743-й день полномасштабной войны
743-й день полномасштабной войны 5 канал

Чехия собрала деньги на 800 тысяч снарядов для ВСУ – хроника 743-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Макрон подчеркнул, что у Парижа нет никаких ограничений по поддержке Украины

россия продолжает взрываться и гореть, но об этом обязательном пункте в плане так называемой "СВО" – путин московитам почему-то забыл рассказать. Зато не забыл покуситься на очередную европейскую страну. Теперь угроза денацификации нависла и над маленькой и мирной Бельгией. Очевидно, это такая болезненная реакция на вполне трезвые предложения французского президента. москве не очень нравится идея Эммануэля Макрона – отправить солдат НАТО на украинскую территорию. О Париже, который забыл о красных линиях. И о бойцах из разных стран мира, уже воюющих на стороне ВСУ. Подробнее о событиях 743 дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Дальнобойные дроны не закончатся никогда. Безопасных мест для московитов – почти не осталось. Неизвестный беспилотник ударил по Череповецкому металлургическому комбинату "Северсталь". Самая короткая дистанция от Череповца до границы с Украиной – превышает 800 километров. Враг признает прилет. Но уверяет, что предприятие продолжает работу в штатном режиме.

Такой же штатный режим в российской Казани. Здесь запылали казармы танкового училища. Наверное, так оккупанты тренируются гореть в броне – еще до появления на украинской передовой.

А вот появятся ли на украинском фронте войска НАТО? Президент Франции неожиданно для всех начал дискуссию со странами Европы. И, по всей видимости, не планирует прекращать это обсуждение. В четверг, 7 марта, встретился с лидерами французских партий. Заявил им, что у Парижа нет никаких ограничений по поддержке Украины. Киев должен получить все необходимое для обороны. Ведь в случае поражения Украины – последующие военные проигрыши будут угрожать и Франции напрямую, и всей Европе. И на это, очевидно, уже намекает кремлевский карлик. Ранее путин грезил, что Украину якобы придумал Ленин. Ну а Бельгия, по его мнению, за собственное суверенное существование должна благодарить лично москву.

Настоящую агрессивную позицию россии все хорошо разглядели за последние 10 лет. Особенно – ближайшие к ней страны. О рисках распространения российской войны и ключевой роли Украины – с Макроном говорила президент Молдовы – Майя Санду.

"Сегодня Украина – это линия фронта в битве за Европу, за все, что мы ценим, что отстаиваем как европейцы. В Украине на кону наша общая безопасность. Если агрессора не остановить, он продолжит наступать, а линия фронта будет приближаться – ближе к нам, ближе к вам. Поэтому Европа должна выступить единым фронтом. Агрессия должна быть отбита силой", – заявила президент Молдовы Майя Санду.

"Демократическая реальность Молдовы, ее стремление к европейскому будущему, как и Украина, на самом деле является вызовом для россии и владимира путина, поскольку Молдова развивает вплотную к россии совсем другую модель. Без пропаганды, без убийства политических оппонентов, переписывания истории, социального контроля и империалистической войны против своего соседа", – отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Но и европейские силы – нужно иметь чем усилить. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба комментировал предложения президента Франции в интервью изданию Le Mond. Заметил, что это хорошая идея. Однако даже солдаты НАТО – в Украине столкнулись бы с той же проблемой, что и ВСУ. А именно – с нехваткой боекомплекта.

И эту проблему должна решить инициатива Чехии по закупке 800 тысяч артиллерийских снарядов. Как сообщает агентство Bloomberg, союзники закрыли почти всю необходимую сумму. Ее объем не называют. Отдельные участники озвучивают свои вклады. Как Норвегия, которая сообщила о выделенных 150 миллионах долларов США на боеприпасы для украинских защитников.

И среди них – не только украинцы. К годовщине создания Международного легиона в главном управлении разведки рассказали о его работе. Говорят, что к украинским силам обороны присоединились добровольцы из более чем пятидесяти стран мира. Бойцы из США, Великобритании, Австралии, Дании, а также других стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Они освобождали Харьковскую и Херсонскую области, защищали Киев в первый месяц полномасштабного вторжения, держали оборону Николаевской области, Запорожья и Донбасса. Для них это не просто битва в очередной горячей точке мира. Это битва добра и зла. И эти участники – знают, на чьей они стороне.

Алексей Пасак, "5 канал".

Читайте также: в Харьковской ОВА назвали цель Сил обороны в районе Табаевки. Отмечается, что на Лимано-Купянском направлении россияне держат более 100 тысяч военных.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Была "группа хулиганов и провокаторов": в Варшаве задержали более 50 человек на протесте фермеров – МВД Польши
Следующий материал
Враг атаковал ракетами С-300, Х-59 и "Шахедами" – как отработала ПВО
В российской Казани горит Высшее танковое училище

В российской Казани горит Высшее танковое училище

Партизаны совершили диверсию на железнодорожном объекте в подмосковье

Партизаны совершили диверсию на железнодорожном объекте в подмосковье

США поддержали решение МКС по выдаче ордеров на арест командующих дальней авиации и черноморского флота рф

США поддержали решение МКС по выдаче ордеров на арест командующих дальней авиации и черноморского флота рф

Потопление корабля "Сергей Котов": ГУР уточнило количество раненых и ликвидированных оккупантов

Потопление корабля "Сергей Котов": ГУР уточнило количество раненых и ликвидированных оккупантов

На российской ТЭЦ произошел взрыв: по меньшей мере два десятка пострадавших – что известно

На российской ТЭЦ произошел взрыв: по меньшей мере два десятка пострадавших – что известно

Власти рф закрыли данные получателей социальных выплат, чтобы скрыть потери среди военных – ISW

Власти рф закрыли данные получателей социальных выплат, чтобы скрыть потери среди военных – ISW