Кондиционер
Кондиционер Shutterstock

Как выбрать кондиционер: какой лучше для квартиры или для дома в 2021 году

    Читайте українською
    Остановимся на трех самых важных технических характеристиках

    Бытовые кондиционеры отличаются от промышленных и подходящих для установки в коммерческих помещениях. Устройства компактнее, рассчитаны на меньшую площадь обслуживания и обладают более широким функционалом. Функции нужно подбирать под запрос.

    Например, в доме с маленькими детьми важен тихий режим работы. Это позволит включать технику, когда ребенок спит.

    Учитывая субъективность функциональности устройств, мы остановимся на трех самых важных технических характеристиках – мощность оборудования, энергоэффективность и особенности работы в режиме нагрева воздуха.

    Мощность оборудования

    Мощность определяет, какую площадь кондиционер сможет эффективно охлаждать. Чтобы техника справлялась с задачей, нужно провести предварительный подсчет. Для расчета используйте такую формулу:

    Ap = Av + Am + At

    Ap – это и есть расчетная мощность работы;

    Av – мощность, которая понадобится для охлаждения помещения конкретного размера и уровня проницаемости солнечными лучами;

    Am – показатель, который используют для компенсирования вырабатываемого людьми тепла;

    At – показатель, применяемый для компенсирования тепла, вырабатываемого бытовой и компьютерной техникой.

    Чтобы рассчитать Av, необходимо умножить объем комнаты на показатель проницаемости солнечными лучами. Для объема комнаты нужно учесть ее площадь и высоту потолков.

    В качестве показателя проницаемости берите такие значения:

    • Солнце не попадает в окна – 30 Вт/м3.
    • Проницаемость умеренная – 35 Вт/м3.
    • В окна часто попадает солнечный свет – 40 Вт/м3.

    Как показатель тепла, вырабатываемого людьми, можно взять 100 Ватт – это стандартная отметка для состояния покоя. Чтобы определить показатель тепла, вырабатываемого техникой, нужно взять 30% от номинальной потребляемой мощности. В среднем это еще 200 Вт для телевизора и 300 Вт для компьютера.

    Суммарное значение перечисленных величин покажет, какой мощности нужен кондиционер для установки в комнате.

    Влияние притока воздуха

    В расчете мы не учли внешний приток воздуха. Полученный показатель будет справедливым, если кондиционер работает в комнате с закрытыми окнами. Когда вы проветриваете помещение, с улицы поступает дополнительное тепло. Особенно, когда за окном жаркое лето.

    Если в течение часа вы стабильно 1-2 раза открываете окно на короткое время для притока свежего воздуха, к полученному показателю мощности рекомендуем прибавить 20-25%.

    Альтернатива – купить кондиционер, который поддерживает режим притока воздуха извне и не открывать окна при включенной технике. Внутренний блок будет забирать воздух на улице, охлаждать и уже охлажденным подавать свежий воздух в комнату.

    Энергоэффективность техники

    После подсчета мощности, скорее всего, вы получите большое значение, но пугаться рано. Рабочая и потребляемая мощность – разные показатели. Эффективное или, наоборот, низкоэффективное преобразование электроэнергии в термическую определяется соотношением показателей потребляемой и рабочей мощности.

    Энергоэффективность оборудования оценивается двумя показателями:

    • EER, или коэффициент энергетической эффективности – международный стандарт, равный отношению охладительной мощности к потребляемой электроэнергии. Основной критерий, который оценивают при выборе климатической техники по уровню энергоэффективности.
    • COP, или коэффициент теплового преобразования – показатель, который равен отношению выработанного тепла к потребленной электроэнергии.

    Чем выше EER и COP, тем меньше электроэнергии будет тратить кондиционер во время работы. Чтобы пользователи не путались в цифрах, принята буквенная классификация.

    Самые продвинутые модели получают A-класс энергоэффективности. В цифрах показатели отображаются так:

    • 3,2 и более единиц по ERR.
    • 3,6 и более единиц по COP.

    Показатель может быть выше, так как производители выпускают модели с А+, А++ и А+++ классом энергоэффективности. В основном это инверторные кондиционеры, компрессор которых непрерывно работает на протяжении всего цикла. При этом количество его оборотов плавно снижается, когда устройство достигает нужной температурной отметки.

    Работа в режиме нагрева воздуха

    Современные кондиционеры работают на обогрев и охлаждение помещения. Техника не может заменить централизованное отопление или хороший обогреватель. Ее можно использовать в межсезонье – пока отопление не включили или когда только выключили.

    При этом нужно обратить внимание на допустимый температурный диапазон для работы в режиме обогрева. Продвинутые модели можно включать на тепло при температуре до –15-25°C, но чаще отметка удерживается на уровне –5-10°C.

    Предыдущий материал
    США нанесли несколько авиаударов в Афганистане – Пентагон
    Следующий материал
    Олимпиада-2020 в Токио: пропагандистский российский телеканал на открытии не показал сборную Украины
    Теги: