Алексей Гончаренко, депутат "Европейской солидарности"
Алексей Гончаренко, депутат "Европейской солидарности" 5 канал

"Врут" – Гончаренко о заявлениях чиновников, что переговоры о вакцинах идут с весны 2020-го

Читайте українською
За провал власти в борьбе с коронавирусом Украина платит человеческими жизнями и ужасной экономической ситуацией, считает депутат

Если бы переговоры о поставках вакцин в Украину действительно велись с весны прошлого года, как уверяют чиновники, страна не была бы на последних местах в Европе по темпам вакцинации. Об этом в эфире ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" сказал депутат "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Депутат прокомментировал заявления чиновников, что переговоры о поставках вакцин от COVID-19 велись чуть ли не с весны 2020 года, сразу после начала эпидемии коронавируса в Украине.

"Врут. Ну что они рассказывают – мы с коллегами с первого дня поднимали вопросы тестирований, вакцинирования, кислорода. Украина на предпоследнем месте в Европе по количеству тестов на душу населения, хуже нас только Албания. Кислород – когда он был действительно нужен осенью, его во многих местах не было", – заявил Гончаренко.

Он привел пример Албании, которая, несмотря на невысокие темпы тестирования, населения уже начала вакцинацию в отличие от Украины.

"Посмотрите, сегодня вакцинируются Алжир и Бангладеш. И Албания тут нас уже и обошла. Любимый Зеленским Оман – вакцинируется. Если посмотреть на карту вакцинации Европы, есть два белых пятна – это Украина и Беларусь. Посреди Европы, которые не вакцинируются. Ну с Белоруссией понятно, там Лукашенко сказал, что лучшее средство борьбы с коронавирусом – трактор, а у нас просто есть Степанов и эти "мастера спорта" – Зеленский и товарищи. Которые не смогли обеспечить банальные вещи абсолютно, чтобы у нас началась вакцинация", – отметил политик.

"В Израиле вакцинировано две трети населения, более 60%. В Украине – ноль. Нам сначала Зеленский обещал в конце января. Потом говорили – в начале февраля. Затем была дата 15 февраля. Сегодня у нас уже конец 16-го, может, на следующей неделе – в каких-то непонятных объемах", – сказал Гончаренко.

"Это абсолютный провал, и цена этого провала – это человеческие жизни. И цена этого провала – ужасная украинская экономическая ситуация. И железный занавес, который перед украинцами уже есть: вместо безвиза – "тупик", когда мы говорим о ЕС. И судя по всему, он будет длительным, ведь есть подозрения, что не вакцинированных людей не будут пускать в Евросоюз", – отметил депутат.

"Это означает, что власть свою задачу провалила полностью. Понятно, что когда-то до нас вакцина доедет. Но уже очевидно, что мы в отстающих, и это очень обидно", – подытожил Гончаренко.

В свою очередь депутат голоса Ольга Стефанишина подтвердила, что несколько стран уже запретили въезд людей, которые не прошли вакцинацию.

"Не подозрения, что не будут пускать. Уже, например, Грузия сказала, что с 1 февраля они не будут пускать без сертификата вакцинации иностранных граждан. Остров Сардиния сегодня заявил, что не будут пускать без вакцинации. И с лета, с осени мы будем действительно в изоляции от других стран, потому что у нас не будет такого количества вакцинированных", – отметила она.

Смотрите полную запись программы "Страна":

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что расследование НАБУ в отношении закупки китайской вакцины Sinovac по завышенным ценам разрушает доверие производителей вакцин к Украине.

Ранее НАБУ зарегистрировало уголовное производство чтобы проверить, не было ли злоупотреблений при закупке вакцины Sinovac Biotech за $17,85 за дозу, ведь ранее ГП "Медзакупки" было на финальном этапе переговоров для закупки вакцины по $3 за дозу.

 

Предыдущий материал
В Украине начался тренинг медиков, которые будут делать прививки против COVID-19
Следующий материал
Дело Нели Штепы: в суде подозреваемая назвала обвинения несправедливыми, а себя настоящим патриотом