745-й день полномасштабной войны
745-й день полномасштабной войны 5 канал

Дроны снова атаковали россию: снова целились в А-50? – хроника 745-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Реджеп Эрдоган предложил организовать мирный саммит на турецкой площадке с участием россии

Украинцы привыкли к постоянному "шахед"–террору. Пришло время и врагу постепенно привыкнуть к неизбежному возмездию. Сразу несколько российских областей ночью атаковали полсотни дронов. И это только те цифры, которые признали подчиненные Шойгу. Какие цели были у неизвестных беспилотников? И почему тревожно должно быть не только в Ростовской или Белгородской областях, но и в москве? Подробнее о событиях 745 дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Бумеранг для россиян. В ночь на субботу сразу несколько российских областей попали под массированный налет дронов. Вражеское министерство нападения утверждает про полусотню беспилотников. Большая часть – направлялись в Ростовскую область, на Таганрог.

российские власти заявляют про по меньшей мере одного раненого московита – якобы спасателя. Очевидцы в соцсетях предполагают и вероятное место атаки. Это Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, где могли чинить самолет дальней радиолокационной разведки А-50. За последние месяцы ВСУ сбили уже два таких самолета. И, очевидно, хотят достать и другие.

"Туда, куда попали наши беспилотники – там какие-то комплектующие, что-то там для него производилось, поэтому, чтобы им стало сложнее или невозможно восстановливать еще там один или нескольких таких самолетов – нужно было уничтожать не последствия, уже не самолет, а причины. То есть там, где он производится – поэтому вполне понятна цель, вполне понятна атака. Я уверен, что у них сложности с А-50 будут продолжаться", – объясняет военный аналитик, ветеран российско-украинской войны Алексей Гетьман.

Неприятности продолжались и в Курске. россияне заявляют о падении обломков дрона и поврежденных строениях.

Пока россияне пытались сбивать неизвестные дроны еще и в Белгородской и Волгоградской областях – угроза нависла и над российской столицей. Но уже не от дронов. А от неизвестных терактов. Об их неизбежном риске предупреждает все больше стран. К прогнозам посольств США и Великобритании присоединились, в частности, Канада, Германия, Швеция, Чехия, Латвия и Южная Корея. Пропагандистские СМИ уже заявляют об усиленном режиме дежурства силовиков в москве. Кто может организовать эти теракты? Военные эксперты напоминают о подрывах московских домов в конце 90-х, за которыми, вероятно, стояла ФСБ. Какую цель теперь может преследовать кремль?

"Первое – это для того, чтобы можно оправдать какой-то удар по другой стране, может там по какой-то стране НАТО или вроде бы это их там были диверсанты, и это они сделали. Второе – для чего им это нужно, вариант, что это таким образом они могут Оправдать каким-то образом применение тактического ядерного оружия. Это можно предположить. Третий вариант – это нужно поднять как-то политический вес путина накануне выборов. То, что это будут делать россияне – вот здесь точно сомнений нет, что сами себя будут взрывать – здесь точно сомнений нет" , – отмечает военный аналитик, ветеран российско-украинской войны Алексей Гетьман.

Нет сомнений и в том, что Украина не планирует переговоры с врагом. Это в очередной раз подчеркнул президент во время визита в Турцию. Реджеп Эрдоган предложил организовать мирный саммит на турецкой площадке. И получил отказ. Владимир Зеленский напомнил о готовящемся обсуждении "формулы мира" в Швейцарии. Но сейчас – без участия московитов.

"С самого начала войны мы делаем все возможное, чтобы положить ей конец путем переговоров. Мы готовы провести мирный саммит, в котором примет участие и россия", – заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не видим представителей россии на этом саммите (мирном саммите, который должен пройти в Швейцарии), мы не видим, как можно приглашать людей, которые все блокируют, разрушают и убивают. Мы хотим результатов, мы хотим справедливого мира, справедливого мира для Украины. Поэтому сначала цивилизованные страны мира разработают детальный план, добьются результата, а затем пригласят представителей россии, тех, кто готов к справедливому миру", – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Мир будет тогда, когда украинские военные зайдут в освобожденные от неприятеля украинские города. Как это происходило осенью 2022-го, во время освобождения Харьковской области. В 210-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко – напомним о моменте, когда жизнь намного красочнее любого фильма. Во время контрнаступления в Харьковской области наши бойцы сняли триколор с билборда в свободной Балаклее. А под ним – отрывок из поэмы "Кавказ".

Алексей Пасак, "5 канал".

Предыдущий материал
Доставить десант на передовую и уничтожить врага из пулемета: военные показали бронемашину американского производства Stryker
Следующий материал
Божественная Литургия ПЦУ – трансляция
Очередной "аналоговнет": в Белгородской области ГУР атаковало российский комплекс "Панцирь-С1" – видео

Очередной "аналоговнет": в Белгородской области ГУР атаковало российский комплекс "Панцирь-С1" – видео

Загадочный и реактивный черный "бобер": в Краснодарском крае запылали два НПЗ – хроника 716-го дня полномасштабной войны

Загадочный и реактивный черный "бобер": в Краснодарском крае запылали два НПЗ – хроника 716-го дня полномасштабной войны

На россии жалуются на массированную атаку дронов – что известно

На россии жалуются на массированную атаку дронов – что известно

Херсонский плацдарм увеличивается. Проиграем? Будет Третья мировая! – хроника 705-го дня большой войны

Херсонский плацдарм увеличивается. Проиграем? Будет Третья мировая! – хроника 705-го дня большой войны

Неизвестные дроны-камикадзе атаковали российский Орел: попали по нефтебазе

Неизвестные дроны-камикадзе атаковали российский Орел: попали по нефтебазе

Более 70 беспилотников атаковали россию: последствия мести ВСУ за вчерашний удар – сюжет

Более 70 беспилотников атаковали россию: последствия мести ВСУ за вчерашний удар – сюжет