Пенсионерка
Пенсионерка 5 канал

Делать прививку или нет: как в селе в Киевской области относятся к вакцинации от COVID-19

Читайте українською
В сельской амбулатории уже даже приготовили холодильники для хранения вакцины

Люди еще не готовы. В селе Кухари Киевской области продолжаются дискуссии, делать ли прививки от коронавируса. Жители села боятся побочных эффектов. Между тем власти и медработники успокаивают: все будет добровольно. Аргументы сторонников и противников вакцинации слушал журналист "5-го" Мирослав Солонар.

Вакцинация по-украински. В этом селе люди еще определяются, будут ли делать прививки.

"– Скажите, пожалуйста, вы будете вакцинироваться от коронавируса? – Будем, будем, будем. Как будет все, тогда будем вакцинироваться. – А вы пойдете первой в деревне вакцинироваться? – Да, приду", – говорит местная жительница.

"– Я не доверяю вакцинам. Должен выработается свой иммунитет. Все, тогда мы будем живы", – говорит жительница села.

Вакцинироваться или нет. В небольшом селе Кухари Киевской области – это самая обсуждаемая тема. Сейчас в селе живет до полутысячи человек – преимущественно пожилого возраста. И если половина из них захочет прививаться, то это уже будет достижение, говорит местный медик. Вакцины здесь боятся не меньше, чем самого коронавируса.

Семидесятилетняя Анна напугана: боится побочных эффектов. Обсуждает эту тему со своими подругами. Говорит, коронавирусом не болела, а потому и в прививке не видит нужды.

"Не надо нам коронавируса. Мы на природе живем, он к нам не попадет", – считает женщина.

В Кухарях до двадцати человек уже переболели коронавирусом. К счастью, все поправились. Сейчас в селе ждут вакцину. Какая она будет и когда – неизвестно. Знают лишь, кто будет среди первых.

"Подается первый этап, которые будут прививаться. В стационаре, и мобильные бригады. А потом второй – это уже как мы, работники", – говорит семейная медсестра Кухарей Ольга Булгакова.

Сначала прививают медиков, которые работают с больными пациентами, а потом сразу перейдут к людям старше 80 лет. Сейчас главное – объяснить людям, что вакцинироваться необходимо, объясняет староста села Кухари. Ведь сейчас большого прогресса в этом вопросе нет.

"Люди еще не готовы и сомневаются, стоит ли им делать эту прививку. Мы не знаем, какие будут дальше последствия. У нас все население более такого преклонного возраста. Молодежь, может, более выдержана", – объясняет староста села Галина Гризаленко.

В сельской амбулатории уже даже приготовили холодильники для хранения вакцины. Кто именно ее будет колоть жителям Кухарей – семейная медсестра или мобильные бригады из района – еще решают.

Мирослав Солонар, Виктор Снежко, "5 канал".

Предыдущий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – видео
Следующий материал
"Это поддержка всех добровольцев" – Антоненко приветствовал выдвижение Юлии Кузьменко кандидатом в нардепы от "ЕС"

Степанов сказал, что по условиям контрактов не можем называть точную дату поставки вакцины – Качура

"Конца этой истории не вижу": врач о вакцинации против COVID-19 и продолжительности иммунитета

"Врут" – Гончаренко о заявлениях чиновников, что переговоры о вакцинах идут с весны 2020-го

В Украине начался тренинг медиков, которые будут делать прививки против COVID-19

Pfizer подала документы на регистрацию своей вакцины от COVID-19 в Украине – в Минздраве рассказали подробности

Обещания есть – вакцин нет: когда в Украине начнутся прививки против COVID-19 – ток-шоу "Страна"