Коронавирус не 'вымывается' из организма
Коронавирус не 'вымывается' из организма Facebook / Уляна Супрун

Антибиотики, лук и "вымывание" вируса: Супрун опровергла популярные фейки о лечении COVID-19

    Читайте українською
    Конспирологи назвали его творением американцев, РПЦ – наказанием за грехи, а блогеры придумывают все новые способы преодоления болезни

    Фейки о лечении и профилактике коронавируса, которые мгновенно разлетаются по информационному пространству, опровергла бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун. Соответствующую информацию она разместила на своей странице в Facebook.

    Она собрала популярные фейки о защите и лечении коронавируса, а также объяснила, почему они не работают:

    • Частое питье воды не поможет "смыть" коронавирус в желудок или же "вымыть" его из организма.

    Не следует привязывать все полезные привычки к защите от коронавируса. В настоящее время не существует лекарств против этой болезни, и вода тоже не поможет остановить вирус, который уже попал на слизистую оболочку вашего организма (глаза, рот или нос). Также вода не способна каким-то образом "вымыть" коронавирус, словно в стиральной машинке. Не поможет и полоскание горла водой (ни теплой, ни подсоленной). Это может действительно успокоить боль в горле, но нет никаких доказательств, что это убьет коронавирус или остановит его проникновение в легкие.

    • Климат или погода не влияют на передачу коронавируса.

    Вирус COVID–19 может передаваться и в холодных, и в теплых регионах, и зимой, и летом. Нормальная температура тела человека составляет 36,5–37°C, независимо от внешней температуры. Поэтому защищаться от него надо всегда. К тому же неизвестно, как на коронавирус влияет солнечный свет или ультрафиолетовое излучение от лампы. ВОЗ призывает не использовать ультрафиолетовые лампы для стерилизации рук или других участков кожи, поскольку это может вызвать раздражение кожи.

    • Горячая ванна не помешает коронавирусной болезни.

    Принимать теплую ванну можно ради удовольствия или гигиены, но уничтожить коронавирус таким образом не получится. Нормальная температура тела остается от 36,5 до 37°C независимо от температуры воды в ванной или душе. Если вирус внутри тела – ему безразлично, принимаете вы ванну или сушите волосы горячим феном. Даже если залезть в очень горячую воду – скорее навредите себе, чем коронавирусу.

    • Коронавирус может передаваться через укусы комаров.

    Коронавирус распространяется в основном через выделения из носа или слюну, когда человек кашляет или чихает. Нет никаких доказательств или информации, что новый коронавирус может передаваться комарами.

    • Пока что нет вакцины от коронавируса.

    Мнение, что вакцины, защищающие от пневмонии, такие как вакцина против пневмококковой инфекции и вакцина против Hib-инфекции, создают иммунитет от COVID-19, – неправильное. Хотя вакцинация этими вакцинами все равно очень важна. Коронавирус настолько новый и разный, что для защиты от него нужна новая вакцина. Пока такой нет. Ученые только на этапе разработки.

    • Регулярное промывание носа солевым раствором не поможет не заразиться.

    Нет доказательств, что это защищает людей от коронавируса, как и от любого другого известного сегодня вируса. ВОЗ говорит о нескольких ограниченных доказательствах того, что регулярное промывание носа солевым раствором может помочь людям быстрее выздороветь от простуды. Однако респираторные инфекции это не предотвращает.

    • Чеснок, лук, витамин С и какие-либо другие витамины не помогают избежать заражения.

    Чеснок и лук – это полезная еда. Но доказательств, что они защитили людей от COVID–19, нет. Витамин С не способен повысить иммунитет. Питайтесь сбалансировано и пейте достаточно жидкости. Но налегать на какой-то один продукт не стоит, сколько бы шейров не собрали посты с такими советами.

    • Заразиться коронавирусом можно в любом возрасте.

    Люди преклонного возраста и люди, имеющие серьезные болезни (астма, диабет, заболевания сердца) более уязвимы к тому, что перенесут коронавирус в тяжелой форме. Но заразиться могут все, поэтому необходимо заботиться о безопасности: регулярно мыть руки, избегать скопления людей, держать дистанцию.

    • Антибиотики неэффективны для профилактики и лечения коронавируса.

    Антибиотики не работают против вирусов, они уничтожают только бактерии. И во время лечения от коронавируса пациенту могут прописать антибиотики, если он заболеет сопутствующей бактериальной инфекцией.

    • Лекарств против COVID-19 не существует, пока что.

    Реклама, призывающая покупать какие-либо средства "для профилактики" или "уничтожение вирусов", врет. Однако инфицированные вирусом должны получать помощь для облегчения и лечения симптомов, а те, кто страдает тяжелыми заболеваниями, должны получать необходимую поддерживающую терапию.

    Предыдущий материал
    Антибиотики, лук и "вымывание" вируса: Супрун опровергла популярные фейки о лечении COVID-19
    Следующий материал
    "Падение ВВП на 5% – это оптимистичный сценарий": в ОП заговорили о последствиях карантина для экономики Украины
    Loading...

    Спецвыпуск: Распространение COVID-19 в Украине и мире – свежие данные

    Правительство разрешило продавать лекарства дистанционно и доставлять их людям

    Количество подтвержденных случаев коронавируса выросло на 11 за сутки – Минздрав

    Самоизоляция и тестирование: депутат Ярослав Юрчишин поделился с "5 каналом" подробностями своего карантина

    Коронавирус на планете распространяется все более быстрыми темпами – гендиректор ВОЗ

    Необходимости вводить в Украине чрезвычайное положение пока нет – Шмыгаль