Какова реальная ситуация в школах во время карантина: на что жалуются родители и кто будет отвечать – видео

Школьница 5 канал
Всю ответственность за обеспечение учебных заведений правительство переложило на местные бюджеты. Но средства есть далеко не везде. Эпидемия опустошила местную казну

В последнее время каждый день число инфицированных на COVID-19 доходит уже до 3 тысяч по всей Украине. И в этих условиях дети пошли в школу.

Если ваши тоже, то спросите сейчас у них, как организовано обучение конкретно в их школе и проверьте, насколько оно соответствует утвержденным рекомендациям. Измеряют ли вашему ребенку и учителям температуру на входе? А должны, и если 37,2 - в классы нельзя. И разрешали ли вам, родителям, заходить в школу? По правилам, вас не должны пускать внутрь. Спросите у ребенка, есть ли на входе в учебное заведение место для дезинфекции рук? Это обязательно. А учитель на уроке в защитном щитке, если ваша школа в "оранжевой" зоне? Потому что Минздрав рекомендует. Это лишь небольшой перечень тех правил, по которым должны учиться наши дети.

Но понятно, что каждая школа адаптирует эти рекомендации под себя и получается путаница. Поэтому "Итоги недели" уже получают жалобы от родителей. Они возмущены, что не все так хорошо организовано, как расписали чиновники.

Сергей Барбу оценил старт школьного сезона и пытался выяснить, где же деньги из коронавирусного фонда и хватит ли финансов у государства, чтобы защитить детей?

Первое сентября наступило неожиданно. По крайней мере для правительства. За партами и сами разберутся, решили чиновники. Для защиты педагогов и школьников от коронавируса не дали ни копейки.

Термометры, дезинфекторы, специальная разметка на полу. Есть ли все это в учебных заведениях – проверить невозможно. В садики и школы не пускают не то что журналистов, но и даже самих родителей. Таковы правила украинского карантина.

И соблюдать их должны 4 миллиона школьников и более 440 тысяч учителей. Чиновники отчитались: школы и садики готовы к обучению. Далеко не везде, апеллируют родители учеников.

Школьники
Школьники5 канал / Час. Підсумки тижня

Мама дошкольника Оксана говорит: "Нам администрация садика через воспитателя передала пожелание, чтобы мы закупили термометр, держатель для полотенец и дозаторы для дезинфекторов".

А мама школьников Лидия Белоусова рассказывает:"В группе нашего класса некоторые родители начали поднимать вопрос о том, что надо обеспечить наших детей антисептиками, моющими средствами, салфетками и бумажными полотенцами".

Такие жалобы от семей начали получать сразу же - 1 сентября, рассказывают в сообществе "Родители SOS". Она объединяет в соцсетях более 100 тысяч пользователей.

Роман Бондаренко, юрист Общественного объединения "Родители SOS", говорит: "Детям нужны маски, это средства индивидуальной защиты, то есть их должны покупать родители для своих собственных детей. Для школы родители вообще ничего не должны покупать".

О проблемах в школах учителя рассказывают неохотно. Они стали заложниками ситуации.

Всю ответственность за обеспечение учебных заведений правительство переложило на местные бюджеты. Но средства есть далеко не везде. Эпидемия опустошила местную казну.

Лилия Гриневич, министр образования и науки (2016-2019), говорит: "Должна быть выделена субвенция из так называемого государственного Фонда борьбы с коронавирусом. Что интересно, у Министерства образования было забрано 4,9 млрд грн и отдано в этот COVID-фонд. И образование должно ожидать субвенции из государственного бюджета".

У нынешней власти другая математика. Более того, она не может разобраться – остались еще средства в коронавирусном фонде или нет.

Сергей Шкарлет, временно исполняющий обязанности министра образования, говорит: "Фонд COVID на сегодня пуст, там нет ни копейки".

Президент Украины Владимир Зеленский однако утверждает:"С ковидным фондом все в порядке, там почти все средства есть".

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал / Час. Підсумки тижня

А премьер Денис Шмыгаль говорит:"Деньги из коронавирусного фонда распределены".

Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch, объясняет: "Средства есть, но то же самое образование или медицина уже их не получат. Потому что еще по состоянию на август правительство распределило все 100 процентов Фонда борьбы с COVID-19".

Больше всего денег "закатают" в асфальт. На президентский пиар-проект "большое строительство" потратят целых 35 миллиардов. Министерство соцполитики на пенсии и другие выплаты заберет около 15-ти миллиардов. Еще три – Министерство здравоохранения. Почти столько же выделили на МВД. То есть большая часть средств досталось вовсе не медицине.

Деньги из " ковид-фонда"
Деньги из " ковид-фонда"5 канал / Час. Підсумки тижня

А вот на образование деньги и не планировали.

Юлия Гришина, член комитета Верховной Рады по вопросам образования, говорит: "Вопрос безопасного обучения изначально был возложен на местные власти. Но мы сейчас видим, что есть местные бюджеты, которые тянут эти расходы, такие как Киев, Харьков, то есть крупные города. Но есть бюджеты, которым не хватает финансирования и есть школы в регионах, где не в полной мере есть обеспечение".

Но правительство настаивает: деньги в регионах есть.

Сергей Шкарлет говорит: "Мы ставим себе задачу рационально использовать те средства, которые уже есть в образовании. На 1 января 2020 года с прошлого года из образовательной субвенции осталось 5,2 млрд гривен".

Однако эти средства на маски, дезинфекторы и термометры тратить нельзя. Делать это запретил Кабинет Министров. Своим же постановлением.

Иванна Коберник, соучредитель ОО "Родительский контроль", говорит: "Даже если они изменят решение, то их можно будет использовать лишь примерно через два месяца. Но главное лукавство с этими остатками состоит в том, что далеко не все территории их имеют. Например, 155 местных бюджетов их не имеют вообще, еще 150 бюджетов имели остатки до 10 тысяч грн".

То есть эти средства - мизерные. По данным правительства, в год на средства защиты для школ и садиков нужно более 26 миллиардов. Нет денег и на другие нужды педагогов. На такие, как доплаты за дополнительную нагрузку. Например, в некоторых школах из-за карантина классы делят на группы. Соответственно, учитель вместо одного урока проводит два.

Учителя - в зоне риска заражения коронавирусом. Ежедневно они работают с десятками учеников в классах. Всего в школе - сотни детей. А если добавить еще и их семьи, то счет контактных лиц, от которых можно заразиться, идет на тысячи. И если педагог заболеет на работе, то государство никакой поддержки в лечении ему не гарантирует. А более 70 тысяч учителей - пенсионеры. И они рискуют больше всего. 

В каких школах вероятнее всего возможна вспышка коронавирусной болезни, определили журналисты. За основу взяли методику Техасского университета в США. Гипотетически речь идет об учениках и учителях, которые уже больными могли прийти в учебные заведения 1 сентября. Их примерное количество и просчитали. Большинство таких школ в Тернопольской области.

Прогноз по заболеваемости коронавирусом
Прогноз по заболеваемости коронавирусом5 канал / Час. Підсумки тижня

Почему не нашли денег на безопасность в школах – в правительстве так и не смогли четко объяснить. Вместо того чтобы решать проблему - взялись искать крайних. С понедельника, 7 сентября, чиновники устроят рейды по учебным заведениям. Если найдут нарушения, будут отвечать за них учителя.

Сергей Барбу, Николай Довгий, " Итоги недели"

Предыдущий материал
Путин поступил хуже Гитлера: страшные события Иловайской трагедии и реакция штаба АТО – как это было
Следующий материал
С чего стартовал новый политический сезон Рады и что на повестке дня – сюжет