Без сала и алкоголя: что советуют есть врачи больным COVID-19

Лук и гречневая крупа 5 канал / Час. Підсумки тижня
Врачи советуют, как облегчить течение болезни и укрепить иммунитет

Если вы сейчас болеете коронавирусом, желаем вам здоровья. Открывайте холодильник и смотрите, совпадает ли ваш рацион с тем, что советуют врачи. Конечно, во время болезни может быть не до еды. Особенно, говорят, когда нет вкуса. А соответственно, и удовольствия от еды. Но все же в вашем холодильнике должна быть рыба, гречневая каша, тыква с яблоками и яйца. Это небольшой перечень того, что советуют врачи. И почти убийственный для украинца совет. Если есть сало, а вы инфицированы, не трогайте его, потому что жирная пища только навредит вашей крови. Ну, и алкоголь. Воздержитесь от их употребления, потому что это только ослабит вашу иммунную систему.

Мы собрали советы врачей и диетологов. Конечно, они могут отличаться от советов многих специалистов. Но вы точно примете во внимание хотя бы один продукт. И, возможно, именно он поможет вам быстрее выздороветь. Юрий Пугач, который сам недавно преодолел коронавирус, расскажет обо всем в деталях в сюжете "Итогов недели".

"Вирус вызывает сухость слизистых, которая также будет способствовать тому, что рецепторы будут разрушаться, будут повреждаться и постепенно, когда слизистая восстановится сама, восстановится ощущение запахов и вкусов", – отметил семейный врач Виталий Щуренко.

Впрочем, когда это произойдет, врачи точно сказать не могут. У некоторых запах возвращается через два-три дня после выздоровления, у кого-то этот симптом длится месяцами.

"Среди моих пациентов дольше всего, пожалуй, это было около шести недель. Возможно, для кого-то это будет хорошим стимулом избавиться от вредных привычек в питании. Потому что действительно, вредные продукты, как правило, вкусные, а если они не вкусные, то и есть их, видимо, будет без толку", – подчеркнул Щуренко.

Фрукты на базаре
Фрукты на базаре5 канал / Час. Підсумки тижня

"При коронавирусе, во-первых, у нас должна быть в рационе белковая пища. Потому что нам нужно с вами сформировать пул антител, а антитела у нас формируются из белка. Больше всего его в яйцах. Яйцо – это наиболее усваиваемый белок. Потом желток. Желток тоже является источником многих витаминов и микроэлементов, но прежде всего это витамин D. Второе место по содержанию белков занимает рыба", – пояснила нутрициолог Вера Паламарь.

На третьей позиции оказались бобовые, в них много не только необходимого белка, но и других элементов.

"Бобовые, семечки, гречневая каша наша любимая... Это все источник цинка", – уточнила Паламарь.

Что касается сезонных продуктов, то диетолог посоветовала сейчас больше есть тыквы, груш и яблок. И напомнила об овощах.

"Перец надо всем есть. Перец, брокколи, зелень. Это то, что должно быть ежедневно в рационе", – добавила Паламарь.

В здоровом теле – здоровый дух. Такого же мнения и Евгения Дроненко. Она уже 4 года сознательно не ест еды животного происхождения. На вопрос, не боится ли из-за такого рациона заболеть коронавирусом, ответила, что никакого страха нет. Более того, уже переболела в легкой форме. Уверена, ее спасло ежедневное укрепление иммунитета.

Мнение Евгении разделяет и Вадим Залесский. Правда, иммунитет поднимает иначе. Он закаляется моржеванием. Пользу для здоровья от такой методики объяснила врач-иммунолог Анастасия Бондаренко.

"Люди, закаляясь, повышают свою устойчивость к стрессам. И когда человек перемерзнет в следующий раз – закаленный человек, – это не будет для него стрессом или чем-то необычным, что обусловит такой пробел в его иммунной системе", – пояснила она.

Орехи и бобовые
Орехи и бобовые5 канал / Час. Підсумки тижня

Употребление любого алкоголя приводит к сгущению крови. О вреде для здоровья от алкоголя во время коронавируса все врачи говорят в один голос. И не только алкоголь. Выяснилось, что есть привычные для нас продукты, употреблять которые во время коронавируса нельзя.

"Например, сало. Я очень вас прошу этого не делать. Нельзя употреблять очень жирную пищу. Потому что эти избыточные жиры очень плохо будут влиять на состояние крови. Особенно это касается больных из группы риска – с почечной недостаточностью, заболеваниями печени и диабетиков", – отметила Паламарь.

"Уровень глюкозы, который у диабетика без лечения повышен стабильно, повреждает сосуды. А уж поврежденные сосуды, конечно, еще хуже будут справляться с коронавирусной болезнью и ее осложнениями", – добавил Щуренко.

Тем временем по интернету гуляют различные советы, лайфхаки, как быстрее выздороветь или вообще избежать заболевания. На самом деле, якобы лекарства от коронавируса давно нашли, и они есть, их просто не могут открыть. Это всем нам известный бальзам "Звездочка".

"Конечно, это шутка, никто к этому не может относиться серьезно. Это попытка человека привлечь внимание к своему блогу", – уточнил Щуренко.

А вот воспитательница в детском саду в Запорожье пошла дальше и заставила детей носить "антиковидное ожерелье" с чесноком.

Чеснок
Чеснок5 канал / Час. Підсумки тижня

"Эти меры ни на что конкретное не опираются. Это чья-то немножко больная идея. Ну, я скажу, что, пожалуй, это лучше помогает от вампиров, чем от коронавируса", – отметил Щуренко.

Впрочем, некоторые нетрадиционные методы лечения коронавируса семейный врач все-таки поддерживает. Это рекомендации ЛОР-врачей. И касаются они именно возвращения обоняния.

"Единственное, что они могут предложить – это нюхать продукты, запахи которых вы хорошо помните. Например, апельсин. Вы при этом не чувствуете его запаха и пытаетесь представить, как он пахнет. За счет этого вы будете стимулировать нервную систему, и она будет максимально делать все, чтобы восстановить рецепторы. Потому что для нее это будет вроде бы признак тревоги", – добавил Щуренко.

С 90-процентной вероятностью ощущение запаха вернется, заверил врач. Но этот симптом не так уж плох, ведь у многих больных именно потеря обоняния является едва ли не единственным проявлением коронавируса. И именно он подсказывает, что стоит сдать ПЦР-тест, чтобы выяснить, болен ты или нет.

Юрий Пугач, Эдвард Билинский, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Без сала и алкоголя: что советуют есть врачи больным COVID-19
Следующий материал
Шокирующая правда об антибиотиках при COVID-19 – почему лучше не заниматься самолечением