Прорыв водопровода
Прорыв водопровода фото dniprograd.org

Долги и старая сеть: почему жители военных городков в Днепропетровской области остались без воды

Читайте українською
Без воды сидят почти 10 тысяч человек

Военные городки в Днепропетровской области остались без воды. Из канала "Днепр-Донбасс" ее прекратили прокачивать из-за долгов районного водоканала. Когда же согласовали план выплат и дали давление, старая сеть не выдержала. Теперь десятые сутки без воды остаются почти 10 тысяч жителей Черкасского и Гвардейского. Существует новая водопроводная магистраль, но ее не эксплуатируют. Почему – разбирались журналисты "5 канала". 

Семья Надежды Темченко живет в военном городке Черкасское. Без воды почти две недели. Говорит, не помнит, как воду выключили. 

В Черкасском основном живут военные, которые постоянно ездят на передовую.  Питьевую - в семье покупают, а воду для других нужд набирают в реке.

Воду из местных источников берут и военные, дислоцирующиеся на территории двух городков – Черкасское и Гвардейское. Как техническую - ее защитники подвозят и к жилым домам.

Жалуются, что пока льется - светлая, а как постоит час – уже желтая. Пенсионерам набирать воду в вёдра помогают соцработники.

Из дырявого водопровода, которому почти полвека, воды вытекало втрое больше, чем доходило до потребителей. Водоснабжение прекратили из-за 38 миллионов гривен долга районного водоканала перед каналом "Днепр-Донбасс". О реструктуризации долгов городские власти и Минобороны – с водопоставщиком уже договорились.

Вода уже пошла в сеть, но в полусотне километров от этого места трубу старого водопровода снова прорвало, поэтому до городков она просто не доходит.

"Позавчера мы убрали 10 прорывов, вчера 15. Есть прорывы, а есть разрывы трубопровода, любые остановки приводят к новым прорывам", говорит инженер КП "Новомосковский райводоканал" Анатолий Пред.

Городки, которые последние на ветке водопровода, уже несколько лет как заложники старой трубы, говорят в поселковом совете. За счет областного бюджета уже проложили новый водопровод. Но тот еще не работает.

"Остались формальные процедурные моменты с юридическим вводом в эксплуатацию этого водопровода. Передачу, потому что водопровод строился за средства Днепропетровского областного совета. Там должна пройти сессия – передачи в коммунальную собственность Песчанской ОТО", – говорит управляющий делами исполнительного комитета черкасского поселкового совета Александр Гарник.

Согласие на передачу водопровода на баланс территориальной общины должны дать областные депутаты, и в городках надеются, что это произойдет уже в начале октября.

Наталья Светлова. Александр Пронский. "5 канал"

Предыдущий материал
Призывала Путина ввести войска: скандальная Неля Штепа стала кандидатом на пост городского головы Славянска – сюжет
Следующий материал
Впервые в маршрутках Киева начали тестировать бесконтактную оплату: как это работает

Смертельное ДТП: в Днепре на пешеходном переходе маршрутка сбила женщину

"Нельзя проводить массовые мероприятия во время пандемии" – Гончаренко о праздновании Дня города в Одессе и Днепре

Всплеск COVID-19 в Одессе и Днепре после празднования Дня города: полиция открыла уголовное производство

В Днепропетровской области в результате стрельбы погибли два человека

Несколько больных могут заразить до тысячи человек: Степанов возмутился масштабными празднованиями дня города в Днепре

1,5 млн грн и три месяца работ: археологам Днепра удалось отыскать место захоронения почетного гражданина города Александра Поля

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях