Онкобольные дети
Онкобольные дети 5 канал

День людей с историей рака: о празднике маленьких и больших побед онкопациентов

Читайте українською
В Украине насчитывают более миллиона онкопациентов

Людьми с историей рака называют всех тех, кто имеет опыт борьбы с онкологией, – пациенты и те, кто вокруг, – родственники, близкие, друзья и, конечно же, врачи. В Украине насчитывают более миллиона онкопациентов, но на самом деле людей в команде против рака значительно больше. Cancer Survivors Day – более 30 лет этот день отмечают во всем мире и уже третий год подряд, в первое воскресенье июня, по инициативе благотворительного фонда Inspiration Family его отмечают и в нашей стране. Этот день – вдохновение для людей, живущих с историей рака, эмоциональная поддержка близких и напоминание всем: жизнь одна и стоит того, чтобы ей радовались. Журналистка "5 канала" Елена Рыбинская пообщалась с теми, кто онкологическому диагнозу говорит: "Рак, ты не приговор!"

Профессиональный макияж, подбор одежды со стилистами и фотостудия. 29-летняя Анастасия Аветисян – главная героиня организованного мероприятия, потому что она – одна из тех, кто живет с историей рака. В 2019 году случайно узнала свой диагноз – лимфома.

"Мой приятель, учитель испанского Паша Шевцов, заболел раком 4 стадии. Через год после Паши этот диагноз ставят мне", – говорит Анастасия.

Идти в ремиссию и преодолевать стереотипы вокруг онкологии вместе с Анастасией взялись мама, врач и фонд Inspiration Family. Его основали такие же девушки с историей рака.

"Болезнь сложная, мы не хотим говорить: "Вы должны быть только счастливыми". Вы должны быть такими, как себя чувствуете. Грустно? Скучаете? Радость? Радуйтесь оставаться собой", – говорит директор фонда Анна Узлова.

Анастасия откровенно и с улыбкой вспоминает дни химии. Не сдерживается в словах и искренне и откровенно рассказывает о тогдашнем состоянии.

"Я вела себя на химии, как мудак. Когда тебе колют препараты каждые две недели, то у тебя скачут эмоции, это влияет на тебя. Я могла расплакаться из-за того, что кофе остыл", – вспоминает дни лечения Анастасия Аветисян.

Мама Лена сидит в соседнем зале, сегодня к ней не меньше внимания, чем к дочке. Потому что День людей с историей рака – это и о тех, кто рядом, подставляет плечо и часто остается наедине с эмоциональной болью. 

"Часто жизнь пациентов делится на до и после лечения. Мы хотим, чтобы этот рубеж был очень тонким. Будто он совсем не болеет, и тогда легче переносится", – говорит врач-гематолог Национального института рака Ольга Новосад.

Любовь Анастасии – жених Николас – в период химиотерапии был рядом. Что он чувствовал, девушка до сих пор не знает, немало эмоций все-таки остаются у него внутри. А два года назад еще и языковой барьер стоял между ним и врачами, ведь он аргентинец и общаться мог только на английском.

"Бегал по отделению и паниковал. В конце концов медсестры говорили ему: "Адйос, Ола Ола Адйос", нашли свой режим коммуникации. Ольга Андреевна, моя врач, говорила с ним на английском и переводила ему", – рассказывает Анастасия.

Новая для Украины культура поддержки и самоподдержки онкопациентов внедряется в последние годы, говорят в фонде Inspiration Family.

"День, когда о тебе не забывают, когда ты можешь поделиться своей историей, вдохновение, это о жизни", – говорит директор благотворительного фонда Inspiration Family Анна Узлова. 

Улыбки, объятия и креативные мероприятия. Так основательницы фонда поддерживают таких, как и они когда-то. Пройдя свой путь к ремиссии, точно знают – не нужно молчать. Даже на временных татуировках, которые специально изготовили ко Дню людей с историей рака. 

"Они должны быть видимыми, открылись, рассказали свою историю. Запустили сайт-библиотеку историй, которая будет пополняться. И кто-то прочитает, вдохновится ею, напишет свою и увидит, что он не один на этом пути", – говорит директор благотворительного фонда Inspiration Family Анна Узлова. 

Елена Рыбинская, Сергей Новиков, "5 канал"

Предыдущий материал
Выпускной бал не за горами – во сколько он обойдется, на чем можно сэкономить
Следующий материал
Заплыв через Босфор по-украински – как прошло соревнование по плаванию на Десне
Аппарат из 80-х, который вредит здоровью пациентов и медиков: как в Черкасской области делают облучение онкобольным

Аппарат из 80-х, который вредит здоровью пациентов и медиков: как в Черкасской области делают облучение онкобольным

Бесплатное такси для онкопациентов – как воспользоваться этой услугой в Киеве

Бесплатное такси для онкопациентов – как воспользоваться этой услугой в Киеве

Саркома Юинга: 17-летний Арсен Костенко нуждается в средствах на борьбу с редкой формой рака

Саркома Юинга: 17-летний Арсен Костенко нуждается в средствах на борьбу с редкой формой рака

В Черновцах патрульные воплотили мечту онкобольного мальчика

В Черновцах патрульные воплотили мечту онкобольного мальчика

"С этим можно жить и быть счастливыми": истории тех, кто говорит, что рак – не приговор

"С этим можно жить и быть счастливыми": истории тех, кто говорит, что рак – не приговор

С апреля государство будет финансировать химиотерапию для онкобольных − Степанов

С апреля государство будет финансировать химиотерапию для онкобольных − Степанов