Грибной сезон в разгаре. С началом осени на тихую охоту украинцы ходят целыми семьями. Говорят, это многолетняя семейная традиция. Врачи же, тем временем, в очередной раз призывают быть осторожными и тщательно выбирать добычу. На тихую охоту отправились и наши волынские корреспонденты. Как собирают и заготавливают грибы, узнавал журналист "5 канала".
Зоя Гаврилюк – на тихой охоте с самого утра. Рассказывает, что грибы в этом месте собирает с детства. Знает здесь чуть ли не каждое дерево.
"Видите, здесь спрятался, я знаю, хочется мне сюда пойти, потому что здесь грибы всегда беру. Если нашла один гриб – я уже место это не бросаю, я до тех пор хожу, пока не выберу все грибы", – говорит женщина.
В то же время пенсионерка признается, что сама грибы ест редко. А вот дети и внуки любят. В этом лесу она собирает белые грибы.
"Уже закатала 15 л белых, высушила миску большую сухих. Ну и еще эти сегодня молоденькие поварю, а старые – посушу", – добавляет Зоя Гаврилюк.
А чтобы грибы на тех же местах вырастали снова и снова – лесоводы призывают их срезать, а не вырывать."Для того, чтобы лучше сохранить грибницу, – мы гриб подрезаем, чтобы кончик корешка оставался в земле. Вечера холодные, они растут менее интенсивно. А так – результат утешительный", – отмечает лесовод Андрей Намонюк.
Неизвестные грибы советуют обходить стороной. И шутят: "Грибы можно все есть, но некоторые – только один раз".
Между тем, местные крестьяне ходят собирать грибы целыми семьями.
"У нас семейная традиция собирать грибы каждую осень – через неделю, еженедельно", – уверяет жительница села Рудники, школьница Анастасия Щербинская.
Жительница села Рудники, школьница Валентина Винарская замечает: "Мы обычно собираем белый гриб, гриб боровик, опята, подберезовик, или, как в народе говорят, красноголовец, лисички".
Как отличать ядовитые от съедобных, детям рассказывают лесники. Для школьников проводят открытые уроки на природе.
"Бледная поганка. А их очень много: красные мухоморы, много видов сыроежек, которые вроде есть съедобные, но они несъедобные. Лучше их меньше набрать и быть здоровым, чем много и иметь большие проблемы", – акцентирует внимание лесовод Юрий Курчитов.
Между тем медики советуют вообще не есть лесных грибов. Ибо все они, даже съедобные, накапливают опасные токсины.
"Влияет, в первую очередь, на работу печени и приводит к отказу печени. Если съедается, в среднем, от 5 до 10 г сырого гриба, то летальность здесь почти 90% – для отравления требуется небольшое количество этого токсина", – подытожил заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации городской больницы Луцка Александр Бойко.
Если после употребления грибов появились тревожные симптомы, медики советуют не терять времени, а сразу вызывать скорую. Только на Волыни в этом году с отравлениями различными видами грибов к врачам обратились 12 жителей.
Олег Ткачук, Волынская область,"5 канал"
Читайте также: "Традиция осталась, а знаний нет": почему съедобные грибы бывают опасными и можно ли их употреблять детям