Экс-командир 'Айдара' Игорь Лапин
Экс-командир 'Айдара' Игорь Лапин Facebook

За "убийства" российских оккупантов: СБУ допрашивает украинских военных, которые прорывались в Луганский аэропорт в 2014

Читайте українською
Лапин рассказал, что на допрос также вызвали его бывших подчиненных по "Айдару"

Бывший командир роты батальона "Айдар", нардеп VIII созыва Игорь Лапин сообщил, что дал показания в СБУ в качестве свидетеля по уголовному делу. Дело касается теракта по факту событий, которые произошли в 2014 году во время обороны Луганского аэропорта. Об этом он рассказал в видеозаписи на своей странице в Facebook, информирует "5 канал".

Нардеп сказал следующее: "Давал показания в качестве свидетеля. Когда-то наши жены ждали нас с войны, сейчас они ждут нас с допросов из СБУ. Идет уголовное производство. Я адвоката не брал, поскольку сам проработал 17 лет адвокатом".

Нардеп также добавил, что в СБУ его вызвали "по уголовному делу об убийстве гражданина РФ". Лапин отметил, что допросили его в Волынском управлении. Он якобы проходит по делу о прорыве блокады Луганского аэропорта летом 2014 года. По словам бывшего АТОшника, силовики расспрашивали его о гибели российского военного. Тот якобы был ранен во время боя возле аэропорта.

Лапин рассказал, что бой начался в 12 часов, а закончился где-то около 17-ти, после боя пленных отправили в медчасть. Один раненый россиянин, которому Лапин лично отдал свои обезбаливающие, в больнице умер. 

"Это тело передали в оккупированную часть ОРДЛО, и там из него сделали, наверное, великомученика, но, тем не менее, мы имеем уголовное дело за убийство граждан РФ, кстати, из Москвы. И дергают моих парней, соответственно, я также был в СБУ, давал показания, слава Богу, в качестве свидетеля", – написал Лапин.

Ранее в пресс-центре СБУ сообщили, что в 2014 году полиция Луганской области открыла дело о теракте по факту событий, произошедших на подконтрольной украинской власти территории. Силовики пояснили, что впоследствии прокуратура передала это дело для расследования в СБУ. 

В ведомстве сказали: "Было принято решение с целью установления обстоятельств происшествия допросить всех участников тех событий в качестве свидетелей, в том числе и Лапина".

Как сообщал 5.UA, о том, что Игоря Лапина вызвали на допрос в СБУ, он проинформировал сегодня ранее в Facebook

Напомним, ранее в эфире "5 канала" Игорь Лапин заявил, что команда президента Владимира Зеленского не имеет видения, как решить проблему с оккупированными территориями и делает шаги без ответа навстречу Кремлю. По словам Лапина, к добровольцам на сегодня никто из провластных институтов не обращался и не выходил.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
За "убийства" российских оккупантов: СБУ допрашивает украинских военных, которые прорывались в Луганский аэропорт в 2014
Следующий материал
Доступ к стратегическому плану применения ВСУ грозит утечкой секретной информации – Забродский
Loading...

"Подвиг не забудется – мы не простим оккупанту": в Никополе попрощались с бойцом батальона "Айдар"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": доброволец батальонов "Айдар" и "Донбасс" Юлия Толопа на "5 канале"

"ЗА ЧАЙ.СОМ": разведчица штурмовой группы батальона "Айдар" Андриана Сусак на "5 канале"