Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова liga.net

Дело судей ОАСК: Венедиктова сманипулировала во время своего выступления в Верховной Раде – НАБУ

    Читайте українською
    В Бюро отмечают, что Венедиктова указала неверную информацию и относительно вероятного взяточничества нардепа от "Слуги народа"

    Генпрокурор Ирина Венедиктова, выступая в Верховной Раде 15 сентября, исказила факты по делу судей Окружного админсуда Киева, а также возможного получения взятки нардепом Александром Юрченко – об этом сообщили в НАБУ.

    Отмечается, что в Бюро назвали манипуляцией слова Венедиктовой о том, что НАБУ до сих пор не подало ей документы, которые позволяют арестовать шестерых судей ОАСК. Там отметили, что проекты ходатайств об отстранении судей от работы, а также разрешения на их задержание и арест направили еще 23 июля.

    В НАБУ утверждают, что реакции генпрокурора не было, а ее заместитель заявил, что такие ходатайства рассмотреть невозможно. Позже, заявляют в Бюро, генпрокурор заявила, что необходимо предоставить дополнительные материалы для обоснования представленных доказательств.

    Отмечается, что до передачи дела от Службы безопасности в НАБУ в июле 2017 г., материалы расследования фактически более года физически находились в Офисе генпрокурора.

    Также в Бюро добавили, что в материалах, предоставленных Венедиктовой, говорилось о том, что Юрченко просил от детектива "под прикрытием" взятку за внесение в законопроект заявленных предложений. Сумму взятки должен был сообщить помощник нардепа: $13 000.

    "3 августа нардеп внес в законопроект заявленные предложения. Во время следующих встреч с детективом народный депутат подтвердил свою осведомленность по факту передачи помощнику денежных средств, а также сообщил, что для их дальнейшего одобрения профильным Комитетом ВРУ заявителю необходимо предоставить еще $200 000", – указано в заявлении.

    НАБУ уточнило, что Венедиктова знала о вероятном преступлении нардепа еще 10 августа. А 15 сентября материалы этого дела были предоставлены в ОГП повторно.

    15 сентября она заявила, что получила от Бюро 14 сентября только письмо и черновик без материалов, которые могли доказать "факт использования служебного положения для получения неправомерной выгоды".

    Напомним, НАБУ опубликовало подробности дела о взяточничестве "слуги народа" Юрченко – и призывает Венедиктову подписать подозрение.

    Предыдущий материал
    В Киеве начнут реставрацию моста Патона – сколько продлятся работы
    Следующий материал
    В удостоверении водителя появится отметка о согласии или несогласии на посмертное донорство