Ко Дню защитников и защитниц: истории бойца ООС, ветерана АТО и дочери Героя Украины Журавля

Истории бойца ООС, ветеранки АТО и дочери Героя Украины Журавля 5 канал / Час. Підсумки тижня
Слово защитник зазвучало иначе для украинцев в 2014 году. Тогда маленькие городки и села на востоке Украины становились главными героями ежедневных выпусков новостей

На прошлой неделе у нас было четыре выходных. В четверг, на Покров отмечали государственный праздник – День защитников и защитниц Украины. Мы чествовали всех тех, кто стоял и стоит на страже наших границ.

Евгения Китаева собрала три истории о тех, кто до сих пор защищает наше государство и о тех, кто собирается нас с вами защищать.

История предпринимателястроителя Евгения

Слово защитник зазвучало иначе для украинцев в 2014 году. Тогда страна ежедневно знакомилась с географией востока нашего государства. Маленькие городки и села становились главными героями ежедневных выпусков новостей. Необъявленная война с Россией заставила простых людей, которые хотели жить в свободной Украине, взять в руки оружие и защищаться. Той роковой весной 2014 года, кроме кадровых военных, защитниками становились водители, художники, предприниматели, строители.

Так на фронт попал и Евгений. Основатель строительно-реставрационной фирмы. Теперь военнослужащий. В начале боевых действий не стал ждать повестки, добровольно пошел в военкомат. С родственниками, живущими в России, общение прекратил. Двоюродному брату кадровому российскому военному сказал "Привет", когда тот попал в плен к украинским бойцам в 2015 году. Схватили его бойцы из батальона Евгения. В военном билете русского солдата была та же самая фамилия, что и у украинского защитника.

Армеец ВСУ Евгений
Армеец ВСУ Евгений5 канал / Час. Підсумки тижня

Военнослужащий ВСУ Евгений говорит: "Это звонили уже ребята, комбат мой, что здесь есть Пермяк. Может, родственник, может знаешь таких? Фамилию назвали. Я спрашиваю, а посмотреть можно? Это было в Новотроицком".

И посмотреть разрешили. Евгений надеялся, что это просто однофамилец. Об эмоциях, которые переживал по дороге не рассказывает.

"Мы туда приехали, я зашел, смотрю, брат. Вы его прям видели, встретили? Видел, видел. Он меня узнал сразу. Брат заплакал", рассказывает Евгений. 

Общаясь, Евгений понял, информационная война и российская пропаганда сделали свое дело. Помогать брату не стал. Это была последняя их встреча. Хотя, говорит, узнавал о его судьбе. Тот, после трех лет плена, вернулся в Россию по обмену.

А Евгений так и остался в армии. Сейчас держит оборону на одном из важнейших для него участков фронта – вблизи разрушенного Донецкого аэропорта. В 2011 году фирма Евгения выиграла тендер и он, вместе со своими работниками, делал внутренние, декоративные работы в старом терминале.

Отделка в ДАП до 2014 года
Отделка в ДАП до 2014 года5 канал / Час. Підсумки тижня

Евгений говорит: "Хотел увидеть его и увидел, что от него осталось. Даже завидовал "киборгам", потому что они в сложную минуту там были, а я немножко был на втором направлении, там, где спокойнее".

Теперь, каждый день глядя на руины аэропорта, Евгений лелеет мечту: "Я думаю, что кончится война и моя фирма, может, снова выиграет тендер и поедем отстроим – и там будет наш флаг находится".

История боевого медика, ветерана АТО Оксаны

В 2014 году приобщались к защите своего государства не только мужчины. Женщины так же шли на фронт, или же брались за волонтерство. Жизнь Оксаны полностью изменилась после того, как она в августе 2014 году пришла в военный госпиталь в Днепре, навестить своего одноклассника, который получил ранения на фронте.

Ветеран российско-украинской войны Оксана рассказывает: "В тот момент везли Иловайский котел, то есть очень много скорых. До 70 бортов в сутки приезжало очень много раненых. Остались мы, как волонтеры, помогать медперсоналу, принимать ребят, кормить, помогать делать какие-то перевязки".

Ветеран АТО Оксана
Ветеран АТО Оксана5 канал / Час. Підсумки тижня

На тот момент женщина работала на местном металлургическом комбинате. Рабочие смены на предприятии менялись на дежурство в госпитале. Через несколько месяцев Оксана уволилась и начала изучать боевую медицину.

Ветеран рассказывает: "Отучилась сначала у госпитольеров, познакомилась с Галиной Алмазовой, это руководитель. Я была у нее парамедиком. Позже я попала в "Хотабыч" в АСАП. Ну, и в 2017 году я подписала контракт". 

За годы войны на счету у Оксаны сотни спасенных и эвакуированных бойцов. Боевая медицина, которую она раньше никогда не изучала, стала инструментом спасения человеческих жизней.
"Раньше я всегда говорила: смотри мне в глаза, слушай мой голос. Просто надо разговаривать, на самом деле голос медика очень важен", – говорит женщина. 

7 лет Оксана отдала службе и защите своего государства. В июле 2021 года уволилась из рядов Вооруженных сил. Теперь столкнулась с новыми трудностями и вызовами. Нужно было снова интегрировать себя в мирную жизнь. После тысяч дней, проведенных на фронте, Оксана привыкает к тому, что больше не слышит ночью рацию.

Женщина признается: "Очень трудно привыкать к гражданской жизни. Многие люди считают, что если женщина в форме, значит, она чем-то нехорошим там занималась. Так воспринимают. Очень много есть водителей, от которых, когда показываешь УБД, очень злые слова в свою сторону слышишь. Поддерживают только друзья".

Государственной программы по реабилитации военнослужащих после их возвращения с фронта, страна так и не имеет. После семи лет войны защитники до сих пор сами пытаются справиться с возвращением в мирную жизнь.

История дочери Героя Украины Ярослава Журавля

На плацу перед военным лицеем имени Ивана Богуна маршируют самые молодые из тех, кто с детства хочет совместить свою жизнь со словом – защитник. 13-летние парни и девушки читают клятву лицеиста и обещают стать опорой украинского войска в будущем.

Курсанты лицея имени Ивана Богуна
Курсанты лицея имени Ивана Богуна5 канал / Час. Підсумки тижня

Среди юных лицеистов и Ярослава Журавель. Младшая дочь погибшего морпеха Ярослава Журавля.

Ярослава Журавель
Ярослава Журавель5 канал / Час. Підсумки тижня

В июле 2020 года он вместе с эвакуационной группой поднялся в так называемую серую зону рядом с Зайцево, чтобы забрать тело погибшего побратима. Сержант Журавель шел первым. Оккупанты открыли огонь по группе эвакуации, несмотря на "режим тишины". Сержант Журавель получил ранение и остался на поле боя без помощи. Три дня его пытались эвакуировать, но попытки были тщетны. Российские наемники не прекратили огонь.

После гибели отца девочка твердо решила, что продолжит его путь.

Рядом с девочкой вся семья. Убедить ее не связывать свою жизнь с военной карьерой у семьи не получилось. Говорят, Ярослава была очень близка с отцом. Вместе занимались спортом, вместе готовились к соревнованиям. Девочка тяжело переживала потерю. Сейчас, убеждена, все сделала правильно.

Сергей Журавель, дедушка Ярославы, говорит: "Сына нет, а клятву дает его дочь. Дала клятву и обещание народу Украины. И я считаю, что наше имя, нашу фамилию, наш Журавлиный ключ, она его не сломает. Она будет в строю."

Евгения Китаева, Анна Кудрявцева, "Итоги недели"("Підсумки тижня")

Напомним, 13 июля 2020 года Ярослав Журавель был ранен, когда в составе группы эвакуации пытался вынести с поля боя побратимов под Зайцево. Послеего самого в течение нескольких дней пытались эвакуировать, однако этого не дали сделать оккупанты, потому что постоянно открывали огонь. Помощи защитник не дождался – его тело отдали боевики.

Владимир Зеленский своим указом наградил Ярослава Журавля орденом "За мужество" III степени. В то же время отец морпеха в смерти сына обвиняет военное руководство, в том числе и Верховного главнокомандующего. Он обратился в суд с жалобой на Владимира Зеленского. В своем иске отец указал, что тот запретил привлекать спецназовцев для спасения сына. Мужчина требует начать расследование по факту бездействия руководства. Однако Государственное бюро расследований дело против президента до сих пор не возбудило.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Украинские военные провели учения по нейтрализации мин ПОМ-2, которые регулярно применяют вооруженные формирования РФ – фото

разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование
разминирование
/
разминирование

Предыдущий материал
Ко Дню защитников и защитниц: истории бойца ООС, ветерана АТО и дочери Героя Украины Журавля
Следующий материал
Чрезвычайная ситуация в областях: что будет с отопительным сезоном в Украине