который мы не можем даже пробить. Мы говорим: "Ребята идите к нам, вот у нас курсы, вот у нас есть программа образовательная, программа с детишками, приезжайте. Мы вытаскиваем их клещами с их насиженных мест", – рассказывает председатель Совета ветеранов Сергей Звирко.

На кладбище в окрестностях Днепра, где похоронены украинские защитники, пришел военный капеллан Дмитрий Поворотный. Часть из них он знал лично и видел на фронте во время своих командировок.

Ныне священник здесь, чтобы почтить их память и напомнить тем, кто возвращается с войны живым: "Не оставайтесь умом, душой, мыслями на войне. Потому что в мирной жизни, в этой широкой жизни – действуют другие правила".

Из Днепра Мирослав Солонар и Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
Когда фронт не отпускает: какова ситуация с реабилитацией ветеранов российско-украинской войны
Следующий материал
Степанов заявил, что до конца года в Украине лаборатории должны делать 75 тыс. тестов на COVID-19 в сутки