Мать с Черкасс
Мать с Черкасс 5 канал

Горе-семья из Черкасс: неравнодушные помогают молодой матери начать новую жизнь – сюжет

Читайте українською
Устроить "большую уборку" собрались десяток волонтеров, сейчас неравнодушные ищут для квартиры мебель

Убрать квартиру и сделать ремонт в квартире горе-семьи в Черкассах пришли волонтеры. На прошлой неделе полиция нашла в одной из квартир города двух детей без присмотра. Малышня была среди беспорядка и антисанитарии. Работники социальной службе доставили мальчиков в санаторий. А матери маленьких дали еще один шанс исправиться. Помочь семье начать новую жизнь взялись неравнодушные горожане. Что из этого получилось, расскажет Яна Лимаренко.

Патрульная Зоя Вовк была первой, кто вошел в квартиру, в которой проживают четырехлетний Алексей и годовалый Данилка. Увиденное ее поразило, поэтому  решила помочь семье. Через соцсети нашла желающих навести порядок. Устроить "большую уборку" собрались десяток волонтеров.

"Вынесли весь хлам, что здесь был – мусор, шкафы, старую одежду, которая не будет носиться – это все вынесли, подмели, сорвали мы пол фанерный", – рассказывает волонтер.

Сейчас неравнодушные ищут для квартиры мебель. Детскую кровать и манеж уже приобрели.

На свалке оказалась и большая часть детской одежды. Зато несколько сумок вещей для малышей принесли неравнодушные мамы.

Людмила Сладкая набила детскими вещами две сумки. Женщина увидела, что у мальчиков нет игрушек, поэтому принесла машинки своего сына.

"Когда человек во всем этом живет – как замкнутый круг, два маленьких ребенка, не может пойти работать, не может обеспечить детей. Для того, чтобы из этого круга вырваться, ей нужно дать пинка под зад, поэтому пришли – чтобы Алена заработала и у мальчиков была мама", – объясняет волонтер Людмила.

За веник вместе с волонтерами взялась и хозяйка квартиры - 21-летняя Алена. Пока мать убирает дом, дети находятся в санатории. Туда их доставили работники социальной службы. Алена посещает сыновей каждый день. Говорит, чтобы мальчики снова были дома, готова на все.

"По сравнению с тем, что здесь было – я поняла, что я здесь ничего не сделала", – говорит мать Алексея и Даниила.

Далее волонтеры планируют переклеить в квартире обои, обновить пол. Неравнодушных призывают поделиться мебелью и линолеумом. Но самая важная работа ждет саму Алену. Ей не только надо побороть себя и бросить пить, но и заставить измениться мужа и бабушку, которые живут в доме.

"Дальше остается только помочь найти хороших специалистов, медиков, врачей, которые помогут ей бороться с алкозависимостью и теми проблемами, которые есть внутри", – добавила волонтер Зоя.

Яна Лимаренко, Вячеслав Ромодан, "5 канал"

Предыдущий материал
Президентские выборы-2019: как будут работать суды в день голосования
Следующий материал
"Мощный политик украинского возрождения": во Львове почтили память Вячеслава Чорновила