Лилия Гриневич
Лилия Гриневич Сайт Міносвіти

ВНО-2019: выпускникам школ венгерской общины снизят пропускной порог

    Читайте українською
    Венгерский язык принадлежит к совершенно другой языковой группе, а значит, учить ее украинским венграм труднее, чем, например, полякам, заявила министр

    Во время пресс-конференции на Закарпатье по случаю завершения 4-дневных экспресс-курсов "БомбеЗНО" для выпускников школ венгерского нацменьшинства министр образования Украины Лилия Гриневич сообщила, что в этом году для выпускников школ венгерской общины порог сдачи ВНО будет занижен на несколько баллов. Об этом сообщает "Укринформ".

    "По результатам прошлого года 67,5% венгерских школьников не преодолели пропускной порог ВНО по украинскому языку. Это означает, что украинская школа сейчас не дает им возможностей изучать украинский язык на равных с другими выпускниками, для которых украинский язык является родным. Получается, что современная система образования их дискриминирует. Такая ситуация не может дальше продолжаться. Мы должны найти модель, которая это уравновесит. Следовательно, в этом году для выпускников школ с венгерским языком обучения порог сдачи ВНО будет занижен на несколько баллов. Если для выпускников обычных школ, он, например, составит 23 балла, то для венгров — это может быть, например, 20 баллов", – сказала Лилия Гриневич.

    Она также отметила, что венгерский язык принадлежит к совершенно другой языковой группе, а значит, учить украинский венграм труднее, чем, например, полякам.

    По ее словам, сегодня МОН разрабатывает стратегию, по которой уже через два-три года украинские венгры будут сдавать ВНО по другим стандартам: как выпускники школ, для которых украинский язык не является родным.

    "Вместе с тем, будет существовать свой стандарт для выпускников государственных школ, для которых украинский является родным языком. Требования к нему будут выше. Когда введут двухуровневое ВНО, выпускник сможет выбирать, по какому стандарту ему сдавать тесты – где украинский как государственный, где украинский – родной язык", – сообщила Она.

    Напомним, с 2020 года все иностранные студенты после первого курса будут сдавать ВНО по языку обучения. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины со ссылкой на главу ведомства Лилию Гриневич.

    Предыдущий материал
    Kyiv not Kiev: крупнейший аэропорт Канады исправил название украинской столицы
    Следующий материал
    Украинский аэропорт попал в ТОП-3 лучших аэропортов Восточной Европы