Швидка допомога
Швидка допомога 5 канал

Болезненные изменения: справится ли власть со вторым этапом медреформы

Читайте українською
Через месяц после старта второго этапа недовольство реформой высказал Президент

О плюсах и минусах медицинской реформы не говорил разве что ленивый. Кто-то ее называл геноцидом нации.

"Так называемая медицинская реформа, а на самом деле лишение украинцев права на медицинскую помощь", – заявлял экс-нардеп Олег Ляшко.

А кто-то считал необходимым шагом.

"Мы будем бороться за эту реформу и в конце получим результат", – говорил бывший премьер Гройсман.

Первый этап медреформы стартовал в 2017 году. Украинцы подписали декларации с семейными врачами. Второй этап начался в этом году в апреле. Вместе с ним – и акции протестов от медиков. Главные врачи ряда медучреждений заявили о недостаточном финансировании. А некоторые поставили ультиматум.

"Я объявил голодовку, пока не получают заработную плату медицинские работники", – заявил гендиректор Глуховской горбольницы Анатолий Кияшко.

Через месяц после старта второго этапа недовольство реформой высказал Президент.

"Нам нужно не свертывание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление. Поэтому я жду соответствующих решений от всех уполномоченных лиц", – сказал Зеленский.

На следующее утро в Минздраве собирают экстренный брифинг. На него, кроме главы министерства, приходят и его заместители, а также председатель профильного комитета парламента Михаил Радуцкий. Последний не раз публично обещал не откладывать второй этап. Но вслед за Президентом изменил акценты. Мол, для качественных изменений недостаточно средств.

"Мы тратим на медицину примерно 3% ВВП. В условиях дефицита финансирования ни одна реформа не будет иметь успеха, поэтому комитет здоровья нации настаивает на увеличении финансирования медицины вдвое – до 6% ВВП", – отметил председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

В Минздраве признали: к новому этапу не готовы.

"Мы оказываем медицинскую помощь, не имея стандартов оказания этой медицинской помощи. Минздрав разработает справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году", – отметил глава Минздрава Степанов.

Простыми словами: Минздрав должен установить расценки, по которым больницам будут оплачивать предоставленные услуги. Главная по деньгам – Национальная служба здоровья, с которой каждое медучреждение должно заключить договор. Чем больше пациентов и чем лучше оборудовано учреждение, тем больше финансирование, а соответственно, и зарплата медиков. Это европейский подход, согласно которому "деньги ходят за пациентом", рассказывает одна из членов команды Ульяны Супрун. В словах нового руководства Минздрава уже видит отмену реформы. Считает: если изменения остановят, деньги и дальше будут ходить за главврачом, а не пациентом.

"Сегодня главные врачи – это те люди, которые должны по сути эту реформу на местах проводить. Никто не говорит уволить 50 тысяч врачей. Нет! Наоборот. Вы должны так работать, чтобы самые эффективные врачи оказывали эффективные услуги. Украина требует второго этапа реформы – это основное. Каждый пациент и каждый врач понимает, что так, как оно есть сейчас, оно не может работать", – пояснила заместитель министра здравоохранения 2018–2019 годов Ольга Стефанишина.

Такого же мнения и оппозиционные силы парламента.

"Снова будут платить за пустые кровати в огромных больницах, где главные врачи ездят не просто на джипах, а на яхтах", – подчеркнула депутат "Голоса" Александра Устинова.

"Это держать врачей как рабов, это делать тотальную "уравниловку", не обеспечивать необходимым нашу медицину", – убежден пятый президент Украины Петр Порошенко.

Что будет дальше со вторым этапом, станет известно уже в среду. Именно тогда Правительство соберется на заседание. Пока же реформа в подвешенном состоянии.

Ева Николашвили, "5 канал"

Предыдущий материал
На фоне протеста предпринимателей: заседание Кабмина под председательством Дениса Шмыгаля – видео
Следующий материал
Кличко рассказал о возобновлении работы наземного транспорта
Loading...

Не желая заниматься сложными вопросами, власть решила просто отменить медреформу – Ковтонюк

Внеочередное заседание Рады, обновленный состав ТКГ и медицинская реформа – "ИнфоВечер"

"Смотрит на медиков, как на электорат для местных выборов": Супрун отреагировала на "улучшения" от Зеленского

Не свертывать, а существенно изменить: в Минздраве рассказали, что планируют делать с медреформой

Минздрав подготовил "убийственное" для медреформы постановление, а руководителем НСЗУ хочет поставить "своего человека" – нардеп

Второй этап медреформы: брифинг с участием Степанова, Радуцкого и Ляшко

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях