Дмитрий Торнер
Дмитрий Торнер відкриті джерела

Политтехнолог рассказал, кто организовал информационные кампании против Дмитрия Торнера

    Читайте українською
    По оценкам Мизраха, только материалы в СМИ в период выборов обошлась бы заказчикам в сотни тысяч долларов, сообщает издание

    Информационные атаки против Дмитрия Торнера в 2019 и 2021 годах были организованы Денисом Киреевым – братом бывшей супруги Торнера Татьяны Грозной (в девичестве – Сергиенко). Об этом, пишет "Обозреватель", сообщил политтехнолог Игорь Мизрах.

    По его словам, в 2019 году к нему обратились относительно размещения негатива по Дмитрию Торнеру: дали папку с копиями паспортов и заранее написанным негативным текстом.

    "Также мне тогда пообещали предоставить все подтверждающие документы, и сказали, что это - личная просьба господина Авакова, потому что если вы сейчас откроете "Украинскую правду", то вы увидите, что это лично Аваков снимал его с выборов и в розыск его объявлял. То есть, говорили, что это - чисто государственная просьба, преступника надо снять с выборов и нельзя чтобы он попал в наш новый парламент, который будет сформирован. Вот такая была цель", - цитирует издание Игоря Мизраха.

    Как сказано в материале, заказчиком этой кампании выступил Денис Киреев, утверждавший, что лично курирует расследование уголовных дел СБУ в отношении Торенра.

    "По Денису Кирееву ситуация интересная. Из того бэкграунда, который я на него нашел в интернете – он финансист… однако из личного общения могу сказать, что выправка у него армейская, свои почему-то его называют "товарищ генерал". Когда начал копать глубже – по всем данным складывалось так, что Киреев имеет очень серьезное влияние на СБУ и следствие", - отметил Мизрах.

    В статье отмечается, что позже никаких дополнительных документов предоставлено не было, а когда начало выясняться, что информация, предоставленная Киреевым, неправдива, он перестал отвечать на звонки. Также стало известно, что Денис Киреев – брат Татьяны Грозной, а она и ее родственники работали в правоохранительных органах, пишет издание.

    "То есть, на сегодня у меня практически нет сомнений, что в 2019 году не было каких-то больших политических игр, а все эти "дела Торнера" просто - как семейная месть одному человеку", - сказал политтехнолог.

    При этом, как сказано, Мизрах подчеркивает, что, пользуясь связями в правоохранительных органах, и финансовыми ресурсами, бывшие родственники развернули очень масштабную кампанию в отношении Дмитрия Торнера. По его оценкам, только материалы в СМИ в период выборов обошлась бы заказчикам в сотни тысяч долларов, сообщает издание.

    Как пишет "Обозреватель", Мизрах рассказал, что в 2021 г. представители Киреева связывались с его коллегами относительно организации новой информкампании по Дмитрию Торнеру, однако опыт 2019 г. привел к тому, что с Киреевым мало кто согласился сотрудничать.

    "Большинство крупных игроков на рынке пиар-услуг с кампании 2021 года принимать участие отказались. Если вы внимательно посмотрите, то чем дальше – тем меньше СМИ разгоняют эту историю и тем ниже их уровень. Что говорит само за себя. Насколько до меня доходила информация, сейчас даже сами правоохранители не хотят ввязываться в дела этой обиженной семейки", - приводит издание его слова.

    Политтехнолог подозревает, что журналистов могли ввести в заблуждение.

    "Могли просто купить на "горяченькое". Навалили им кучу фамилий: Зеленский, Фирташ, Ермак. Может, как и мне в 2019 году, дали папочку. Подкинули фотографию. Скорее всего – простимулировали финансово. Ну и вот как-то так семейные разборки, о которых в принципе на рынке уже все знают, превратились в типа "политический скандал", - предполагает он.

    По мнению Мизраха, беспрецедентным является то, что должность президента и упоминание его администрации нагло пытаются использовать для семейных разборок, акцентирует издание. И приводит его слова:

    "Этих людей уже не просто "заносит", а "несет" на полной скорости в известном направлении. То есть, такое впечатление, что у Киреева, Грозной и всей семейки тормоза отказали напрочь".

    Предыдущий материал
    Протесты в Казахстане закончились – во всех регионах страны отменили режим чрезвычайной ситуации
    Следующий материал
    Масштабная кибератака: стало известно, чем "взломали" сайты
    Теги: