Нардеп Юрченко
Нардеп Юрченко скріншот

Коррупционный скандал со "слугой": Юрченко вышел из фракции, а помощника взяли под стражу – подробности

Читайте українською
Антикорсуд взял под стражу помощника Юрченко Ивана Фищенко с альтернативой залога 1,5 миллиона гривен

13 тысяч долларов – за внесение поправок в законопроект. Журналист Юрий Бутусов одним из первых сообщил о том, что НАБУ разоблачило неофициального помощника народного депутата от "Слуги народа" Александра Юрченко на взятке за специфические услуги народного избранника.

"Детектив действовал под прикрытием, он был как сотрудник иностранной компании, которая занимается переработкой отходов. Помощник депутата Иван Фищенко предложил внести изменения в законопроект так, как это необходимо для этой легендированной компании, и за это сразу попросил, за внесение изменений, за внесение поправок во второе чтение законопроекта об управлении отходами", – говорит журналист Бутусов.

Помощнику – подозрение объявили, а вот "слуге народа" – нет, несмотря на то, что НАБУ обратилось с таким представлением к генпрокурору. Ранее, чтобы привлечь народного депутата к уголовной ответственности, на это должны были дать согласие его коллеги из сессионного зала, а после так называемого снятия депутатской неприкосновенности такие решения принимает только один человек – генеральный прокурор.

В сессионный зал Ирина Венедиктова пришла в хорошем настроении и без предупреждения. И без подозрения для своего бывшего коллеги по фракции Александра Юрченко. С трибуны объясняет: следствие не предоставило доказательств, что народный избранник причастен к коррупционному преступлению.

"Без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды, уведомить кого-либо о совершении такого служебного преступления невозможно", – заявила Венедиктова.

Обещает: никого из депутатов не будет покрывать, а как только НАБУ посвятит ее в подробности расследования – с подозрением не будет медлить.

"Вчера я получила письмо от руководства НАБУ, само письмо и черновик подозрения, без материалов уголовного производства. В 17:20. Письмо и черновик. Все", – сказала генпрокурор. 

Сам ньюсмейкер дня – мажоритарщик из Киева, член энергетического комитета Александр Юрченко – объяснить свою позицию на заседание не пришел. Вместо него говорят однопартийцы.

"Если кто-то из "слуг народа" замешан в коррупции и есть основания для этого, пусть с этим работают правоохранительные органы, мы точно не будем никого защищать", - убеждает глава фракции "Слуги народа" Арахамия.

"Любая информация СМИ не может быть основанием для того, чтобы мы исключили его из фракции, но информация есть, и это было бы для него нормальным выходом, чтобы он сам подал заявление", – считает нардеп Гетманцев. 

Во фракции монобольшинства – минус один депутат. В Офисе президента сообщили: после обеда Юрченко написал заявление о выходе. В "Европейской солидарности" вспоминают и другие поправки в законопроекты авторства Юрченко.

"Когда в закон о ядерной энергетике в последнюю ночь включили норму о рынке табачных изделий, и полностью переделили этот рынок. Ее автором были два депутата – Дубинский и Юрченко. Зеленский ветировал этот закон, потому что там была абсолютно коррупционная лоббистская норма, авторами которой были Дубинский и Юрченко", – подчеркнул депутат "ЕС" Гончаренко.

НАБУ оперативно откликнулось на призыв Венедиктовой и обнародовало видео, на котором агент под прикрытием встречается с народным депутатом, договариваются об изменениях в законодательство, а в середине августа его помощник получает первую порцию так называемых "плюшек" – 13 тысяч долларов. А вот чтобы комитет поддержал поправки, злоумышленники потребовали 200 тысяч долларов.

Впрочем, вторую часть взятки не вручили. В НАБУ утверждают: спецоперацию вынужденно свернули. Причины – сейчас расследуют. И в который раз призывают Венедиктову вместо того, чтобы блокировать, объявить подозрение.

Пас генпрокурору отдал и президент – Владимир Зеленский заверил: коррупции не потерпит, поэтому требует провести полное расследование. А пенальти во вторник вечером забил Антикорсуд – взял под стражу помощника Юрченко Ивана Фищенко с альтернативой залога 1,5 миллиона гривен.

Леся Головата, Екатерина Ментус, Юрий Усик и Алексей Тищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Пленарное заседание ВР: состав Совета НБУ, валютные кредиты и вода для Донбасса
Следующий материал
Перебегали три полосы дороги: в Киеве жуткое ДТП унесло жизни трех человек

Полиция нашла мужчину, напавшего на журналистов проекта "Стоп коррупции"

Финансовая поддержка Украины зависит от самостоятельности антикоррупционных органов – МВФ

Таможенная служба заявила об угрозах физической расправой руководству

Во Львовской области СБУ разоблачила схему завоза "серых" автомобилей на 94 млн

Фонд Навального обнародовал расследование о коррупции в Томске – его сняли перед отравлением оппозиционера

Под угрозой "безвиз": послы G7 и ЕС предупредили власти Украины относительно избрания нового руководителя САП