Зоряна Скалецкая
Зоряна Скалецкая 5 канал

Экс-глава Минздрава опровергла фейки о некачественных вакцинах и опасности прививок – подробности

Читайте українською
На сегодня мало делается скрининговых программ среди детей, а они бы помогали выявить болезни на ранней стадии, уверена Скалецкая

Министр здравоохранения Украины (2019-2020) Зоряна Скалецкая в программе "Неравнодушная" ("Небайдужа") на "5 канале" рассказала, насколько качественная вакцина сейчас закупается государством и насколько опасными могут быть прививки. 

"Закупка на сегодня осуществляется международными закупочными организациями. Согласно нашим требованиям, у вакцин должна быть международная регистрация, причем регистрация по строгим требованиям. И вопросов к качеству у нас на самом деле не возникает, если мы закупаем вакцины через международные центральные закупочные организации", – говорит Скалецкая.

На вопрос, как она относится к тому, что в Украине на уровне государства было принято решение о принудительной прививке детей, экс-министр ответила: "Я считаю, что в развитых странах вакцинация проявила себя как наиболее действенный механизм борьбы с достаточно серьезными заболеваниями среди населения, тем более среди детей. И мы на самом деле должны этой практики придерживаться, потому что никаких вопросов к нерабочести этого метода нет. Вопрос есть в том, что у нас были определенные пробелы в соблюдении календаря прививок и на сегодня надо интенсифицировать работу государства. Вот сейчас есть опасения по кори весной, что будет рост заболевания".

Скалецкая также отметила, что на сегодня мало делается скрининговых программ среди детей: "В раннем возрасте можно достаточно много болезней увидеть и выявить. И возможно, даже отреагировать. Поскольку в Украине мало детей охвачены такими диспансерными надзорами, потом могут быть такие совпадения, когда после вакцинации приходит время выявить те или иные отклонения в здоровье... то есть нам надо внедрять до 3 лет диспансеризацию и патронаж, для того чтобы мы выявляли эти заболевания и не было такого впечатления, что это имеет связь с вакцинацией".

Как сообщал 5.UA, Всемирный банк предоставит Украине $100 млн на закупку вакцин от COVID-19 и для оборудования больниц.

Предыдущий материал
Новый рекорд: "5 канал" в YouTube имеет уже более 600 тысяч подписчиков!
Следующий материал
Директора Музея Революции Достоинства вызвали на допрос – омментарий Игоря Пошивайло