ООС
ООС 5 канал

"Это так они хотят "перестать стрелять": бойцы ООС продемонстрировали последствия обстрела возле Луганского

Читайте українською
Огонь в ответ – единственное, чем можно заставить оккупантов прекратить стрелять. Правда, военнослужащие открывают его не всегда

На днях под удар врага попали позиции Объединенных сил вблизи села Луганское, в Донецкой области террористы применили минометы 82-го и 120-го калибра. Обошлось без жертв. С подробностями – журналист "5-го" Виктория Ковалева.

"Сейчас вы будете идти за мной и пригибаться. Это самое главное. Конечно, если вы будете слышать какие-то посторонние звуки и вас это напугает, это скорее всего, что летит что-то и надо упасть. Идем!" – разъяснил военнослужащий Степан.

Он провожает съемочную группу "5-го канала" на передовые позиции защитников Луганского. Предостерегает, что открыть огонь в нашу сторону оккупанты могут в любую секунду.

"Это враг так хочет перестать стрелять. Это они готовы к мирным переговорам", – показывает осколки военнослужащий.

Эти осколки, которые показывает Степан, еще вчера были вражеской миной. Враг начал засевать ими украинскую землю в понедельник около 7 часов вечера.

"За вчерашний день прилетело 10 таких мин 82-го калибра. Этот, который я показываю, это был пристрелочный, все остальные легли очень близко к позициям. Некоторых ребят даже оглушило. Прилетело еще 120-х мин 3 штуки. Но они немного не долетели. Там просто уже не такие опытные были", – считает боец.

Во время обстрела осколками перебило связь. Когда огонь немного утих, Максим с побратимом отправились, чтобы ее починить. Оккупанты не дали.

"Мы пошли проверять соединения, вышли наверх, и со стороны противника был прилет из РПГ. Метров в 10 от нас упало. Из РПГ где-то 3. Потом начали стрелять из крупнокалиберных. И еще добавляли из минометов", – рассказал Максим.

А это последствия работы так называемой "Алабамы". Со времен афганской войны так называют переделанный под минометный заряд гранатомет.

"Это вы видите попадание 82-й мины, которая перекручена на маршевый двигатель РПГ-7. Для того, чтобы запустить такой боеприпас, не нужен сам 82-й миномет. Можно просто из ручного противотанкового гранатомета – выбежал, выстрелил и спрятался", – вспоминает Степан.

Огонь в ответ – единственное, чем можно заставить оккупантов прекратить стрелять. Правда, военнослужащие открывают его не всегда. Только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни или потери позиций.

Даже стрелковым оружием пехотинцы могут заставить вражеских минометчиков замолчать. Когда с недосягаемого расстояния по защитникам бьет вражеская артиллерия, они начинают стрелять из разрешенного Минскими соглашениями оружия по ближайшим позициям пехоты противника. Поэтому, от безысходности, вражеские пехотинцы сами просят свою артиллерию прекратить стрелять в сторону украинской армии.

"Мы огнем в ответ как бы наносили поражения. Конечно, очень часто приходилось перемещаться. Большинство людей мы, как всегда, распределили и постарались скрыть, остались лишь пара человек, которые непосредственно наносили поражения. 2 группы, которые наносили поражение из тяжелого пулемета. И они запросили перемирие. Это для меня первый раз такое", – отметил боец.

"Мы дали адекватный ответ врагу из стрелкового оружия. После чего они притихли. Мы каждый раз, когда даем, то думаем, что нам нужно вернуться домой, у каждого есть родные, близкие, матери, жены. Мы даем адекватный ответ", – подчеркнул Александр.

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Донецкая область, "5 канал".

Предыдущий материал
В Луцке активисты пикетировали здание ОГА – выступили против назначения экс-регионалов
Следующий материал
Европейский союз передал средства индивидуальной защиты украинским пограничникам
Loading...

В зоне ООС российские наемники стреляли 15 раз, в том числе по участку разведения – ранены двое бойцов ВСУ

На Донбассе российские оккупанты из 82-го миномета обстреляли Орехово и Богдановку – четверо раненых

ООС: в результате вражеских обстрелов трое украинских бойцов получили ранения

Война с Россией: оккупационные силы из зенитной установки накрыли Верхнеторецкое, из БМП стреляли по Водяному

"Заходит за церковь и открывает огонь": силовики ООС о подлой тактике российских оккупантов

"Дружат не с танками и не с "Градами": в Луганской области оккупанты пытаются занять более выгодные позиции

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях