Проект
Проект 5 канал

"Дети против войны": как международный проект помогает украинским детям творить в трудные дни войны – сюжет

Читайте українською
Впоследствии организаторы проекта планируют создать электронную книгу работ детей

"Дети против войны". Международный проект с таким названием собирает детские произведения военного времени – рисунки, дневники, стихи. Все, чтобы сохранить и мемориализировать память о российско-украинской войне. А еще помочь украинскому малышу творить, а детям со всего мира переосмыслить ценность мира. К этому проекту присоединились участники из Польши, Чехии, Франции, Италии, Канады, Израиля и даже Ливана. Больше о проекте узнавала журналистка "5 канала".

Семья 7-летнего Ромы шесть лет назад переехала из Ялты в Черновцы. Рома любит собирать лего и играет на свирели. А еще – иногда рисует. Рисунок с флагами Украины Рома нарисовал для украинских защитников на передовой. Это ему предложили сделать волонтеры.

"Сказали в церкви, что очень ждут детских рисунков. Мы пришли домой, и Рома такой вдохновенно. Давно не рисовал и волновался. Очень долго рисовал. Целый час рисовал тот рисунок. Помолился в церкви за военных наших защитников, и так и подписал: "Я за тебя молюсь", – говорит мама Ромы Мирослава Нирко.

Фото этого рисунка мама Ромы послала для международного проекта "Дети против войны", созданного украинскими и эстонскими арт-активистами. Он собирает и хранит детские произведения военного времени, в частности, рисунки, стихи, дневники и мультфильмы.

"Цель проекта состоит в том, чтобы собрать и мемориализировать память украинских детей о войне. Это основная задача. Но она не исчерпывает нашего желания. Мы хотим спонсировать детей к творчеству. Подвигнуть их на то, чтобы они рисовали, писали. Чтобы они легче проживали свою травму. И чтобы они восстановили эту большую жажду мира, мечты, которая всегда свойственна ребенку", - рассказывает арт-куратор проекта "Дети против войны" Марьяна Ангелова.

В рамках проекта создается музей виртуальной реальности, где можно будет взаимодействовать с экспонатами. Это позволит побывать онлайн в атмосфере и местах, где творили дети. В музее будет четыре зала – бомбоубежище, харьковское метро и эвакуационный поезд. А еще школа в селе Бузовая Киевской области, которую разрушили рашисты. От учебного заведения уцелело всего двадцать процентов. Российская армия прицельно обстреливала его, когда там прятались более сотни детей. Этот виртуальный зал должны презентовать уже 1 июня.

"Мы собрали экспонаты, которые уцелели в школе. Вы их увидите, когда придете к нам на сайт. Можно будет зайти на эту территорию. А также рисунки детей, я их нашла под стеклом. Они были рассыпаны", – добавила Марьяна Ангелова.

Также в музее виртуальной реальности будут отдельные тематические галереи и выставки. Между тем, в Украинском культурном центре в столице Эстонии Таллинне создают книгу на самодельной бумаге с рисунками. Впоследствии эта книга будет путешествовать по миру и рассказывать о чувствах детей. Одну из ее страниц сделают вышитой. Сейчас над этим работают малыши в Украине.

"На ней изображены цветы, растения, и конечно, наш текст, который мы выбрали с детками для вышивания. А это сказочка "Волшебные желтоблакитики" девочки Софии, который исполнилось 7 лет. И она в Ровно переехала из Херсона. Мы с ней вместе писали эту сказочку", – отметила писательница, мастер народного творчества Елена Медведева.

Впоследствии организаторы проекта планируют создать электронную книгу работ детей. Приобщиться к сбору рисунков и произведений могут все желающие. Для этого нужно зайти на сайт и заполнить гугл-форму. А если хотите послать детские работы – нужно зарегистрироваться, заполнить гугл-форму или написать на почту проекта. Ее можно увидеть на экране. Приглашают для участия волонтеров, которые будут помогать воплощать проект.

Алина Бурцева, "5 канал"

Читайте также: "Хотел бы, чтобы у всех детей мира не было войны": 6-летний мальчик из Мариуполя написал письмо Борису Джонсону

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Как маленькие музыканты Днепра собирают деньги для ВСУ – сюжет
Следующий материал
Война заставляет людей искать новые способы заработка: как одесситы овладевают новыми профессиями – сюжет
В магазинах Киева обнаружили опасную детскую смесь, проблемы и у компании "Ферреро"

В магазинах Киева обнаружили опасную детскую смесь, проблемы и у компании "Ферреро"

"Хотел бы, чтобы у всех детей мира не было войны": 6-летний мальчик из Мариуполя написал письмо Борису Джонсону

"Хотел бы, чтобы у всех детей мира не было войны": 6-летний мальчик из Мариуполя написал письмо Борису Джонсону

В Мариуполе в школе взорвался снаряд российского "Града" – погиб 12-летний мальчик

В Мариуполе в школе взорвался снаряд российского "Града" – погиб 12-летний мальчик

В Харькове орки убили 5-месячного ребенка и его отца, мама в тяжелом состоянии – подробности обстрела

В Харькове орки убили 5-месячного ребенка и его отца, мама в тяжелом состоянии – подробности обстрела

российские оккупанты в Мариуполе отменили летние каникулы для детей, чтобы проводить деукраинизацию – Андрющенко

российские оккупанты в Мариуполе отменили летние каникулы для детей, чтобы проводить деукраинизацию – Андрющенко

россия похитила 230 тысяч украинских детей, чтобы уничтожить нашу нацию – постпред Украины при ООН

россия похитила 230 тысяч украинских детей, чтобы уничтожить нашу нацию – постпред Украины при ООН