Борис Тизенгаузен
Борис Тизенгаузен Радіо Свобода

Как скандал с нардепом Юрченко повлияет на позиции "слуг" перед выборами – Тизенгаузен

Читайте українською
По мнению эксперта, эта ситуация могла бы пойти на пользу рейтингу провластной партии, если бы не один нюанс

Коррупционный скандал с нардепом от "Слуги народа" Александром Юрченко абсолютно аннулирует тезис о "новых лицах, которые не будут воровать, как старые". Так считает эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен. Об этом он сказал в эфире программы "Час Ч" на "5 канале".

"Это же не морально-этический скандал, когда кто-то вызывал проституток в Верховной Раде, - это коррупционный скандал. Это гораздо жестче", - считает Тизенгаузен.

Как отмечает эксперт, в ситуации с Юрченко все зависит от реакции власти: если будет доказано судом, что Юрченко виноват, и он сядет, то тогда это может Зеленскому и "Слуге народа" даже добавить рейтинг, потому что они покажут, что закон один для всех.

"Но до местных выборов они это сделать не успеют, поэтому такие скандалы действительно "подтачивают" репутацию "слуг", – отметил эксперт.

"На местных выборах несколько другая специфика: там выбирают своих местных, кого можно "потрогать руками", с кем можно встретиться на улице и кого хорошо знают. Избиратель хочет очень простых вещей – он хочет освещенных улиц, хороших дорог, безопасности в своем городе или селе, чтобы была работа – это простые базовые социальные вещи", – считает Тизенгаузен.

По словам эксперта, во многих небольших городах типична ситуация, когда два клана ведут своих политиков, и побеждает то один, то другой. И если на парламентских выборах кандидаты от "Слуги народа" могли претендовать на победу в таких городах только благодаря партийному бренду, то на местных выборах такой сценарий будет невозможен.

"Сейчас уже не пройдет такая ситуация, как "я от "Слуги народа", неважно, как меня зовут, меня все равно выберут". Уже эта история на местных выборах вообще не будет работать – учитывая социологию, которая есть у меня, у "Слуги народа" по областям в среднем всего около 15% поддержки", – резюмировал Тизенгаузен.

Напомним, как выяснили детективы НАБУ, нардеп от "Слуги народа" Александр Юрченко требовал через своего помощника средства, за которые в дальнейшем должен был подкупить коллег из парламента для внесения необходимых поправок в законопроект о переработке твердых бытовых отходов. И в дальнейшем, якобы, потратить еще 200 тысяч долларов на подкуп нардепов.

Предыдущий материал
"Договорняки" между "слугами" и ОПЗЖ свидетельствуют о свертывании евроинтеграции Украины – Турчинов
Следующий материал
"Бл*дь, в этой машине невозможно ездить! Это п*здец!" – Пальчевский показал "мастер-класс" общения с избирателями