"Бензиновая рулетка": журналист проверил топливо на АЗС по всей Украине – какие результаты получил

Проверка бензина, Сергей Суховский Сергій Суховський / YouTube
Автор рассказал, что экспертиза проводилась по таким параметрам: детонационная стойкость, плотность, количество серы, бензола, кислорода, олефиновых и ароматических углеводородов, а также анализ содержания кислородсодержащих соединений

В разгар сезона отпусков автор проекта "С пистолетом наголо", журналист Сергей Суховский объехал 8 самых горячих областей Украины и отобрал пробы бензина сорта А-95 – самого популярного в нашей стране горючего. Он рассказал, что отдал взятые пробы в аккредитованную лабораторию на экспертизу, чтобы проверить топливо на соответствие нормативам профильного ДСТУ 7687:2015 "Бензины автомобильные ЕВРО. Технические условия", говорится в статье на сайте "НВ: Бизнес".

Кого проверяли

Как пояснил автор, безродные noname-заправки он игнорировал, а в поле зрения проекта "С пистолетом наголо" попали исключительно "сетевые" АЗС (и "глобалисты", и "регионалы") всех ценовых диапазонов.

Почему именно летом

Традиционно в эту пору наблюдается всплеск продаж – он связан с сезоном отпусков. В материале уточняют, что большинство отечественных ритейлеров аккумулируют прибыль именно в летний период, и увеличивается шанс нарваться на низкокачественное или контрафактное топливо. Оно изготовлено из запрещенных в Украине компонентов и вредно как для человеческого здоровья, так и для автомобиля, объясняет автор.

"Но нынешний год – особенный. Рынок горючего буквально закипает от информационных войн и негативных прогнозов. Банкротство компании "WOG Ретейл", блокировка работы сети Glusco по подозрению в торговле некачественным горючим, шокирующие экспертизы топлива, остановка импорта российского топлива и резкое уменьшение импорта белорусского. Плюс, как всегда, неуклюжая попытка госрегулирования розничных цен на топливо. Но началось все со стремительного роста теневого рынка в середине прошлого – начале нынешнего года, когда в страну буквально хлынул поток безакцизных растворителей. С помощью этих фактически лакокрасочных веществ на мини-НПЗ и нефтебазах варится суррогат, который затем попадает в розничную сеть. И в наши легкие", – говорит Сергей Суховский.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

"Консалтинговая группа А-95" Сергея Куюна выяснила, что сейчас таких "самоваров" в Украине минимум 25. И что один из крупнейших ретейлеров страны – "БРСМ-Нафта" фактически перестала импортировать А-95. По мнению Сергея Куюна, БРСМ-Нафта "разгоняет" низкооктановые бензины до уровня А-95. Которых в сети теперь сразу три сорта и объемы реализации которых значительно увеличились. Но одно дело – аналитика, основанная на копании в фискальных документах, и совсем другое – непосредственно экспертиза", – разъясняет автор в статье.

Кто оказался в зоне риска

По словам Суховского, предыдущие пробы А-95, А-92 и ДП, взятые им в 2019 году у крупнейших "сетевиков", особых нареканий не вызвали. В свою очередь, у дискаунтеров все было на грани, но в пределах нормы. В прошлом году он экспертиз не делал.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

"А вот весенние заборы бензина, которые традиционно проводит "Институт потребительских экспертиз", обнаружили целый ряд трейдеров, которые заливают в наши баки откровенно некачественное топливо – "БРСМ-Нафта", motto, Sun Oil, "Фактор", "ТатНефть", "АС Ойл", – отмечает журналист.

Он отметил, что весной водители начали жаловаться на резкое ухудшение качества бензина, особенно на А-95, который, по данным автора, чаще всего подделывают с помощью запрещенных аминов и других присадок. И нарваться на такое некачественное топливо стало возможным даже на брендовых АЗС, отмечается в статье.

"У всех у них серьезные отклонения по целому ряду параметров – начиная от низкого октанового числа и заканчивая превышением содержания серы, метанола и бензола. И наличием ароматических аминов, в буквальном смысле опасных для жизни (именно их связывают с онкологией легких) и поэтому запрещенных в Украине. И это при том, что экспертизы традиционно проводятся в Киеве и пригородах, а больше всего бодяги разливается "транзитными" АЗС, расположенными вдоль трасс. Поэтому я и отправился в неблизкий (2,2 тыс. км) путь, чтобы предоставить более объективную картину – как в разгар сезона отпусков обстоят дела с качеством топлива на юге и востоке Украины", - сообщает автор.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Что изучали

По информации, изложенной в материале, экспертиза проводилась по семи основным и семью дополнительными параметрами: детонационная стойкость, плотность, количество серы, бензола, кислорода, олефиновых и ароматических углеводородов, а также анализ содержания кислородсодержащих соединений, что позволяет определить процент спиртовых и эфирных добавок, а именно метанола, биоэтанола, простых эфиров, изопропилового, изобутилового и третбутилового спиртов плюс других кислородсодержащих соединений. Завышенные показатели этих компонентов-четкий маркер некондиционного горючего.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Как отбирались пробы

Суховский рассказал, что наполнял мерные емкости непосредственно из пистолета.

"Иначе никак – отраслевой алгоритм издевается над здравым смыслом. Так, он обязывает за трое суток предупреждать администрацию АЗС о намерении взять пробу. Конечно, нечистым на руку трейдерам этого времени хватит выкачать все горючее, промыть цистерны, демонтировать заправочное оборудование и улететь в Панаму", – иронизирует автор.

Далее необходимо запломбировать по две пробы из каждой АЗС, первую из которых передать лаборантам, а вторую хранить на случай "арбитража", то же самое – с кассовыми чеками и копиями необходимых документов.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Сопутствующий сервис

На всех восьми АЗС, как выяснилось, можно расплатиться наличными, кредитными картами или с помощью смартфона. 

"Все кассиры при нашем приближении надевали маски, чего не скажешь о заправщиков сетей OKKO, amic и U.GO", - утверждает Суховский.

"С документами оказалось немного сложнее. Так, на АЗК "ОВИС" и Рarallel необходимые паспорта качества и свидетельства соответствия отсутствовали в "Уголке потребителя" и долгое время их не было, а в последнем случае (бензин Perfekt А-95 Евро-5-Е-5) оказались еще и частично заполненными от руки", – рассказал автор эксперимента.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Детонационная стойкость

Октановое число – самый главный критерий бензина, показывающий его устойчивость к преждевременному воспламенению. Горючее с недостаточным октановым числом воспламеняется в камере сгорания преждевременно, соответственно из-за более низкого КПД повышается расход горючего. В свою очередь, работа двигателя с повышенными нагрузками приведет к преждевременному его износу и раннему капитальному ремонту.

"При минимально разрешенных 95 единиц наилучший результат по исследовательскому методу показал образец мозырского горючего по сети ОККО – 96,2 ед. Это даже чуть выше (+0,4) показателя, указанного в сопроводительных документах. Тревожный звоночек – сразу две пробы не дотянули до минимально разрешенного показателя. В бензине в сети Мotto только 94,6 ед., а в "Овис" – и вовсе 93,1 ед. И это при том, что по документам обе сети реализуют то же самое, что и Аmic, и Shell, чьи пробы "Мозыря" продемонстрировали синхронный (96 ед.) результат", - рассказывает журналист о первых результатах своего исследования.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Плотность

Удельный вес бензина позволяет оценить его физические и эксплуатационные свойства. Как напоминается в материале, в соответствии с ДСТУ плотность А-95 при температуре +15 °С должна быть в пределах 720-755 кг/м3.

"На этот раз все восемь проб с запасом уложились в ГОСТовские требования. Лучший результат – снова у образца ОККО (750,9 кг/м3), а ближе всего к нижней границе подошли пробы "Овис" (738,3 кг/м3) и "БРСМ-Нафта" (739,2 кг/м3)", - говорит Суховский.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Содержание серы

Если удастся совсем избавиться от серы, что очень трудно, это значительно повысит себестоимость бензина – ведь для гидроочистки нужны сложные и дорогие технологии, сказано в статье. В небольших количествах сера положительно влияет на смазывающие и антикоррозионные свойства. Но при повышенной концентрации она вступает в реакцию с благородными металлами в каталитических нейтрализаторах и быстро выводит конвертера из строя. К тому же закоксовываются топливные форсунки, впускные клапаны и камеры сгорания, препятствуя прохождению воздуха, что ухудшает тягово-мощностные характеристики, говорится в материале.

"ДСТУ допускает содержание не более 10 мг/кг серы. И снова все попытки уложились в нормативные требования. Лучшими оказались пробы ОККО и U.GO (по 5,4 мг/кг). Интересно, что проба сети Рarallel, которая торгует тем же мозырским бензином, что и ОККО, заметно "грязнее". Но самое высокое содержание серы в пробах ОВИС (7,9 мг/кг) и Мotto (7,4 мг/кг)", – рассказывает автор о результатах лабораторных проб.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Олефиновые и ароматические углеводороды

Они отвечают за нагар на стенках цилиндров и трудно устраняемой топливной аппаратуры и за смог и канцерогенные вещества, поясняется в статье.

"Олефиново-ароматическая экспертиза не стала камнем преткновения – эти пробы уложились в нормативы, допускающие максимум 18 и 35% об. соответственно. Но и здесь разброс был впечатляющим. Самое высокое содержание олефинов (7,4%) показал образец ОККО, а самое низкое (0,3%) – проба из сети U.GO, которая реализует собственный бензин марки Shebel", – сказано в материале.

Автор добавляет: "В случае с ароматикой так же все вверх ногами: самые низкие показатели у образцов Мotto (11,436%) и ОВИС (20,664%), а самые высокие – в наиболее "дорогих", взятых в сетях Рarallel (34,871%) и Shell (34,753%)".

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Объемная доля бензола

Фениловый водород пагубно влияет на ресурс силовых агрегатов, смывая защитную масляную пленку с поверхностей, подверженных трению, тем самым ускоряя износ внутренних стенок цилиндров, поршней и колец.

Повышенное содержание фенолового водорода, объясняет автор, – один из признаков некачественного топлива, полученного путем смешивания низкооктанового бензина и растворителей.

"Стандарты допускают не более 1% об. бензола. И снова антирейтинг возглавляют пробы Мotto (2,1%) и "Овис" (1,6%), тогда как лучший показатель – у "БРСМ-нафта" (0,253%)", - пишет Суховский.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Кислород

ДСТУ регулирует и содержание кислорода – не более 2,7% м. ч.

"И снова появляются результаты в Мotto (9,3%) и ОВИС (3,52%), тогда как у лучшего образца (Shell) это значение – меньше процента", - сообщает автор результаты исследования.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Объемная часть кислородсодержащих соединений

Слишком пространная экспертиза нужна в случае, если бы все пробы показали примерно одинаковый положительный результат, объясняет журналист, но на этот раз они оказались более чем полярными.

"Здесь однозначно лучший показатель у бензина Shebel (сеть U.GO) - шесть нулей в семи позициях. Стабильно худшие результаты у пробы motto, которая с первой же экспертизы заняла ведущую позицию среди отсталых. Например, концентрация метанола просто ужасает – 11,2% при максимальных 3%, а эфиров – 20,6% при 15%. Не отстает и Овис, у которого последний показатель равен 18,4%. Поэтому заправляться на этих заправках – все равно что угощаться паленой водкой", - делает вывод автор.

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Где деньги, бензине?

"Почему же "бензин" у Мotto и "Овис" такой плохой, тогда как пробы Аmic и Shell в полном порядке? Ведь все они торгуют одним и тем же кременчугским А-95... Или оба дискаунтеры подделывают документы и под видом фирменного топлива разливают некачественное топливо, или же используют "розганяющие" присадки, или покупают топливо не напрямую у производителя, а у жадных посредников", – рассуждает Суховський

"Интересно узнать мнение по этому поводу у самой "Укртатнафты", ведь это ее прямые репутационные риски. Свет на ситуацию могла бы пролить "арбитражная" проба бензина, взята на фирменной АЗС этой сети. Но кто же знал, что результаты горючего одного и того же производителя будут столь полярными? С другой стороны, экспертиза Shebel, другого отечественного бензина, подтверждает, что за прямых поставок (и фирменная сеть U.GO, и завод расположены в Харьковской обл.) проблем с качеством нет", – добавляет он.

Автор материала делает вывод, что "заправка снова стала рулеткой": "Ни сопроводительные документы, ни именитые поставщики, ни высокая цена не дают никаких гарантий. Если еще год назад нарваться на аминосодержащий "самовар" можно было только на noname-заправке, то сегодня – даже на брендовых АЗС".

Проверка бензина, Сергей Суховский
Проверка бензина, Сергей СуховскийСергій Суховський / YouTube

Итог

Сергей Суховский рекомендует остерегаться подозрительно низких цен и сетей-дискаунтеров, "особенно тех, кто постоянно жонглирует поставщиками горючего, не гнушаясь малоизвестными НПЗ".

Кроме того, автор добавляет: "Экспертиза показала, что завышенная цена – так же не панацея. Бензин Perfekt сети Рarallel до сих пор самый дорогой А-95 в Украине – 32,49 грн, но никаких суперталантов он не имеет, во многом уступая А-95 евро от ОККО, который так же торгует мозырским бензином. Поэтому лучше заправляться либо на фирменных АЗС, торгующих собственным горючим, либо у сетевиков, которые постоянно работают с единственным поставщиком".

Предыдущий материал
"Бензиновая рулетка": журналист проверил топливо на АЗС по всей Украине – какие результаты получил
Следующий материал
Берестяные "СМСки" и 700-летние детские рисунки: что простые люди писали друг другу почти 1000 лет назад
Теги: