ЗНО knk.media

Двухуровневый экзамен по математике и украинскому языку – Гриневич рассказала о планах МОН

Читайте українською
МОН с 2021 года собирается ввести математику обязательной для всех, но будет два уровня сдачи экзамена

Об этом рассказала в эфире "5 канала" министр образования Украины Лилия Гриневич. 

"Сейчас математика не является обязательным экзаменом для всех, на выбор математика или история Украины. Но инновационные общества, которые воспитывают творческих гуманитариев и инноваторов-инженеров вводят математику как очень важный, приоритетный предмет. Потому что математика на самом деле есть разная. Математика жизни и та математика, которая развивает логику мышления. Есть исследования, что занятия математическими задачами увеличивает количество связей в мозге. Поэтому мы всех заранее предупредили, что с 2021 года мы вводим математику обязательной для всех. Но будет два уровня. Один уровень – это математика для всех, когда вы понимаете, что такое процент и как его посчитать. Когда вы можете оценить определенные действия, но самое главное, что когда вы знаете, что у вас математика будет обязательно, вы ее учите, потому что сейчас проблема в том, что сейчас дети теряют интерес к математике еще в 6-7 классе", – сказала министр.

"Поэтому будет математика базовая и профильная будет. Это, например, если люди хотят поступать на технические дисциплины, то ВУЗ может сказать, что мы хотим ту профильную математику", – добавила Гриневич.

Она рассказала, что также в 2021 будет введен двухуровневый украинский язык. Будет украинский язык как государственный, который должны сдавать абсолютно все… и украинский язык и литература как родной язык, как углубленный язык. И университет может сказать: "Мне нужен тот или иной уровень, базовый или высший".  

Подробнее о зарплатах учителям и о том, собирается ли Гриневич идти на выборы, смотрите в полном видео интервью:

Как сообщал 5.UA, МОН вводит сдачу ВНО после первого курса

Предыдущий материал
Двухуровневый экзамен по математике и украинскому языку – Гриневич рассказала о планах МОН
Следующий материал
Смертельное ДТП в Краматорске: не разминулись маршрутка и легковушка с военными