Когда пиво согревает
В теплое время года пиво употребляют преимущественно для того, чтобы утолить жажду. И зимой, когда от костра на природе и шашлыков мы перебираемся к каминам, в уютные квартиры и за праздничные столы, пиво пьют, чтобы согреться и почувствовать его вкусовые переливы.
Пиво часто является основой согревающих напитков с добавлением различных специй.
Говорят, традиция пить пиво зимой имеет глубокие корни в европейской культуре потребления. Здесь даже существует целый термин "зимнее пиво". Интересно, что под этим "общим брендом" зимнее пиво имеются в виду различные сорта пива. Сюда может входить все: от легких светлых лагеров до более крепких сортов пива – в зависимости от предпочтений того, кто собирается его пить, а также от того, где его пить и с чем.
Как правило, зимой отдают предпочтение более крепким, густым сортам пива, как, например, номинант восточноевропейского пивного конкурса PaleLagerSpecial 2018 и золотой призер "Праздника пива" 2019, лагер "Ополье Фирменное". Не менее интересным считается и односолодовый "Ополье Премиум" – особый сорт, сваренный из одного вида высококачественного солода.

Крепкие лагеры для зимнего потребления выбирают потому, что в них добавляют больше солода и хмеля. Благодаря этому эти сорта становятся более густыми, позволяет согреться в зимнюю пору года.
В некоторых странах, таких, как Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Ирландия, часто именно пиво становится главным "праздничным напитком". Особенно распространенным является изготовление горячих напитков с добавлением корицы, гвоздики, лимонной или апельсиновой цедры. Основой "теплого пива" становятся преимущественно темные и полутемные сорта с легким карамельным привкусом, крепостью от 4,5%.
Большее количество карамельного солода придает темным сортам их особый цвет. Интересно, что большинство сортов пива до XIX века были темными. Сегодня темные сорта популярны во всей Европе, особенно в странах Северной Европы и Балтии.

Кроме традиционных добавок к теплому пиву – корицы или гвоздики в зависимости от вкуса, – могут быть особые. Немцы любят добавлять немного вишневого или лимонного сока или мятного сиропа. В Бельгии или Франции экспериментируют с различными фруктовыми вкусами. В Великобритании и Ирландии – добавляют сиропы на основе трав. В Украине же есть возможность попробовать особый темный лагер, "Ополье Княжеское".
Есть мнение, что пиво зимой популярное из-за того, что этот напиток при умеренном употреблении увеличивает сопротивление взрослого организма к различным инфекциям и простуде. Этому утверждению может быть и научное обоснование. Ведь пиво содержит значительное количество витаминов группы B, а хмель является природным антисептиком, поэтому может положительно влиять на сопротивляемость организма к болезням. Недаром экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун говорила о "маленькой кружечке темного пива" как источнике витаминов группы В и экстрактов хмеля – они являются одним из способов повышать в организме количество нейромедиаторов, более известных как "гормоны счастья, мотивации и любви".

"Николаевские традиции" пивоварения
Если кто-то считает, что пиво – это традиция сугубо "далекой Европы", то, как известно, это не соответствует действительности. В Украине пиво зимой было одним из любимых напитков казаков. При этом оно употреблялось преимущественно теплым, потому что таким способом, по мнению казаков, лучше усваивалось и придавало силы. К горячему пиву они добавляли перец.
Другая интересная пивная традиция свидетельствует, что украинцы варили пиво в день Святого Николая. Об этом писал фольклорист Олекса Воропай. Охватывала такая традиция почти всю Украину. Упоминания о пиве на Николая можно найти в традиционном фольклоре Киевщины, Слобожанщины, Буковины, Ополья и других регионов.
День Святого Николая был веселым праздником. Обязательным его атрибутом было пиво. Вечером или уже на следующий день запрягали лучших коней и с песнями и веселыми возгласами ездили по селу – "...ибо надо же знать, скользкий ли снег в этом году выпал!".

Считалось, что от Зимнего Николая до Рождества – самая подходящая пора для пивоварения. Возможно, пиво способствовало дружескому настрою и способности прощать обиды. Ведь традицией на Николая был обычай мириться с тем, с кем поссорился. Этот день считался благоприятным и для заключения коммерческих сделок. Считалось, что в этот день лучше всего пойти на "мировую" и забывать про все обиды, а люди, мол, не имеют права никого обманывать и жульничать.
Со временем традиция варить пиво самостоятельно отошла в прошлое. Об этом даже пели в колядке:
"Чому так нема, як було давно,
Як було давно, а з первовіку:
Святим Миколам пива не варять..."
Как приготовить свое "зимнее пиво"
Создать маленький праздник дома может каждый. Горячее пиво, которое называется пивным глинтвейном, готовится по разным рецептам и может стать особым украшением праздничного стола. В частности, пивовары предлагают следующие рецепты:
Для приготовления классического горячего пива надо взять:
- 1 литр светлого или темного пива,
- 1–2 столовые ложки сахара,
- 3–4 бутона гвоздики,
- щепотку корицы,
- три яичных желтка,
- один лимон.
Вскипятить пиво в котелке вместе с корицей, гвоздикой и цедрой лимона. Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и влить их в котелок. Уменьшить огонь, постоянно помешивать, пока смесь загустеет. Очень важно, чтобы горячее пиво снова не закипело, иначе желтки сварятся. Загустевший напиток снять с плиты и разлить в большие стаканы.

Рождественский пивной глинтвейн готовится из темных сортов пива. Здесь подойдет упомянутое "Ополье Княжеское".
300 мл темного пива подогревается на огне, добавляется щепотка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого кардамона 1/4 чайной ложки молотой корицы. Пиво не доводить до кипения. После того как напиток остынет, можно добавить немного меда.
Специальное горячее рождественское пиво готовится так:
- 1 литр темного пива,
- 100 граммов сахара,
- 250 граммов воды,
- 1,5 столовой ложки муки,
- 250 граммов молока,
- 1 яйцо,
- цедра лимона
- щепотка соли.

Сахар и пряности варят в воде 5 минут, затем вливают пиво. Напиток следует вскипятить и немного остудить, добавить взбитые в молоке муку и яйцо, проварить до загустения.
Есть и несколько совсем простых рецептов.
Пивной грог:
- 1 литр темного пива,
- 3 ложки сахара,
- цедра лимона.
Надо просто нагреть пиво с сахаром и цедрой.
"Гжанец":
- 1 литр темного пива,
- 1 столовая ложка меда,
- 2 столовые ложки малинового сока
- по щепотке молотого имбиря и корицы.
Все специи смешивают в сосуде и нагревают, не доводя до кипения.
"Цитрусовое пиво" готовят из темного или светлого пива.
К 1 литру пива добавляют 0,5 стакана апельсинового сока, 2 бутона гвоздики, 1 столовую ложку меда. Нагревают не доводя до кипения и подают на стол в теплом виде.

Что лучше всего подавать к пиву
Каждый праздник – это встречи с друзьями, родными и близкими за праздничным столом. Особенно много празднуют украинцы зимой. Среди знатоков кухни нет твердого рецепта, какое пиво чем закусывать. Но есть некоторые рекомендации. Как и с чем их подавать, можно увидеть на примере сортов одного из лидеров в производстве "живого пива" на украинском рынке, пивоварни "Ополье":
"Ополье Белое" – пшеничное пиво лучше подойдет к легким закускам и зеленым салатам. В частности, с этим сортом пива хорошо подойдут различные запеченные овощи, жареная рыба и зеленые салаты с рукколой, базиликом, пряными травами и помидорами, приправленные легкими сырами, такими, как моцарелла или брынза. Также это пиво можно употреблять с легкими десертами на основе цитрусовых. В целом же знатоки советуют, если есть "проблема выбора" пива до обеда или ужина, стоит брать "помягче пиво" с добавлением пшеницы.

Легкие лагеры, к которым можно причислить "Ополье Корифей", "Ополье Живое" и "Ополье Жигулевское", хорошо подойдут к блюдам из рыбы, запеченной курице, тушеным блюдам из рыбы и мяса с пряностями.
"Ополье Княжеское, "Ополье Фирменное", "Ополье Премиум", как сорта с более насыщенным вкусом, хорошо подойдут к жирным блюдам из говядины и свинины. Также сюда подойдут различные виды копченого сыра неострого.
Кроме всего перечисленного, пиво может быть хорошей основой для маринадов и соусов, особенно к мясным блюдам.
Поэтому пиво может стать хорошим дополнением и даже основой веселого празднования. Главное – подобрать хорошую компанию и помнить о здоровом потреблении алкоголя. Тогда праздник действительно будет удачным.