Телефон
Телефон 5 канал

Если блэкаут не последний: подробно объясняем, как выжить без связи и интернета

Читайте українською
Где искать покрытие, как вызвать скорую и связаться с родными без сети – читайте и смотрите дальше

Более половины украинцев остались без связи после последней ракетной атаки врага. По данным Госспецсвязи, утром 24 ноября в Украине работало только 44% станций мобильных операторов, в некоторых регионах Украины – всего 10-15%. Над восстановлением связи специалисты работали без остановки, сейчас сеть восстановлена почти во всех регионах. Блэкаут, который пережили украинцы, может быть не последним, потому выживать нужно уметь и без связи. Где искать мобильное покрытие и как связаться с родными или вызвать скорую, если нет сети – смотрите и читайте дальше.

Виктория приехала в центр столицы с левого берега, чтобы только позвонить по телефону родным. После того, как россияне в очередной раз атаковали Украину ракетами – у девушки три дня не было связи.

Рассказывает: "На левом берегу практически ничего нет, вот только в центре появились какие-то деления и 3G минимальный… Просто пытаюсь звонить по телефону, если у них есть связь. Больше нет никакой возможности связаться".

Чуть ли не у всех жителей Киева, которых мы опросили, более двух суток не было света, воды и интернета. Признаются, что без последнего – сейчас тяжелее всего.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Впрочем, как научились жить в темноте, смогли и без связи. Очередное испытание для украинцев уже позади. Связь постепенно восстанавливают. И хотя паники, на которую надеялись оккупанты, в Украине не было – но вызвать экстренные службы или хотя бы отправить сообщение без мобильного покрытия удалось не всем.

Первое, о чем забыли украинцы – национальный роуминг. Чтобы подключиться к другому мобильному оператору, у которого есть связь, пользователи Android должны прежде всего перейти в настройки – раздел "Мобильные сети" – и отключить автоматический выбор. Для тех, у кого iOS, в настройках нажмите "Сотовые данные" – там будет раздел "Мобильные сети" – ниже можно выбрать оператора связи вручную.

"Вместе с тем, мы просим пользоваться мобильной связью и интернетом очень экономно. В условиях ракетных атак и перебоев с электропитанием сети работают на грани своих мощностей. Если у вас дома нет обычного стационарного телефона, заранее узнайте, где найти ближайший", – порекомендовал представитель Государственной службы специальной связи и защиты информации Владимир Кондрашов.

Блэкаутам не поддадутся и "Пункты несокрушимости", обещают власти. Там должна быть связь и Wi-Fi. В Украине таких приютов более 4 тыс. Чтобы найти теплые уголки и тогда, когда интернета не будет, заранее ознакомьтесь с картой на сайте nezlamnist.gov.ua и выпишите адреса.

Если в "Пункты несокрушимости" очередь – вы можете обратиться в ближайшую пожарно-спасательную часть. Здесь всегда будут мобильная связь и Wi-Fi. Отделения также имеют автономное водоснабжение. Спасатели помогут зарядить гаджеты и даже напоят теплым чаем.

Воспользоваться интернетом можно и в отделениях полиции – а еще согреться и зарядить мобильные устройства.

"Бывают случаи, когда есть связь и нет интернета. А бывают случаи, когда есть интернет, но нет связи. Так лучше предварительно подключиться на все мессенджеры экстренных служб – 101, 102, медицинские службы, помощь органов власти. Чтобы можно было через интернет отправить сообщение. Если проходят СМСки – написать своим близким, чтобы они могли позвонить по телефону и объяснить ситуацию, об определенной опасности", – объясняет спикер ГСЧС Александр Хорунжий.

Не остаться изолированным от информации поможет радио – проверьте, есть ли оно на вашем смартфоне и заранее позаботьтесь о наушниках – они будут служить антенной.

Чтобы без интернета не заблудиться в городе, следует заранее загрузить Google-карту. Для этого откройте приложение, нажмите на изображение учетной записи и выберите раздел "Оффлайн карты", нажмите на загрузку и выберите нужную зону. Ее размер регулируйте двумя пальцами и загрузите карту на смартфон. А вот для того чтобы ими точно удалось воспользоваться – включите на телефоне режим экономии энергии.

Оксана Паращак, Николай Довгий, "5 канал"

Напомним, ранее мы рассказали, как предприниматели подстроились к отключениям электричества.

Смотрите также видео по теме: Ё*БАНАЯ РУСНЯ! Новый мульт Fill Feaouill о ракетном блэкауте

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Если блэкаут не последний: подробно объясняем, как выжить без связи и интернета
Следующий материал
ВСУ за сутки уничтожили командный пункт врага и 4 места скопления техники и живой силы оккупантов