мужчины бегут за границу
мужчины бегут за границу 5 канал

Фиктивные опекунство, браки и поддельные справки: к каким схемам прибегают мужчины, чтобы избежать мобилизации – сюжет

Читайте українською
Ежесуточно пересекают границу на выезд из Украины 6 тысяч мужчин мобилизационного возраста

Был Антоном, стал Тоней. Около шести тысяч мужчин мобилизационного возраста ежедневно уезжают из Украины. Среди них есть те, кто пытается избежать мобилизации. В настоящее время среди распространенных схем выезда фиктивное опекунство, браки с многодетными женщинами и медицинские справки об инвалидности, говорят в Государственной пограничной службе. С начала года пограничники обнаружили 3000 человек с поддельными документами на выезд. Кто еще эти тысячи мужчин, которые выезжают из Украины, и возвращаются ли – узнавала журналистка "5 канала" Марта Шикула.

Выезд мужчин мобилизационного возраста за границу запрещен с начала полномасштабного вторжения. Но к чему только не прибегают те, кто хочет сбежать. Их пограничники обнаруживают в реках, самодельных тайниках в автомобилях, беби-боксах и даже переодетых в женскую одежду. Недавно, чтобы не мобилизовали, Антон решил стать Тоней и уехать в Европу.

"Мужчина призывного возраста, утверждал и получил в загсе, что он сменил пол на женский, был Антон, стал Тоня. Такой был случай, но пол он не менял, только документы медицинские", – сообщил начальник отдела организации пограничного контроля Западного регионального управления ГПСУ Игорь Матвийчук.

"Попытки пересечения границы, к сожалению, продолжаются, но если говорить об этом годе и анализировать с 2022 года, то такие попытки немного уменьшились", – рассказал спикер ГПСУ Андрей Демченко.

Способы незаконного выезда тоже изменились. Сейчас в тренде многодетные невесты и лица с инвалидностью, говорят в Госпогранслужбе.

"Для пересечения границы "Путь" уже не такой активный. Спадает уже эта схема. За последнее время увеличение выявления фиктивных браков с лицом с инвалидностью, с лицами многодетными, женщинами, имеющими несовершеннолетних детей", – отмечает начальник отдела организации пограничного контроля Западного регионального управления ГПСУ Игорь Матвийчук.

Многие непригодны и по состоянию здоровья. "Лиц с инвалидностью" с фиктивными документами выявляют почти каждый день. Уклониств задерживают не только на пунктах пропуска, но и на зеленом участке границы.

"Не имеют достаточно документов или не могут подтвердить цель поездки. Если есть такие моменты, эти лица не получают разрешение на пересечение границы. Мы выявляем лиц, использующих поддельные документы о непригодности к военной службе. С начала этого года было разоблачено 3000 документов, которые предоставляли лица, чтобы подтвердить, что им вроде бы разрешено пересечь границу", – объясняет спикер ГПСУ Андрей Демченко.

И это только те, кого обнаружили, удачных попыток, вероятно, было больше.

"Я допускаю, что может какое-то количество из этих людей не вернулось, то есть действительно так, есть такое. Были случаи того, что наши военные, военнообязанные, выезжавшие на учебу, пытались оставаться в странах пребывания. Такие факты были, но они незначительны. Такие моменты присутствуют. Но я думаю, если бы был такой отток, то мы бы его почувствовали даже на бытовом уровне", – отмечает руководитель центра военно-правовых исследований, политический консультант Александр Мусиенко.

В настоящее время ежесуточно пересекают границу на выезд из Украины 6 тысяч мужчин мобилизационного возраста. В Госпогранслужбе объясняют. 50% из них – водители пассажирских автобусов и грузовиков. 15% – лица с инвалидностью и многодетные родители, 7% – непригодны к военной службе по состоянию здоровья, 3% – волонтеры, остальные – мужчины, самостоятельно воспитывающие детей.

Но многие таковы только на бумаге. Ежедневно в официальных сообщениях от силовых структур видно, сколько попыток содействия уклонистам разоблачают полицейские и Служба безопасности Украины. За деньги помогают стать тяжелобольными – медики, непригодными – ТЦК. По информации депутата Бундесвера, только в Германию с начала полномасштабного вторжения переехало более двухсот тысяч мужчин.

"Только в Германии 220 тысяч. И это, конечно, могло бы облегчить положение солдат на передовой. Они также помогли бы родине в расчистке завалов, пожарной службе. Мы, немцы, тоже должны обратиться с призывом к молодым людям, пригодным к военной службе", – говорит депутат Бундесвера Родерих Кизеветтер.

Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что в следующем году украинцы от 25 до 60 лет, проживающие за границей, будут обязаны явиться в призывные пункты ВСУ. В Минобороны уточнили, это только приглашение в ВСУ, никаких санкций не будет. Но каким будет этот процесс, сейчас обсуждается.

В настоящее время, по подсчетам военных, в Силах обороны должно быть около полумиллиона военнослужащих.

Марта Шикула, "5 канал"

Напомним, ранее западные СМИ распространили информацию, что Рустем Умеров заявил о том, что военнообязанных украинцев, живущих за границей, могут призвать в армию. Позже в Минобороны объяснили заявление главы ведомства.

Предыдущий материал
Есть сигналы о замедлении работы российской "оборонки" – Зеленский
Следующий материал
Реально ли открытие аэропорта "Борисполь": объяснение экспертов авиаотрасли – сюжет
Изменятся правила мобилизации: Верховная Рада готовит обновленный законопроект – подробности

Изменятся правила мобилизации: Верховная Рада готовит обновленный законопроект – подробности

Рекрутинг не заменит мобилизацию: украинской армии нужно полмиллиона человек – "Час новостей: итоги"

Рекрутинг не заменит мобилизацию: украинской армии нужно полмиллиона человек – "Час новостей: итоги"

В ВСУ ответили, когда представители ТЦК перестанут раздавать повестки в общественных местах

В ВСУ ответили, когда представители ТЦК перестанут раздавать повестки в общественных местах

В ВСУ сообщили важные подробности о мобилизации женщин

В ВСУ сообщили важные подробности о мобилизации женщин

Какие профессии пользуются спросом в ВСУ и Силах обороны  – Фитьо ответил

Какие профессии пользуются спросом в ВСУ и Силах обороны – Фитьо ответил

Закон о мобилизации женщин не подпишу – Зеленский

Закон о мобилизации женщин не подпишу – Зеленский