Рождество, вертеп
Рождество, вертеп Depositphotos

Если украинцы захотят – Рождество можно будет праздновать 25 декабря – Епифаний

    Читайте українською
    Предстоятель ПЦУ не видит проблем в том, чтобы перенести празднование

    Если общество этого пожелает, Рождество можно праздновать по григорианскому календарю 25 декабря. Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний, сообщает Религиозно-информационная служба.

    По словам митрополита, сейчас трудно представить, сколько времени понадобится, чтобы перенести празднование этого великого праздника с привычного нам 7 января.

    "Большинство поместных православных церквей празднуют Рождество по новому, григорианскому календарю. И мы можем это делать в будущем, если это будет воспринимать украинский народ. Если христиане в Украине начнут праздновать Рождество 25 декабря, вскоре можно будет и говорить об изменениях в Церкви", - отметил он.

    Епифаний добавил: "Если Церковь увидит, что большинство православных христиан в Украине готовы воспринять это, хотят праздновать именно по новому стилю, тогда не возникнет никаких проблем".

    В Украине с 2017 года 25 декабря является официальным выходным днем, вместе с выходным 7 января, когда отмечают Рождество Христово по юлианскому календарю (празднуют Православная церковь Украины, Русская и ее подразделения, в частности, в Украине УПЦ (МП), а также Грузинская, Сербская, Польская и Иерусалимская православные церкви; кроме того, в Украине 7 января празднует Рождество и Украинская греко-католическая церковь).

    Предыдущий материал
    Если украинцы захотят – Рождество можно будет праздновать 25 декабря – Епифаний
    Следующий материал
    Спецкомиссия провела дополнительную проверку бронежилетов, которыми занимается ГБР