Елка готовится к погружению
Елка готовится к погружению 5 канал

Самая глубокая елка: дайверы традиционно установили праздничное дерево на дне Днепра

Читайте українською
Температура воды на сорокаметровой глубине почти нулевая, погружение экстремалов длится не более часа

Праздничная атмосфера должна быть у всех. И у подводных обитателей тоже. Новогоднюю елку на глубину затопленного гранитного карьера установили днепровские дайверы. Они погрузились более чем на 40 метров. Это на уровне 14-этажного дома. С отчаянными общалась Наталья Свитлова.

Новониколаевской карьер днепровские драйверы используют как тренировочный. Здешние глубины для них привычны, однако на этот раз они погрузятся глубже, чтобы установить новогоднее дерево.

Дайверы заранее подготовили полутораметровую ель. Уже перед погружением украсили ее.

"Все, что нужно, мы потопим, здесь уже прикручены грузы, которые станут на платформу на дне", – рассказал Артем Галючик, дайвер.

На этот раз елку погрузят на глубину более 40 метров, почти на самое дно карьера. Так глубоко с деревьями, предполагают дайверы, еще никто не нырял.

"45 метров – это уже глубина не рекреационного дайвинга, это уже глубина технического дайвинга, это уже совершенно другая ответственность. И плюс, вряд ли кто-то тренируется нырять с елкой", – говорит Стас Савосюк, дайвер.

"Погружение на такую глубину подразумевает уже серьезные навыки дайвинга. То есть это просто так с лету взять надеть баллончики и прыгнуть нельзя. То есть это специальная подготовка, специальное обучение, снаряжение, оборудование. Кроме всего, там еще эффекты азотного наркоза, это русалки, с этим надо уметь справляться", – пояснил Егор Коновалов, дайвер.

Температура воды на сорокаметровой глубине почти нулевая. Погружение экстремалов длится не более часа. И вот елка установлена. Вокруг нее и традиционный подводный танец.

"Это, наверное, будет самая глубокая елка в Европе, о которой кто-либо когда-то слышал. Есть большие елки, высокие елки, а у нас будет самая  глубокая. Это передает настроение, это передает кураж", – отмечает  Андрей Воробьев, дайвер.

На глубине карьера елка будет стоять до следующего года. Потом ее поднимут на поверхность. Такой традиции днепровские дайверы придерживаются уже почти десять лет.

Наталья Свитлова, Александр Пронский, "5 канал"

Предыдущий материал
Самая глубокая елка: дайверы традиционно установили праздничное дерево на дне Днепра
Следующий материал
"Человек большой души": предпринимательница организовала сбор для нуждающихся семей – как можно присоединиться
Loading...

Место происхождения каждой елки теперь можно отследить в смартфоне – подробности

Праздничное настроение: сеть тронуло видео, как Кейт Миддлтон выбирает елку

Не из леса, а со двора: где взяли и куда денут главную елку Черновцов

Зимняя сказка в ROSHEN Winter Village: Петр и Марина Порошенко открыли новогоднюю елку

На Софийской площади начали устанавливать главное праздничное дерево страны – фото

Четыре королевства и рождественский экспресс: в Киеве к Новому году появятся необычные праздничные локации