Азартные игры
Азартные игры Shutterstock

Ликвидация КРАИЛ? Какие изменения планируются в азартных играх Украины

    Читайте українською
    Что изменится в игорном бизнесе в ближайшем будущем

    Материал размещен на правах рекламы

    Сфера азартных игр в Украине сегодня претерпевает значительные изменения. В новом законопроекте, разработанном с целью борьбы с игровой зависимостью и улучшения регулирования этой отрасли, дополнительные меры по усилению контроля и социальной ответственности.

    Из этой статьи мы узнаем, какие изменения ожидаются в игорном бизнесе в ближайшем будущем.

    С чем связаны изменения

    В Украине намечаются реформы, направленные на борьбу с игровой зависимостью и ужесточением контроля над этой отраслью. Поступило предложение о ликвидации Комиссии по регулированию игр и лотерей и передаче ее функций под юрисдикцию Министерства цифровой трансформации. Это позволит эффективно координировать и контролировать деятельность организаторов.

    Мероприятие является частью стратегии пересмотра регуляторной политики в этой области. В то же время рост игорного бизнеса и увеличение сумм пополнения бюджета налогами оказывают давление на правительство для принятия более строгих нормативов и мер контроля.

    Цель реформы

    Главная цель закона состоит в предотвращении незаконной деятельности и защиты граждан от негативных последствий игорной зависимости. Для этого в нем предусматриваются:

    • мониторинг интернета для выявления нелегальных азартных сайтов, что позволит оперативно реагировать на новые площадки;
    • жесткие санкции для организаторов нелегальных игр – для создания дополнительных препятствий незаконной игорной деятельности и доступа граждан к ней;
    • ограничение спонсорства для прикрытия рекламы;
    • усиление штрафов за нарушение, вплоть до аннулирования лицензии за повторные нарушения;
    • ограничение рекламы азартных игр, что способствует снижению их популяризации и защиты населения, особенно уязвимых категорий, от негативного влияния азартных игр.

    В реформе предусмотрено внедрение мер, направленных на предотвращение и преодоление игровой зависимости. В рамках новых мероприятий предполагается внедрение механизма компенсации игрокам, которым было разрешено участвовать в игре, несмотря на заявленные самоограничения. Это направлено на их стимулирование сообщать о нарушениях и контроле организаторов азартных игр.

    Зачем ликвидировать КРАИЛ

    Передача функций регулирования азартных игр Министерству цифровой трансформации повысит координацию и эффективность контроля в iGaming. Переход в централизованную систему регулирования может облегчить использование новых правил и нормативов.

    В чем сложности реализации реформы

    Сложности в реализации новых правил возникнут в период адаптации к ним. Надзорным органам нужно прорабатывать планы деятельности, обеспечивающие эффективный мониторинг рекламы, систему контроля и наказания за нарушение. Без четких механизмов реализации мер сложно будет достичь целей по усилению контроля в сфере азартных игр.

    Выводы

    В законопроекте о борьбе с игровой зависимостью и усилении контроля над азартными играми в Украине предусмотрено внедрение мониторинга интернета для выявления нелегальных азартных сайтов, усиления наказаний для организаторов нелегальных азартных игр и ограничения рекламы этого вида развлечений. Эти шаги направлены на обеспечение защиты граждан от негативных последствий игорной зависимости и снижения нелегальной игорной деятельности.

    Однако для эффективной реализации закона необходимо бороться с теневой экономикой и обеспечить работу финансовых шлюзов во избежание перехода игроков в тень.

    Автор поста – Елена Билица, главный редактор Об Интернет казино.

    Предыдущий материал
    Деньги могли бы пойти на оружие: табачная мафия наносит миллиардный ущерб бюджету – Gazeta Wyborcza
    Следующий материал
    Чмут объяснил, чем экспорт для ОПК поможет Украине в войне
    Теги: