Школьники в масках
Школьники в масках nus.org.ua

Японские ученые выяснили, защищают ли маски от коронавируса

    Читайте українською
    Для получения выводов ученые провели ряд экспериментов по использованию манекенов

    Ученые Института медицинских наук токийского Университета подтвердили, что маски являются эффективным средством защиты от коронавируса. Об этом сообщает NHK, передает "Укринформ".

    Ученые определили, что лицевые маски способны защитить и от распространения вирусов человеком, и от их проникновения в организм. Для получения таких выводов исследователи провели ряд экспериментов. В одном из них ученые использовали манекен, оснащенный функцией вдыхания. Когда на него надели защитную маску, он поглощал меньше вирусов – на 17% при использовании тканевой и на 47% при использовании хирургической маски.

    В другом эксперименте исследователи определили, защищает ли маска от распространения вирусов. Ученые надели на манекен-распространитель защитную маску, и обнаружили, что передача вируса уменьшилась более чем на 70%. К тому же такой результат зафиксировали при использовании и тканевой, и хирургической маски.

    Однако ученые отмечают, что защитные маски не смогли на 100% защитить от распространения вирусов – даже при их надевании на оба манекена.

    Напомним, из-за роста количества новых больных коронавирусом в Чехии вернули "масочный режим" в общественных местах на улице.

    Предыдущий материал
    После очередных обстрелов украинских позиций Зеленский заявил, что режим тишины "не видит только слепой"
    Следующий материал
    Дело Шеремета: на Юлию Кузьменко второй раз надели электронный браслет