Теракт в Харькове, 2015 год
Теракт в Харькове, 2015 год 5 канал

Активисты протестуют против обмена с РФ подозреваемых в теракте возле Дворца спорта в Харькове – подробности

Читайте українською
Тогда во время теракта погибли четыре человека

Не допустить обмена с Россией обвиняемых харьковских террористов, которые в феврале 2015 года взорвали мирное патриотическое шествие. С таким требованием к президенту Украины выступили представители двух десятков общественных организаций, активисты и волонтеры. Об этом сообщает "5 канал".

Речь идет о гражданах Украины Владимире Дворникове, Викторе Тетюцком и Сергее Башлыкове. Авторы обращения к Зеленскому говорят: информация о том, что эти фамилии могут попасть в списки обмена, сначала появилась в СМИ. А уже впоследствии это подтвердил и адвокат подозреваемых.

Активисты, среди которых и ветеран АТО, депутат Яна Зинкевич, считают: вероятная передача России неосужденных лиц противоречит принципу верховенства права и неотвратимости наказания. По версии следствия, именно Дворников, Тетюцкий и Башлыков заложили противопехотную мину по маршруту, которым двигались участники мирного митинга. Погибли четверо людей. Среди них 15-летний харьковчанин Даниил Дидик, который шел впереди колонны.

Активист, участник группы "ТНМК" Александр "Фоззи" Сидоренко говорит: "Дело Дидика не закрыто, поскольку люди, которые взрывали это мирное, подчеркиваю, шествие, они не осуждены, виновные не названы".

В свою очередь Яна Зинкевич, командующая медицинским батальоном "Госпитальеры", народный депутат, говорит: "Мы все понимаем, что такое искусственное затягивание дела – четыре года. Оно происходит не просто так. Все прекрасно понимают, что эти террористы, три человека, были связаны с Россией, что они выполняли заказ России, что они проходили там тренировки для того, как правильно закладывать эту "монку". При этом они понимали всю серьезность преступления, которое они совершают".

Как сообщал 5.UA, суд по делу о взрыве возле Дворца спорта в Харькове длится уже более четырех лет. 22 февраля 2015 года во время патриотического шествия в Харькове прогремел взрыв. Сработала радиоуправляемая противопехотная мина. В результате теракта погибли четыре человека, самый младший – 15-летний школьник Даниил Дидик. Еще девять человек получили ранения. 

Предыдущий материал
Активисты протестуют против обмена с РФ подозреваемых в теракте возле Дворца спорта в Харькове – подробности
Следующий материал
"Стояли в резерве": в суде допросили бывшего "беркутовца" по делу расстрелов на Майдане – видео
Loading...