Статуя Свободы
Статуя Свободы Shutterstock

Техас – новая крипто-Мекка

Читайте українською
Китай все жестче регулирует рынок криптовалют. Куда подаются майнеры после запрета майнинга в Китае?
Материал размещен на правах рекламы

США может стать местом миграции майнеров криптовалют

Криптовалюты изменят мир, y этому нет никаких сомнений. В Народном банке Китая цифровые деньги считают настоящей угрозой для финансовой безопасности, поэтому выпускать их запретили. Это событие способствовало миграции майнеров в другие страны. Наиболее привлекательной среди них являются США, штат Техас. В данном регионе низкие цены на электроэнергию и государство способствует развитию криптовалют.

Майнинг
МайнингShutterstock

Почему возникли проблемы с криптовалютой в Китае

Более 50% мощностей, связанных с майнингом, располагалось именно в КНДР. В мае 2021 года Пекин принял решение запретить "добычу" криптовалют и заявил, что біткоїн может навредить и несет риски для государства. Это связано с возможной инфляцией юаня.

В юго-западной провинции Китая под названием Сычуань 20 июня 2021 года были закрыты крупнейшие фермы, занимавшиеся добычей цифровой валюты. Чтобы сохранить стабильность и обеспечить рост национальной валюты, специальный комитет по развитию и стабильности финансов решил наказывать всех майнеров. Даже появилась информация о создании горячей линии, куда будут поступать все сообщения, связанные с выявлением подозрительных майнинговых операций. С тех пор давление на майнеров увеличилось.

Информагентство "Синьхуа" определило четыре вида рисков, которым может поспособствовать криптовалюта в Китае:

  • Технический – заключается в сложности процесса и ненадежности крипто-бирж.
  • Рыночный – для многих участников рынка, включая инвесторов, виртуальные валюты воспринимаются сейчас как "экзотические товары". К тому же курсы постоянно меняются, есть риск значительных ценовых колебаний.
  • Правовой – благодаря высокой анонимности и децентрализованном управлению, цифровая валюта используется с целью незаконного сбора и отмывания денег.
  • Транзакционный-отсутствует уверенность в безопасности транзакций.

Китайские эксперты считают, что торговля на крипто-биржах будет приносить исключительно убытки, а те, кто решил купить биткоин на самом деле не будут обладать реальной валютой.

Майнинг ферма
Майнинг фермаcyber-geek.ru

Жесткость регулирования майнинга

Около 75% всего мирового майнинга сосредоточено именно в Китае, в четырех провинциях: Сычуань, Внутренняя Монголия, Синьцзян, а также Юньнань. После озлобления власти дали всего 60 дней, чтобы урегулировать деятельность в соответствии с рядом экологических требований. Не совсем понятно, какими будут дальнейшие шаги, но переход от политического заявления непосредственно к фактической реализации уже состоялся.

Ужесточение регулирования процесса добычи криптовалют в КНР никак не будет способствовать падению рынка. Отскок котировок вполне закономерен. Нужно дать биткоину некоторое время, чтобы он вернулся на предыдущий уровень.

Рынок цифровых денег по определению не поддается никакому регулированию. С другой стороны, принятие тем или иным государством законов и ограничительных мер может замедлить его развитие. Особенно это касается закрытия местных сервисов, которые дают доступ к определенным онлайн кошелькам. Согласно исследованию Global Cryptocurrency Benchmarking Study в Китае оперируют около 8% таких провайдеров кошельков. Поэтому при их закрытии локальные клиенты столкнутся с проблемами, но на глобальный рынок это никак не повлияет. К тому же, что алгоритмы многих цифровых денег дают возможность настроиться под определенные мощности майнинга.

Почему майнеры выбирают Техас?

В Техасе на электроэнергию самые низкие тарифы во всем мире, это не может не привлекать майнеров. К тому же там все больше используют возобновляемые источники. Техас – лидер ветроэнергетики. Именно здесь сосредоточено почти 30 процентов от всей электроэнергии в Штатах. К другим преимуществам Техаса для майнеров можно отнести:

  • нерегулируемую энергосистему, позволяющую выбрать выгодного поставщика;
  • поддержку со стороны государства;
  • поддержку добычи криптовалюты политическими лидерами и банкирами.

Здесь участники финансового рынка не столкнуться с новыми запретами, как в Китае. Миграция майнеров поможет диверсифицировать глобальный хешрейт для майнинга.

В скором будущем в Техасе планирует расположиться компания BIT Mining, которая хочет инвестировать более 20 миллионов долларов в строительство мощного дата-центра. На юге США компания Bitmain будет также расширять свои мощности. Это прекрасная возможность для Штатов. Добыча биткоинов поможет превратить энергию, которая может тратиться впустую, в настоящую "финансовую свободу". Добытая криптовалюта нередко используется для улучшения местной инфраструктуры, сохранение окружающей среды и в других сферах.

Есть ли другие варианты для миграции?

После того, как майнеры начали покидать КНР, процесс назвали термином "большая миграция майнинга". Результат майнеров измеряется благодаря хешрейту. Это специальный термин, описывающий мощности расчета в сетях биткоинов. В последнее время хэшрейт сильно упал, что дает право предположить возможное отключение всех установок. Как только хешрейт упадет до 50%, біткоїни просто покинут Китай. Для "добычи" цифровых денег требуется только подключение к интернету. Рынок можно без проблем перенести куда угодно. Майнеру не понадобится много времени, чтобы начать работу в любом другом месте.

Многие майнеры, которые располагались в Китае, рассматривают переезд не только в США, но и в Восточную Европу, Центральную Азию, а также Северную Европу. Еще одним интересным направлением для миграции будет Казахстан – тем более, что он находится по соседству с Китаем. Власть слабо регулирует процесс строительства ферм, что поможет быстро построить ключевые объекты для майнинга.

Участников криптосоюза майнеров из Китая уже ждут в Майами. Мэр города в июне 2021 года предложил им дешевые источники безопасной электроэнергии. Также майнеры присматриваются к России и Скандинавии.

Вывод

В последнее время для многих майнеров, которые располагались на территории КНДР, остро стоит вопрос переезда. Выбор той или иной страны будет зависеть от стоимости электроэнергии, а также легальности майнинга. Лидером в выборе места размещения является именно Техас. Это обусловлено самыми низкими ценами в мире на электроэнергию и благоприятной атмосферой в стране, связанной с отсутствием ограничений для участников рынка цифровых валют.

Предыдущий материал
Техас – новая крипто-Мекка
Следующий материал
Поступило сообщение о минировании: на ЧАЭС искали взрывчатку
Теги: