Столкновения под ВР
Столкновения под ВР 5 канал

Драка с полицией и перекрытие дорог: в нескольких областях Украины митинговали против рынка земли – как это было

Читайте українською
В сторону полицейских летела "зеленка", правоохранители применили слезоточивый газ

Против открытия рынка земли митинговали в разных регионах государства. Сказать "нет" продаже украинских земель вышли аграрии, в частности, Хмельницкой, Харьковской и Киевской областей. В столице собрались в правительственном квартале. Не обошлось там без столкновений и задержаний. Активисты попытались поставить палатки, однако им помешали правоохранители. О протестных настроениях – Эвелина Михайленко.

На обочине сельхозтехника, на пешеходном переходе – пикетчики. В Хмельницкой области около двухсот аграриев с утра блокируют трассу международного значения. Протестом демонстрируют недовольство земельным проектом закона, за который проголосовали в первом чтении законодатели.

"Этот законопроект в таком виде абсолютно принимать нельзя, поскольку он предполагает концентрацию земли в одних руках. В ЕС это 300-500 гектаров, но никоим образом не 20 и не 50 тысяч", – отмечает руководитель агрофирмы Сергей Иващук.

А это уже дорога на Киев из Харькова. Ее перекрывают митингующие. Среди участников – сотрудники фермерских хозяйств.

"Власть сегодня работает в "турборежиме". Этот "турборежим" переходит сейчас в режим "отжим". А потом, мы так понимаем, будет режим сушки. То есть нас хотят высушить вообще", – считает представитель Всеукраинского аграрного совета Николай Пивоваров.

"За продажу земли, но должно быть кредитование фермеров, чтобы дать всем равные шансы, чтобы не одни там корпорации пришли, скупили всю землю, а фермеры, кто работает непосредственно с населением", – убеждает сотрудник фермерского хозяйства Валерий Шаповалов.

Чтобы не образовывать больших пробок, патрульные понемногу пропускали транспорт через второстепенную дорогу. На трассе с обеих сторон образовались очереди. У некоторых – сдают нервы.

В это время в столице с самого утра законодатели вне очереди садятся дорабатывать документ. Тем временем противники введения рынка земли собираются под стенами Верховной Рады.

"Не нравится, что по 200 тысяч га в одни руки – это сразу смерть фермерам. И не нравится, что хотят открыть продажу иностранцам", – говорит участница акции Елена Данилова.

"Если поднять кадастр, земли еще полностью некоторые не выбиты, и это будет касаться не только фермеров. Пока Госгеокадастр не полный, как продавать то, чего нет?" – возмущается митингующий Иван Дейнека.

Площадь перед зданием парламента вся в знаменах. В толпе флаги как политических партий, так и общественных организаций.

Ближе к обеду часть участников акции передвигается от Верховной Рады к отелю "Киев". Посреди дороги решают установить палаточный городок.

На пути членам Национального корпуса встали правоохранители. Перепалка переросла в столкновения. В сторону полицейских полетела "зеленка", правоохранители применили слезоточивый газ. Две палатки участники акции установили.

"Мы подошли, пробовали установить палатки. Пробовали с ними вступить в какой-то разговор. Сразу же начался конфликт. Мне забрызгали в глаза, и не только мне", – рассказал спикер "Нацкорпуса" Алексей Бык.

Однако палатки долго не простояли. Их в конце концов снесли правоохранители. Снова вспыхнули столкновения. В полиции отчитываются: пострадали семнадцать правоохранителей. Двое гражданских обратились в больницу за медицинской помощью.

"Группой начали уже перфоратором делать дырки в асфальте, устанавливать палатки, бить. Тогда было принято решение оттеснить их и эти палатки изъять, чтобы не перекрывать улицу Грушевского. Возбуждено уголовное производство. Проводится расследование", – заявил руководитель полиции Киева Андрей Крищенко.

Полиция отчиталась о задержании двадцати шести протестующих. В то же время в "Нацкорпусе" называют большее количество – 40 человек. К вечеру всех отпустили из райотдела.

Эвелина Михайленко, Леся Головатая, Сергей Барбу, Алексей Иванченков, Эдвард Белинский, "5 канал".

 

Предыдущий материал
Драка с полицией и перекрытие дорог: в нескольких областях Украины митинговали против рынка земли – как это было
Следующий материал
Дело Шеремета: харьковские активисты устроили акцию – к полиции принесли принадлежности для шитья
Loading...

Смерть волонтера в Бахмуте: возмущенные активисты вышли на акцию "Убит за язык" – фото, видео (обновлено)

"Убит за язык": активисты назвали свои требования и пояснили, почему собрались возле МВД

"Красные линии" не пересек": как отреагировали участники "Стражи на Банковой" на переговоры в Париже – сюжет

"Чтобы ненька-Украина не стояла на коленях": чего от Нормандской встречи ожидают активисты Харькова

"Требуем, чтобы Зеленский отчитался перед украинцами о результатах Нормандских переговоров" – включение из-под ОП

Если Украина потерпит фиаско перед Путиным, то движением сопротивления станет вся страна – координатор "ДСК"