Станислав Асеев
Станислав Асеев 5 канал

Боевики бросили за решетку на 15 лет пленного украинского журналиста Асеева

    Читайте українською
    В материалах дела утверждают, что блогер вербовал в соцсетях проукраински настроенных лиц для сбора и передачи сведений военного и иного характера

    Станислава Асеева, украинского журналиста и блогера, приговорили к 15 годам тюрьмы по решению так называемого верховного суда самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Об этом сообщает "Громадське" со ссылкой на информационные ресурсы оккупационной власти отдельных районов Донецкой области.

    Боевики утверждают, что Асеев с марта 2015-го по май 2017 года вел визуальную разведку мест дислокации подразделений "Народной милиции "ДНР" и передавал данные представителям Службы безопасности Украины.

    Кроме того, в материалах дела утверждают, что блогер вербовал в соцсетях проукраински настроенных лиц для сбора и передачи сведений военного и иного характера.

    Так называемый суд признал Асеева виновным по статьям "Организация экстремистского сообщества", "Шпионаж и подстрекательство к шпионажу", "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности". Асеев будет отбывать срок в колонии строгого режима.

    Следует отметить, что Национальный союз журналистов Украины уже выразил возмущение этим фактом. 

    "15 лет тюрьмы – за журналистскую деятельность! Национальный союз журналистов Украины возмущен судилищем над нашим коллегой Станиславом Асеевым в Донецке. 15 лет колонии строгого режима и запрет заниматься журналистской деятельностью – это нескрываемые жестокие репрессии за стремление журналиста говорить правду из оккупированного Донбасса", – написал глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

    Напомним, экс-политзаключенный, журналист Роман Сущенко и его бывший адвокат Марк Фейгин решили заняться вопросом политзаключенных на международной арене. Основное стремление – предотвратить появление других политических пленников.

    Предыдущий материал
    "Провластный телеканал "1+1" в очередной раз распространяет ложь" – заявление "ЕС"
    Следующий материал
    Около 13% жителей Украины используют российские СМИ в качестве источника новостей
    Loading...

    В Черкасской области командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук посетил родную школу – как это было

    Освобожденные из российского плена моряки поедут на реабилитацию в Латвию – МИД Украины

    "Надо бороться с удвоенной силой": Бекиров обратился с речью – видео

    Двух пленных украинцев этапировали из Крыма в СИЗО "Лефортово" – адвокат

    "Я там такого насмотрелся": каковы настроения и планы у освобожденного из плена моряка Опрыско – сюжет

    "Если надо будет, я и Путину пожму руку", – Сенцов рассказал, на что он готов пойти ради освобождения украинских политзаключенных