Утилізація ялинок
Утилізація ялинок 5 канал

"Деньги заработали и позорно убежали": куда деваются брошенные на улицах елки в Одессе – сюжет

Читайте українською
Сладости в обмен на елку предлагают одесситам коммунальные службы

Призывают не выбрасывать новогодние деревья на свалки, а принести их в специальные пункты приема, да еще и получить за это поощрение. Таким образом в городе хотят избежать свалок, заваленных елками. Все собранные деревья планируют переработать. Дальнейшей судьбой новогодних красавиц интересовалась Ольга Дунская.

Одесские коммунальщики измельчают елки, которые не удалось распродать перед Новым годом. Полученное сырье планируют использовать как удобрение.

"Ее передробили, ее свозят на кучу, далее поливают водой и в течение года она перегнивает, происходит компост. Компост используется для выращивания горшечной продукции, рассады, которая идет в город, далее мы можем использовать ее на парниковом хозяйстве", – объясняет Владимир Крома, главный инженер КП "Одессгорзелентрест".

Коммунальщики жалуются на продавцов новогодних деревьев, которые не успели распродать свой товар. Утром 1 января на улицах Одессы они собрали более 4 тысяч брошенных елей. 

"Все побросали и вот так позорно убежали, деньги заработали и не убрали после себя. Хотелось бы, чтобы наказывали реализаторов за то, что они оставляют, потому что жалко, столько говорится о зеленых насаждениях, а мы убиваем леса этим", – возмущается Александр Занько, озеленитель.

Наказать нерадивых реализаторов обещают в Одесском горсовете. Говорят, чтобы убрать брошенные елки с улиц, пришлось привлечь пять сотен дворников и волонтеров. Деревьями загрузили 140 самосвалов.

"Мы сделали фото-видео фиксацию этих мест, где мы елки собирали, зарегистрировали и это количество елок, сколько вывезли, масштабы, места, теперь эти списки передадим в районную администрацию, в управление торговли, ну и на полицию, в дальнейшем будут сделаны выводы", – объясняет Дмитрий Жеман, директор департамента Одесского городского совета.

После новогодних праздников на специальных площадках коммунальщики надеются увидеть и горожан. Им предлагают не заваливать растениями свалки, а принять участие в акции. 

Вместо того, чтобы выбросить дерево, предлагают приносить их на участки жилсервиса, где в обмен на елки раздают сладости.

Пока что елок на участках немного, говорят коммунальщики. Наплыва посетителей ожидают после Рождества.

"Их много, их надо было забирать, вывозить, вывозят на свалку, просто выкидываются, жалко. А так – рабочие рубят, в контейнеры закидывают, очень неудобно, так гораздо лучше. Это для всех облегчает задачу, во-первых, не будет свалок под контейнерами, во-вторых, эти елки пойдут на благое дело", – отмечает Татьяна Пикарева, дворник.

Обменять елку на сладости можно до 1 февраля. После этого все собранные деревья вывезут на полигоны "Горзелентреста" для переработки.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Деньги заработали и позорно убежали": куда деваются брошенные на улицах елки в Одессе – сюжет
Следующий материал
Репетировали рождественский вертеп: 8 детей пострадали из-за пожара в сельском клубе – причина
Loading...

Впервые после катастрофы: в Чернобыльской зоне установили елку

"Сдали ненужный хлам – купили елку": как в Черновцах жители многоэтажек сортируют и продают мусор

Видеокамеры, дроны и фотокапканы: как в Черкасской области лесные патрули браконьеров ловят – сюжет

Самая глубокая елка: дайверы традиционно установили праздничное дерево на дне Днепра

Где в Киеве можно легально приобрести новогоднюю елку – все адреса

На Софийской площади зажглась главная елка страны – понравилась ли она киевлянам

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях