ВСУ
ВСУ Shutterstock

Демобилизация через 36 месяцев и антиконституционные ограничения: что не так с законопроектом о мобилизации – Геращенко

    Читайте українською
    По мнению Геращенко, усиление мобилизации должно происходить в комплексе с решением вопросов ротации, демобилизации

    Народная депутатка от "Европейской Солидарности" Ирина Геращенко подробно прокомментировала новый законопроект по мобилизации.

    По ее словам, в рабочей группе по военным неоднократно поднимали вопросы демобилизации определенных категорий военных – с инвалидностью, онкобольных. Необходимость ротации подразделений, которые на фронте уже 2 года.

    По мнению депутатки, усиление мобилизации должно происходить в комплексе с решением вопросов ротации, демобилизации.

    "Поданный от правительства проект имеет существенные изменения в контексте дискуссий на группе. И понятно, почему его не решился представить верховный главнокомандующий, отвечающий за мобилизацию", – пишет Геращенко.

    Народный депутат обращает внимание на важность демобилизации через 36 месяцев.

    "Представляете себе 3 года под Бахмутом или Авдеевкой? А такие подразделения, которые уже 2 года на нуле и истощены – есть, будем добиваться права на демобилизацию через 2 года, в течение которых военный все это время был не в тылу, а на нуле", – убеждена Геращенко.

    По ее словам, в правительственном законопроекте появились антиконституционные вопиющие нормы в плане ограничений граждан, которые вряд ли оправдывают, безусловно, необходимое усиление мобилизации.

    "В частности, речь идет о следующих мерах, которые могут быть введены относительно граждан. Военнообязанные и резервисты, не выполнившие обязанностей, определенных частью третьей статьи 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", по сообщению руководителя территориального центра комплектации и социальной поддержки вносятся в Единый реестр должников и к ним применяются следующие ограничения в виде: запрета выезда за границу, запрета на проведение операций с движимым и недвижимым имуществом; ограничение на право управления собственным транспортным средством и получения водительского удостоверения; ограничения права на пользование и распоряжение деньгами и другими ценностями, отказа в заключении кредитного договора, договора займа, приостановки получения льгот и услуг от государства", – пишет Геращенко.

    "Временные меры прекращаются при выполнении военнообязанным или резервистом обязанностей, определенных частью третьей статьи 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" путем предоставления руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки сообщения об исключении военнообязанного или резервиста из Единого реестра", – добавляет депутатка.

    По мнению Геращенко, такие изменения открывают простор для злоупотреблений со стороны ТЦК, поскольку по их решению к военнообязанным будет применен ряд ограничений, которые могут превратить жизнь украинских мужчин в ад. Ведь речь идет о внесудебном лишении права распоряжаться своим имуществом и прочее, даже если у тебя есть заболевания или другие основания для отсрочки, но ТЦК их "не увидел".

    Также она добавляет, что среди дискриминационных норм – отсрочка до мобилизации военнообязанных женщин, пока не исполнится 3 года ребенку. Хотя законодательство разрешает женщине находиться с ребенком до 6 лет.

    "Многие другие сомнительные нормы, усиливающие не мобилизацию, а тоталитарный подход к формированию наших резервов", – резюмирует нардепка.

    Напомним, Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета.

    Читайте также: Фиктивные опекунство, браки и поддельные справки: к каким схемам прибегают мужчины, чтобы избежать мобилизации – сюжет.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Стратегия "слуг народа" по мобилизации: "переадресовывать все вопросы военному командованию" – УП
    Следующий материал
    рашисты пытаются создавать отдельные от своих фронтовых частей военные оккупационные силы – ISW
    В столице будут обучать безопасности: подробности

    В столице будут обучать безопасности: подробности

    Игнат раскрыл подробности атаки на десантный корабль россии "Новочеркасск"

    Игнат раскрыл подробности атаки на десантный корабль россии "Новочеркасск"

    1010 рашистов и корабль: Генштаб назвал потери врага за 25 декабря

    1010 рашистов и корабль: Генштаб назвал потери врага за 25 декабря

    Очередные фейки оккупантов о захвате Марьинки и уничтожении F-16, ВСУ бьет врага под Авдеевкой – хроника 670-го дня полномасштабной войны

    Очередные фейки оккупантов о захвате Марьинки и уничтожении F-16, ВСУ бьет врага под Авдеевкой – хроника 670-го дня полномасштабной войны

    Бои за Марьинку продолжаются: ВСУ находятся в админграницах полностью разрушенного города –  "Час новостей: итоги"

    Бои за Марьинку продолжаются: ВСУ находятся в админграницах полностью разрушенного города – "Час новостей: итоги"

    Враг не ожидал: как ВСУ смогли уничтожить пять истребителей оккупантов за последние дни – сюжет

    Враг не ожидал: как ВСУ смогли уничтожить пять истребителей оккупантов за последние дни – сюжет