Большое падение Facebook: как соцсети крадут наше время и как прожить без них хотя бы сутки

Социальные сети 5 канал / Час. Підсумки тижня
С начала карантина украинцев в соцсетях значительно прибавилось

Жизнь остановилась на семь часов. В начале прошлой недели в мире произошел массовый сбой. Перестали работать сразу несколько популярных соцсетей. Пользователи волновались не только из-за того, что не могли ими пользоваться, но и из-за возможной утечки информации. Ведь у многих из нас немало скрыто именно в соцсетях. Чего только стоят депутатские переписки, в которых периодически всплывают интересные факты из их жизни. Но идеолог Facebook Марк Цукерберг всех успокоил. Все тайное осталось тайным, а вот его кошелек за эти семь часов опустел на миллиарды долларов.

Мирослав Солонар выяснил, что больше половины населения нашей страны зависает в онлайне. А с начала карантина украинцев в соцсетях прибавилось. Но безопасно ли там сидеть и как не стать жертвой киберпреступника, держа в руке смартфон, – в сюжете "Итогов недели".

Второе большое падение. В начале недели человечество стало свидетелем цифрового коллапса. Одновременно остановились популярные соцсети: Facebook, Instagram и WhatsApp, принадлежащие одной компании. Что-то похожее уже было в 2019-м. Нынешние сбои в работе затронули и пользователей в Украине.

"Имели возможность пообщаться в офлайне. Увидеть, наконец, кто рядом с ними, сходить в кафе и побыть немного отдельно от этого диджитал-мира", – отметил специалист по кибербезопасности Егор Аушев.

К зависимым от социальных сетей он себя не относит, хотя по ту сторону наших экранов Аушев проводит большую часть своей жизни. День, когда произошел масштабный сбой сервисов по всему миру, говорит, запомнился ему надолго. Лишь через семь часов мировые инженеры смогли оживить платформы, которые используют в основном для общения и обмена сообщениями. Причина цифрового коллапса банальна: интернет просто не знал, где искать сайты сетей.

Мем из соцсетей
Мем из соцсетей5 канал / Час. Підсумки тижня

Основатель компании Facebook Марк Цукерберг из-за остановки работы платформ обеднел на целых 6 млрд долларов и спустился с третьей на пятую строчку в рейтинге самых богатых людей мира. А вот пользователи соцсетей во время сбоя рисковали другим. Потерей личных данных. На фоне этого скандала добавился еще один: бывшая менеджер обвинила Facebook в том, что сеть, в которой зарегистрировано около 4 млрд человек по всему миру, ставит прибыль выше безопасности.

"Мы с вами увидели, как Фейсбук не работал пять часов. А значит, его не использовали молодые
девушки, которые из-за влияния интернета перестают любить свое тело и впадают в депрессию. Фейсбук делает много неправильных вещей. Но мы хотим верить, что ничего плохого не произошло за то время, пока сеть не работала", – отмечает бывшая менеджер Facebook Фрэнсис Гауген.

Лайкайте, комментируйте, распространяйте, подписывайтесь на мою страницу. Эти слова знает как каждый школьник, так и бабушка из обычной украинской глубинки. Одни сидят в соцсетях из-за работы, другие – следят там за жизнью своих друзей и знаменитостей. Сейчас же складывается впечатление, что лайков в онлайне мы ставим больше, чем говорим комплиментов в реальной жизни.

Украина не отстает от мировых трендов. Ради лайков политики могут на несколько минут задержать вылет самолета. Некоторые вообще сходят с ума, когда нет смартфона рядом. В то же время в социальных сетях украинцы научились зарабатывать себе имя и большие деньги. С начала карантина количество интернет-пользователей в нашей стране возросло аж на 7 млн.

YouTube-канал "Я и мои козы"
YouTube-канал "Я и мои козы"5 канал / Час. Підсумки тижня

Своей простотой и искренностью Любовь легко завоевала интернет. У нее уже более 80 тыс. подписчиков. Видео добавляет почти каждый день. Блогер выходит даже в прямой эфир, где общается со своей аудиторией.

Потребность в соцсетях чувствует и звездный танцовщик Сергей Костецкий. Он активно ведет свои страницы. Преподает танцевально-музыкальные видео репетиций и концертов. Говорит, в онлайне все значительно проще.

"Это как спросить, как дела, но не беспокоить человека, поставить лайк. Люди хавают эмоции. Люди хавают талантливые фишки, которые они не могут увидеть. Очень много фотографий хаваются, лайкаются, если просто там хэппи-лук или просто сфотографировался хорошо", –  рассказывает Костецкий.

Общаются, знакомятся, рекламируют какой-то товар или просто чем-то хвастаются. В соцсети украинцы сливают все, что случается в жизни. Даже управления государством фактически сегодня осуществляется через смартфон. В Верховной Раде, например, каждая фракция имеет свой депутатский чат.

Украинцы в социальных сетях
Украинцы в социальных сетях5 канал / Час. Підсумки тижня

Особенно опасными сервисы могут стать для ребенка. Несколько лет назад в Украине обсуждали игры "Синий кит" и "Момо", где подростки выполняли смертельные задания. Причин, почему дети шли на такое, множество. Это как недостаток внимания, так и много свободного времени. Чтобы не случилось трагедии, родители должны вместе со своими детьми изучать виртуальное пространство, а иногда и запрещать просмотр того или иного видео, пропагандирующего вредные привычки или насилие. И главное – взрослые и дети должны понять, что час онлайн не заменит и минуты реальной жизни.

Мирослав Солонар, Олеся Маньковская, Ирина Сысак, Иван Лемехов, "Итоги недели"

 

Предыдущий материал
Большое падение Facebook: как соцсети крадут наше время и как прожить без них хотя бы сутки
Следующий материал
Любимец Сталина стал сторонником Гитлера: правда о генерале Власове, которую невыгодно вспоминать в РФ