реактивный бпла
реактивный бпла 5 канал

Загадочный и реактивный черный "бобер": в Краснодарском крае запылали два НПЗ – хроника 716-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Враг готовит провокации, Украина готовит технику для отражения новых атак

На что можно смотреть вечно, так это на огонь. Огонь, охватывающий новый российский нефтеперерабатывающий завод. В Краснодарском крае мы видим сразу ДВА НПЗ. А еще есть объяснения от Воздушных сил ВСУ. Юрий Игнат, спикер командования, буквально на пальцах раскладывает – почему вражеская ПВО никак не может справиться с украинскими дронами. Возможно, именно с теми таинственными черными реактивными беспилотниками, остатки которых теперь ошеломленно осматривают московиты. Больше в материале Алексея Пасака.

Пожары на российских нефтеперерабатывающих заводах не закончатся никогда. Новая ночь, новая атака. Дроны атакуют Краснодарский край. Сразу два НПЗ – Ильский и Афипский.

Источники украинских СМИ дают прогнозируемые подробности. Ночной налет беспилотников был организован Службой безопасности Украины. Результат более чем удачный. На Ильском НПЗ попали в установку первичной переработки. Мощность – 3,6 миллиона тонн продукции в год. На неопределенное время оккупанты останутся без значительных объемов дизеля и не смогут заправлять свою технику. Есть попадания и на Афипском НПЗ, их масштабы уточняют.

Источники в СБУ рассказывают: удары по российским НПЗ не только лишают врага горючего. Но и значительно подрывают экономику страны-агрессорки. Вдобавок у россиян есть еще одна передряга. В сети появились фотографии дрона нового типа, посетившего россию. Ключевая особенность – реактивный двигатель, позволяющий беспилотнику стремительно преодолевать значительную дистанцию. Почему же российская ПВО не может справиться с украинскими птичками? Объяснения имеются в Воздушных силах ВСУ.

"Нельзя всю мать-россию покрыть средством ПВО. Все равно будут применяться разные тактические приемы по поражению того или другого объекта. Невозможно на 100% все перекрыть, это понятно. Или нужно иметь так много средств, чтобы перекрыть, ну, территорию россии, – это тоже невозможно. Что происходит именно с нефтебазами их? Ну, вспомним первые дни войны: сразу последовали удары по логистике нашей, в общем в государстве – по нефтебазам, по нефтеперерабатывающим заводам пошли первые удары. Это было фактически во всех регионах, куда летели крылатые и баллистические ракеты. Сегодня россия получает ответ", – говорит Юрий Игнат.

А иногда ответ настигает даже российские самолеты – на российской территории. Как с военно-транспортным Ил-76, который 24 января разбился под Белгородом. россия настаивает на том, что на борту были украинские пленные. Секретарь СНБО отвечает: российская истерика срежиссирована от начала до конца. Об этом Алексей Данилов говорит в интервью интернет-изданию "Бабель". Но не подтверждает информацию западных СМИ. New York Times ссылается на данные американских чиновников и утверждает, что в Ил-76 попали именно из украинского комплекса ПВО Patriot.

"Давайте будем не так категоричны в своих выводах. Действительно, в россии потерпел крушение самолет, вот были ли там наши пленные? Я вам точно могу сказать: нет. Если они говорят, что там было 65, чтобы они обязательно этим воспользовались, они бы обязательно все это сняли – и то поле, оно было бы все красное от крови. Вот такого там не было. У них была заготовлена вся эта история. Им нечего показать, потому что если бы это было на самом деле – вот ну была бы совсем другая картинка", – считает Алексей Данилов.

Враг готовит провокации, Украина готовит технику для отражения новых атак. С проверкой ремонтных цехов где-то в северной части страны находился командующий Объединенными силами. Говорит, что эти специалисты прошли подготовку за рубежом – и при необходимости могут ремонтировать и более новые "Леопарды" или "Абрамсы". Мастера в это время рассказывают о старых советских образцах. Они совсем не новые. И их нужно гораздо чаще чинить. Ведь стареет все. И боевой сплав. Особенно – боевой металл.

"Сами понимаете, техника старая. 70-х, 60-х годов. Ну, это нереально, чтобы она не ломалась. Потому что и металл истощается", – рассказывает мастер по ремонту Роман.

"Мы стараемся ее обслужить, все посмотреть, все механизмы, чтобы все работало, чтобы она от нас уехала уже полностью в рабочем состоянии", – говорит мастер по ремонту Андрей.

"У нас есть специалисты, которые учились за границей и в случае необходимости также будет и техническое обслуживание, и ремонтные работы, и даже восстановление техники иностранного производства", – рассказывает командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев.

Какую технику точно не восстановить? Ту, на которой передвигаются российские оккупанты. Как этот "Урал", на котором враг перевозил боекомплект и продовольствие. Но что для украинца давно сгорело, для россиянина, очевидно, – как новая копейка.

Алексей Пасак, "5 канал"

Читайте также: "Нам пиз*ец, Люда": в Брянской области из-за атаки БпЛА вспыхнула нефтебаза. Минобороны рф традиционно обвиняет во всем Украину.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
За прошедшие сутки враг нанес удары по 19 населенным пунктам Запорожской области
Следующий материал
ВСУ сдерживают врага на Марьинском направлении – Генштаб
Ночная атака БПЛА по россии была ответом ГУР на массированный обстрел "Шахедами" – СМИ

Ночная атака БПЛА по россии была ответом ГУР на массированный обстрел "Шахедами" – СМИ

Ночной "хлопок" на россии: в Орле после атаки дрона горела нефтебаза, под москвой и в Крыму летали БПЛА

Ночной "хлопок" на россии: в Орле после атаки дрона горела нефтебаза, под москвой и в Крыму летали БПЛА

"Стриж" со взрывчаткой: в ГУР раскрыли, чем Украина в декабре "достала" авиабазы рф "энгельс" и "дягилево"

"Стриж" со взрывчаткой: в ГУР раскрыли, чем Украина в декабре "достала" авиабазы рф "энгельс" и "дягилево"

ГУР подтверждает: в Пскове уничтожены 4 военно-транспортных самолета Ил-76, еще несколько повреждены

ГУР подтверждает: в Пскове уничтожены 4 военно-транспортных самолета Ил-76, еще несколько повреждены

15-я атака дронов на москву: "хлопок" снова в "москва-сити" – марафон "Несокрушимая страна"

15-я атака дронов на москву: "хлопок" снова в "москва-сити" – марафон "Несокрушимая страна"

ВСУ предупредили – будем топить в шести портах рф! Геноцид "Буков" – что произошло? – хроника 528-го дня большой войны

ВСУ предупредили – будем топить в шести портах рф! Геноцид "Буков" – что произошло? – хроника 528-го дня большой войны