ДТП
ДТП 5 канал

800 ДТП всего за неделю: в полиции объяснили, почему в Киеве возросло количество аварий – сюжет

Читайте українською
Специалисты отмечают – больше всего ДТП происходит из-за резкой смены погоды – дождь или чрезмерная жара

Почти 800 дорожно-транспортных происшествий произошло в столице в течение недели – подсчитали в Центре организации дорожного движения. Город чуть ли не ежедневно замирает в пробках. В полиции же отмечают – виновата банальная невнимательность участников дорожного движения. Что бывает, когда зазеваешься, – далее в сюжете.

13 мая, улица Электриков. Водитель автомобиля БМВ, Олег Гиренко, разворачивался при выключенном светофоре и попал в ДТП.

"Я начал завершать маневр или делать маневр и меня настигли, ударили в бок. Все, что понял – слышу только всплеск и подушка сработала. Все, вышли, две машины разбиты", – рассказывает участник ДТП.

Так же недавно в автоаварии оказался таксист Игорь Пасечник. По версии мужчины - виноват сам, так как не придерживался дистанции.

"Тоже после ДТП, не досмотрел немножко, женщина за рулем была немного неопытна. Резко затормозила, а я дистанцию не соблюдал. Виноват", – говорит таксист.

25 мая Столичное шоссе. Оба мотоциклиста превысили скорость. Как следствие с тяжелыми травмами оказались в карете "скорой".

Среди нарушителей и пешеходы. На улице Черновола мужчина проигнорировал зебру со светофором и пересек сразу шесть полос. Чудом никто не пострадал.

"Есть ли потом желание тратить дни или месяцы на ремонт автомобиля, на разбирательства? Я бы пропустил, например. Даже если человек не прав, задача водителя максимально избегать аварийной ситуации, избегать ДТП", отмечает основатель портала dtp.kiev.ua.

И уступают нарушителям на дороге единицы, признают сами водители. Остальные из-за собственного упрямства и дерзости таки попадают в ДТП. И добавляют: этой весной количество нарушителей на дорогах Киева значительно возросло. Как следствие город замер в многочисленных пробках.
"Подрезают все, и подрезают так, что мне с третьего ряда и ему надо в правый. Приходится так тормозить, что и люди второй раз падают", рассказывает водитель автобуса.

"Не соблюдаются не то, что правила, а просто культура вождения. Подрезают, проезжают на красный, не пропускают пешеходов. В статистике четко видно, что много иногородних номеров, и в основном они как раз не имеют культуры просто", отмечает водитель Олег.

"Не всегда это бандит, который хочет кого-то подрезать, перерезать, обидеть. Он так поворачивает назад, ему не сказали, что нужно смотреть в зеркало", – отмечает основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

Зато в патрульной полиции к всплеску аварий на дорогах Киева относятся сдержанно. Говорят - большинство инцидентов происходят из-за элементарной неосмотрительности водителей. И обычно обходятся без жертв.

"За начало текущего года, за 4 месяца, зафиксировано 12 тысяч 850 ДТП на территории Киева. Если говорить о мае, то за 20 дней мая с 1-го по 20-е числа было зафиксировано менее чем 1800 ДТП. А за соответствующий период прошлого года их было более 2 тысяч", – говорят в полиции.

Между тем специалисты отмечают – больше всего ДТП происходит из-за резкой смены погоды – дождь или чрезмерная жара. Поэтому, чтобы не попасть в переплет, традиционно советуют придерживаться безопасной скорости и дистанции. А если водитель чувствует себя плохо – не садиться за руль вообще.

Нонна Лактионова, Эдвард Белинский, Дмитрий Демишев. "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
800 ДТП всего за неделю: в полиции объяснили, почему в Киеве возросло количество аварий – сюжет
Следующий материал
Обезвреживают "эхо войны": как в Луганской области военнослужащие ВСУ очищают гектары заминированных полей